Fondente al cioccolato: ingredienti e ricetta

di Elena del 8 dicembre 2016

Fondente al cioccolato: scopriamo insieme gli ingredienti e la ricetta di questo dolce morbidissimo al cioccolato fondente fuso.

Oggi vi presentiamo la ricetta del fondente al cioccolato. Si tratta di un dolce dal cuore morbido e incredibilmente "cioccolatoso" che è tipica in Francia dove si chiama "fondant au chocolat".

4 su 1 voto
Preparazione 20 minuti
Cottura 25 minuti
Tempo totale 45 minuti
Dosi per 4 persone
Calorie 310 kcal

Ingredienti per Fondente al cioccolato: la ricetta semplice

  • 350 grammi di cioccolato fondente
  • 175 grammi di burro a temperatura ambiente, tagliato a pezzettini (più altri 20 grammi per lo stampo)
  • 4 di uova
  • 100 grammi di zucchero in polvere
  • 1 pizzico di sale

Preparazione

  1. Per prima cosa prendete il cioccolato e spezzettatelo. Dopo di che, versate dell'acqua in una casseruola sino a metà altezza e fatela sobbollire. Mettete a bagnomaria nella casseruola una ciotola con il cioccolato e 1 cucchiaio di acqua.

  2. Fate fondere il cioccolato, stando attenti che l'acqua non bolla del tutto.

  3. Rompete le uova e separate gli albumi dai tuorli.

  4. Mescolate il burro e lo zucchero in una ciotola finché non diventa cremoso: versate allora il cioccolato fuso, mescolate e aggiungete i tuorli uno ad uno, mescolando con un cucchiaio.

  5. Aggiungete il sale agli albumi e montate il tutto; incorporate poi gli albumi nella preparazione aiutandoti con una spatola di gomma e con un movimento dal basso verso l'alto per non smontarli.

  6. Ultimo step, ci siamo quasi. Ora imburrate lo stampo e versaci il composto cremoso. Coprite con una pellicola e fate riposare in frigo il fondente al cioccolato per tutta la notte.

 

Consiglio: togliete il fondente al cioccolato dal frigo solo al momento di servirlo, più freddo è, meglio è.

Se volete potete anche aggiungere dello zucchero a velo. Buon appetito!

Fondente al cioccolato ricetta

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Francesca dicembre 8, 2016 alle 2:09 pm

Ma una bella porzione di panna montata sopra? ;-))

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