Curry vegano di patate e cavolo riccio: ricetta ed ingredienti

di Martina Pugno del 16 novembre 2015

Eccovi una ottima ricetta per vegetariani e vegani, il curry vegano di patate e cavolo riccio, molto speziato, perfetto per una serata invernale.

Per tutti gli amanti dei sapori intensi e delle spezie, il curry vegano di patate e cavolo riccio (che gli inglesi chiamano kale) è una ricetta in grado di deliziare il palato. Tra i suoi punti forti anche la possibilità di modificare leggermente la ricetta, per rendere il piatto più o meno piccante.

Solitamente servito sul riso, il curry diventa con questa ricetta un autonomo protagonista della tavola e grazie anche alla presenza delle patate e del cavolo riccio può diventare un piatto completo anche senza la base di riso.

Ecco il cavolo riccio detto anche kale

Ecco il cavolo riccio detto anche kale

Per alcuni questa ricetta potrebbe essere occasione di scoprire il cavolo riccio per la prima volta: non troppo noto in Italia, se non in Toscana, è un prezioso ingrediente in grado di insaporire le portate. Per forma e caratteristiche, può essere considerato una via di mezzo tra il cavolo nero e la verza, pur non avendo una testa centrale.
Il suo sapore è però molto più intenso e per questo è una perfetta base per piatti speziati e alla ricerca di interessanti contrasti.

Curry vegano di patate e cavolo riccio: gli ingredienti

Ecco gli ingredienti per 4 persone:

  • 3 cucchiai di olio vegetale
  • 2 cipolle bianche
  • 4 grandi spicchi d’aglio
  • 1 pezzo di zenzero fresco
  • 1 punta di cucchiaino di peperoncino in polvere
  • 3 cucchiai di polvere di curry dolce
  • 1 cucchiaino di curcuma
  • 1/2 cucchiaino di cannella
  • 1/2 cucchiaino di pepe
  • 1 cespo di cavolo riccio
  • 1 pomodoro ramato
  • 1 tazza d’acqua
  • 4 patate
  • 1 barattolo di latte di cocco
  • 2 cucchiaini di basilico secco o 2 cucchiai di basilico fresco
  • origano fresco o secco
  • 300 gr di riso cotto oppure cereali cotti (avena, quinoa, amaranto, grano, farro…) come base

Curry vegano di patate e cavolo riccio: la ricetta

In una casseruola di medie dimensioni, scaldate l’olio a fiamma media finché non sfrigola e aggiungete la cipolla e l’aglio tritati finemente, abbassate la temperatura e lasciate rosolare per circa 3 minuti. Unitre lo zenzero tagliato a pezzetti e il peperoncino e fate rosolare per altri 2 minuti. Unite anche il curry in polvere o in pasta, la curcuma, la cannella ed il pepe: continuando a mescolare fate cuocere per circa 1 minuto. Aggiungete poi il cavolo e fate rosolare finché non si ammorbidisce. Aggiungete  l’acqua, mescolate e abbassate la temperatura mentre preparate le patate.

Curry vegano di patate e cavolo riccio: la ricetta

Curry vegano di patate e cavolo riccio: la ricetta

A questo punto pelate e tagliate le patate a tocchetti. Aggiungetele il latte di cocco e il basilico a pezzetti, mescolate per bene e alzate la fiamma. Riducete poi la temperatura, coprite e cuocete a fuoco lento finchè le patate non sono morbide, per circa 20 – 30 minuti. Togliete il coperchio e continuate a cuocere a fuoco lento, mescolando di tanto in tanto per far rapprendere la salsa, ci vorranno circa 10 minuti.

curry patate cavolo riccio

Il curry vegano di patate e cavolo riccio senza base di riso o cereali deve essere più cremoso

Assaggiate e aggiustate con le spezie. Spargete l’origano e servite il tutto sul riso o altro cereale precedentemente cotto in acqua salata, il vostro curry vegano di patate e cavolo riccio è pronto ad essere assaggiato. Potete anche mangiarlo senza il riso, sarà solo più denso. Lo accompagnerete con della focaccia o delle gallette.

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