Tea tree oil: proprietà dell’olio di melaleuca

di Elle del 2 agosto 2016

Le proprietà del tea tree oil sono numerose e l’utilizzo in cosmetica e nell’igiene personale è molto ampio. Si tratta di un olio essenziale proveniente dalla pianta della Melaleuca alternifolia, conosciuta anche come pianta del tè o tea tree.

Tea tree oil: origine e proprietà

Questa pianta cresce in modo spontaneo in Australia, soprattutto in zone umide, dove fu scoperto in origine dal capitano Cook.

Dalla pianta si estrae un olio essenziale di origine naturale che sembra possedere delle notevoli proprietà antivirali e antisettiche che lo rendono un prodotto molto ricercato.

L’olio di melaleuca di solito è venduto in piccoli contenitori di vetro dotati del contagocce.

Data la sue elevata concentrazione, esso può durare a lungo soprattutto se si evita di sprecarlo o disperderlo inutilmente.

Può essere utilizzato puro o diluito in acqua calda ma sempre e solo per trattamenti esterni.

È preferibile tenerlo lontano dalla portata dei bambini e a distanza da zone sensibili come occhi e mucose.

Tea Tree Oil - melaleuca

melaleuca: la pianta da cui si estrae il Tea Tree Oil

SCOPRI ANCHE: Come combattere l’acne con 8 rimedi naturali

Tea tree oil: benefici per la salute

Tra le proprietà del tea tree oil compare quella antibiotica per cui è possibile trattare infezioni vaginaliirritazioni e perfino tagli sulla pelle. L’olio essenziale è ottimo anche per curare infezioni fungine come la candida. Basta diluire 30 gocce in acqua calda o applicando direttamente su un batuffolo di cotone.

Anche le affezioni delle vie aree (raffreddori e bronchiti) possono ricevere beneficio dalle potenzialità di quest’olio:

  • in questo caso basta diluire 20 gocce in una ciotola d’acqua calda o direttamente nella vasca da bagno.
  • In alternativa diffonderlo attraverso filtri, deumidificatori o caloriferi per depurare anche l’aria.

Anche per la tosse si può utilizzare l’olio di Melaleuca:

  • ne bastano 3 gocce in 1 cucchiaino di miele da sciogliere poi in una tazza con 100 ml di té per 2-3 volte al giorno.

Tea tree oil: ottimo cosmetico

Il tea tree oil è molto consigliato per uso cosmetico data la sua elevata efficacia antibatterica:

  • si possono usare poche gocce diluite in acqua da applicare direttamente sulla pelle per prevenire o contrastare formazioni acneiche, herpes e piccoli tagli.

Per i brufoli si può procedere applicando 1 goccia di olio essenziale di melaleuca sul foruncolo per disinfettare e aiutare la cicatrizzazione.

Per l’herpes ne basta 1 goccia direttamente sulle bolle, meglio se si applica subito dopo aver notato il pizzicore.

 LO CONOSCI? I benefici del burro di karité

Tea tree oil per la casa

Tra le proprietà del tea tree oil anche le pulizie domestiche che possono essere effettuate impiegando questo olio assieme ad altri prodotti:

  • per detergere e disinfettare i pavimenti basta versare in un secchio d’acqua 15 gocce di tea tree oil con mezzo bicchiere di bicarbonato con l’aggiunta di alcune gocce di un’essenza rinfrescante
  •  per il bucato, invece, si possono aggiungere poche gocce per garantire un effetto disinfettante.

Stupiti? Sapevate che quante sono le proprietà del tea tree oil? Ne conoscete delle altre? Fatecelo sapere.

Ecco anche altri approfondimenti da leggere su altri oli vegetali:

{ 1 comment… read it below or add one }

Alessia agosto 3, 2016 alle 12:28 pm

Sapevate che essendo un potente antisettico il tea tree oil viene utilizzato nella prevenzione dall’attacco di pidocchi? 5 gocce diluite nella quantità di shampoo mentre ci si lava la testa.

Rispondi

Leave a Comment

Inserisci il numero esatto *