Anche se i prodotti cosmetici più glam si avvalgono di campagne pubblicitarie che vantano testimonial famosi, provare l’effetto di una sostanza naturale come il burro di karité può essere il miglior spot per promuovere questo prodotto naturale.
E’ una sostanza portentosa prodotta da quello che gli indigeni chiamano “albero della giovinezza“, il karité appunto. Presente nei paesi dell’Africa Centrale, assomiglia alla quercia con fiori bianchi e profumati mentre il suo frutto carnoso nasconde il nocciolo da cui si ricava il burro, impiegato da sempre in Africa come farmaco e prodotto di bellezza per le sue proprietà rigeneranti.
Anche la cosmesi contemporanea ha da tempo scoperto le notevoli e molteplici proprietà di questa sostanza: cicatrizzante, emolliente, elasticizzante, antiossidante, antirughe ma soprattutto lenitivo e idratante. Infatti, grazie all’alto contenuto di insaponificabili , sostanze indispensabili e fondamentali per la naturale elasticità della pelle, il karité forma come un film protettivo sulla pelle, schermandola dalle aggressioni esterne e contemporaneamente la reidrata.
VAI ALLE ALTRE GUIDE: Benessere e salute
Il burro di karité è dunque consigliabile per il benessere del corpo a tutte le età. Le persone non più giovani, infatti, possono ritrovare l’elasticità e la tonicità della pelle mentre le donne in attesa approfitteranno dell’effetto anti-smagliature.
Qualsiasi tipo di pelle, inoltre, indebolita e opacizzata dagli agenti atmosferici, come vento e freddo, dall’inquinamento atmosferico o dall’esposizione ai raggi solari può trovare nuova luce e benessere spalmando questa sostanza per almeno due settimane.
Anche la prevenzione dell’invecciamento cutaneo, quindi, può affidarsi al burro ricavato dai semi della Vitellaria Paradoxa, il nome scientifico del karité. Una curiosità, l’altro nome scientifico dell’albero è Butyrospermum Parkii e una stupida leggenda metropolitana parla di sperma di qualche animale come ingrediente dei cosmetici che lo contengono, forse facendo leva sul nome. Ovviamente questo non è altro che burro ricavato dal Karité!
Se ti interessa il burro di karité allora ti piaceranno anche questi articoli:
- Guida all’uso della propoli per le terapie naturali
- Lacca per capelli, un concentrato di gas dannosi per noi e l’ambiente! Prova a farla da sola.
- Guida agli additivi alimentari naturali ed artificiali
- Come farsi un deodorante naturale
- Un colluttorio naturale fai da te
- Video sulla storia dei cosmetici
- Cosmesi naturale pratica: un libro per tutte le donne che vogliono fare da sé per la loro bellezza
- Certificazioni cosmetici biologici e naturali: quali sono?
- Guida ai cosmetici naturali fai da te
- Autoproduzione cosmetici: i cosmetici fai-da-te naturali











