Le migliori ricette con peperoni della nostra cucina
Tante idee per servire in tavola questo alimento così versatile
In cerca di idee per un pranzo o una cena gustosa? Date un’occhiata alle ricette con peperoni che abbiamo selezionato per voi in questa guida e siamo pronti a scommettere che vi leccherete i baffi… provare per credere!
Sommario
Ecco alcune idee di ricette con peperoni che vi risulteranno molto utili. I peperoni, come noto, sono ortaggi molto utilizzati in cucina per via della loro versatilità, del sapore deciso e della varietà di preparazioni che possono essere realizzate con il loro impiego in ogni stagione dell’anno visto che la sua coltivazione è semplice sia in terra che in serra.
Il peperone è un ortaggio originario dell’America tropicale, sbarcato molto tempo fa in Italia dove viene coltivato con successo sopratutto al centro-sud.
Il periodo migliore per gustare i peperoni è l’estate quando tutte le varietà di questo ortaggio sono reperibili sui banchi ortofrutticoli con i loro colori vivaci e le forme più bizzarre.
I peperoni, inoltre, possono essere consumati sia crudi, in insalata, che cotti e rappresentano un contorno perfetto per secondi piatti a base di carne oltre che un ingrediente gustosissimo per caratterizzare sughi e preparazioni con cereali. Al forno, in umido, in padella o sottaceto, i modi in cui si possono preparare i peperoni sono davvero tanti. Vediamone insieme alcuni.
Ricette con peperoni: salutari e adatte a tutti
Oltre che buonissimi per il palato, i peperoni sono un alimento molto salutare per il benessere di tutto l’organismo sopratutto per la notevole concentrazione di vitamina C che assicurano sopratutto se consumati crudi. Basti pensare che il contenuto di questa vitamina presente nei peperoni è ancora più alto che in tutti gli altri ortaggi e perfino gli agrumi.
I peperoni sono un alimento salutare per molte altre ragioni, in primis per il loro potere antiossidante per via delle tante vitamine e del betacarotene, molto concentrato sopratutto nei peperoni rossi. Oltre alle vitamine, i peperoni sono ricchissimi di sali minerali (potassio, ferro, magnesio, calcio), acqua e fibre: in effetti, al loro consumo è legato un blando effetto lassativo che abbinato allo scarso apporto calorico ne fa un ortaggio ideale per le diete ipocaloriche.
L’altra caratteristica fondamentale del peperone è il contenuto di una sostanza chiamata diidro capsiato che secondo alcuni studi aiuterebbe a bruciare i grassi. Chi soffre di disturbi gastrointestinali o di cattiva digestione dovrebbe evitare di mangiare peperoni, sopratutto non privati della loro pellicola.
Ricette con peperoni – Primi piatti
Cominciamo con un primo piatto a base di peperoni davvero semplice e veloce da preparare e naturalmente ricco di sapore.
Si tratta di una pasta integrale con crema di peperoni. Molto leggera e sfiziosa, che nulla ha da invidiare alle più complesse ricette della tradizione. Per prepararla vi occorrerà una manciata di minuti e pochi ingredienti. Vediamo in dettaglio quali.
Ingredienti della pasta integrale con crema di peperoni (4 persone)
- 400 grammi di pasta integrale (fusilli o farfalle)
- 2 peperoni rossi di medie dimensioni
- 3 cucchiai di olio evo
- 1 ciuffo di basilico
- una manciata di scaglie di mandorle
- sale e pepe qb
Preparazione
Il segreto per realizzare una salsa di peperoni perfetta che utilizzerete per condire la pasta è la cottura dei peperoni: noi vi consigliamo di arrostirli sulla griglia o sul fornello (coperto da spargifiamma) e, a cottura ultimata, chiuderli in un sacchetto di carta per 15 minuti circa.
- Una volta raffreddati toglieteli dalla carta e spelateli con cura in modo da eliminare interamente la pellicola che li avvolge.
- Terminata questa operazione, mettete le mandorle nel mixer, riducetele in farina e aggiungete i peperoni spellati tagliati a pezzi.
- Continuate a frullare e aggiungete l’olio evo (2 cucchiai) a filo fino ad ottenere una crema fluida e omogenea.
