Ricette

Fondente al cioccolato: ingredienti e ricetta

Scopriamo insieme gli ingredienti e la ricetta del fondente al cioccolato, un dolce morbidissimo e gourmand.

Fondente al cioccolato: ingredienti e ricetta
4 da 1 voto
fondente al cioccolato
Oggi vi presentiamo la ricetta del fondente al cioccolato. Si tratta di un dolce dal cuore morbido e incredibilmente "cioccolatoso" che è tipica in Francia dove si chiama "fondant au chocolat".
Preparazione 20 minuti
Cottura 25 minuti
Tempo totale 45 minuti
Porzioni 4 persone
Calorie 310kcal

Ingredienti

  • 350 grammi cioccolato fondente
  • 175 grammi burro a temperatura ambiente, tagliato a pezzettini (più altri 20 grammi per lo stampo)
  • 4 uova
  • 100 grammi zucchero in polvere
  • 1 pizzico sale

Istruzioni

  • Per prima cosa prendete il cioccolato e spezzettatelo. Dopo di che, versate dell'acqua in una casseruola sino a metà altezza e fatela sobbollire. Mettete a bagnomaria nella casseruola una ciotola con il cioccolato e 1 cucchiaio di acqua.
  • Fate fondere il cioccolato, stando attenti che l'acqua non bolla del tutto.
  • Rompete le uova e separate gli albumi dai tuorli.
  • Mescolate il burro e lo zucchero in una ciotola finché non diventa cremoso: versate allora il cioccolato fuso, mescolate e aggiungete i tuorli uno ad uno, mescolando con un cucchiaio.
  • Aggiungete il sale agli albumi e montate il tutto; incorporate poi gli albumi nella preparazione aiutandoti con una spatola di gomma e con un movimento dal basso verso l'alto per non smontarli.
  • Ultimo step, ci siamo quasi. Ora imburrate lo stampo e versaci il composto cremoso. Coprite con una pellicola e fate riposare in frigo il fondente al cioccolato per tutta la notte.

Consiglio: togliete il fondente al cioccolato dal frigo solo al momento di servirlo, più freddo è, meglio è.

Se volete potete anche aggiungere dello zucchero a velo. Buon appetito!

Altre ricette di dolci al cioccolato da provare

Si tratta di grandi classici al cioccolato, ma anche proposte particolari, molte delle quali adatte anche a chi fosse vegano:

Articoli correlati

Un commento

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Pulsante per tornare all'inizio