- Aggiungete un ciuffo di basilico e mescolate bene.
- Cuocete la pasta integrale in acqua bollente salata e una volta pronta unitela alla crema di peperoni mantecando sulla fiamma per qualche minuto.
In caso di necessità, stemperate il tutto con uno o due cucchiai di acqua di cottura. Ultimate con pepe e basilico sminuzzato e servite il piatto ben caldo.
Eccovi un altro primo piatto molto gustoso sempre a base di peperoni:
Ricette con peperoni – Contorni
In tema di ricette con peperoni e in particolare di contorni preparati con questi ortaggi, una ricetta davvero versatile e sfiziosa è quella dei peperoni in agrodolce che si preparano in pochi minuti e si possono gustare in tutte le stagioni.
Consiglio: provate anche a preparare i peperoni sott’olio
Nonostante la semplicità della ricetta occorre adottare qualche accorgimento per la perfetta riuscita del piatto:
- Non tenete la fiamma troppo alta né troppo bassa durante la cottura
- Non coprite i peperoni
- Dosate bene zucchero e aceto
Detto ciò, vediamo gli ingredienti che vi occorrono per realizzare la ricetta dei peperoni in agrodolce:
- 3 peperoni gialli e rossi
- 1 spicchio d’aglio
- 3 cucchiai di aceto di vino bianco
- 1 filo di olio extravergine di olive
- sale
- un cucchiaino di zucchero
Preparazione dei peperoni in agrodolce
- Lavate per bene i peperoni, asciugateli e puliteli all’interno eliminando tutti i filamenti e i semi.
- Affettate i vostri peperoni a falde larghe e riponeteli su un canovaccio pulito. Nel frattempo fate scaldare un po’ di olio evo in un tegame e lasciate rosolarvi lo spicchio di aglio.
- Aggiungete quindi i peperoni lasciandoli cuocere a fuoco medio per 20 minuti circa. Aggiustali di sale, mescolate, e procedete con l’aggiunta dell’aceto e dello zucchero a fiamma più alta.
- Fate sfumare per pochi minuti, spegnete e servite i peperoni da soli (magari con capperi e olive) o in accompagnamento a secondi piatti.
Ricette con peperoni – Secondi piatti
Sono un secondo piatto davvero classico, tipico delle regioni meridionali italiane, e da sempre raccolgono un sacco di successo sia tra i grandi che tra i più piccoli: parliamo dei peperoni al forno ripieni di riso, una delle ricette più amate e gettonate, sopratutto in estate. Perfetti come piatto unico freddo, i peperoni ripieni aggiungono un tocco di colore e di vivacità alla nostra tavola.
La lista degli ingredienti è abbastanza lunga, ma la preparazione non particolarmente impegnativa. Vediamo come si realizzano.
Ingredienti dei peperoni al forno ripieni di riso
- 60 grammi di Riso Arborio
- 2 peperoni gialli
- 2 Tuorli
- 250 grammi di pomodori maturi
- 20 grammi di pecorino grattugiato
- 2 spicchi di aglio
- Prezzemolo
- Olio evo
- Sale e Pepe qb
Preparazione
Come è facile intuire, in questa ricetta i peperoni devono essere preparati in modo tale che siano utilizzabili come contenitori per il ripieno di riso:
- per prima cosa occorre, dunque, lavarli e tagliare al calotta superiore per poi svuotarli accuratamente dei filamenti e dei semi.
La calotta dovrà essere tenuta da parte per coprire i peperoni.
- Cuocete il riso al dente e una volta pronto scolatelo e conditelo con 3-4 cucchiai di olio.
- Unitelo a metà dei pomodori ridotti a dadini, al prezzemolo tritato, ai due tuorli d’uovo e al pecorino grattugiato.
- Amalgamate bene il tutto in una ciotola e utilizzate il composto per riempire i peperoni cavi.
- Ungete una pirofila alta con un po’ d’olio, spennellate i peperoni, salate e pepate e ultimate il ripieno con i dadini di pomodori rimasti.
Suggerimento: non perdetevi anche la nostra ricetta della frittata vegana con peperoni.
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Ultimo aggiornamento il 15 Febbraio 2021 da Rossella Vignoli