Yuca proprietà e benefici per la salute
Andiamo a scoprire insieme le proprietà ed i benefici per la salute della yuca, nota anche come manioca da non confondersi con la Yucca una pianta che è anche molto diffusa anche come pianta da appartamento a livello ornamentale.

Si tratta di un tubero originario delle Americhe, molto simile alla più conosciuta patata, con notevoli proprietà nutritive e terapeutiche. Scopriamola insieme.
Contenuti
Yuca: proprietà
Ad essere consumata è la radice, ricca di proteine e carboidrati ed è dotata di proprietà digestive.
A livello nutrizionale si riscontra anche un’elevata concentrazione di
- vitamine, soprattutto C,
- sali minerali, in particolare magnesio e potassio
- fibre che la rendono adatta nelle fasi di sviluppo e particolarmente a chi svolge un’intensa attività sportiva
- grassi: molto limitato
Come assumere la yuca
Per la preparazione della radice è necessario che questa venga sottoposta a cottura poiché non è possibile ingerirla cruda.
Basta farla bollire e tagliarla nel senso della lunghezza per eliminare il filamento centrale fibroso e mangiarla così Si può condire con un po’ di aglio o utilizzarla come ingrediente per la preparazione di dolci, dopo averla ridotta in purea.
Benefici per la salute della yuca
Grazie alla presenza di importanti composti presenti nella yucca, le saponine, a questa pianta si attribuisce la capacità di ridurre i livelli di colesterolo presenti nel sangue, con un’azione preventiva anche rispetto all’insorgenza di particolari forme tumorali come il cancro al colon.
Oltre ad essere indicato a persone di tutte le età, l’assunzione di questo alimento è particolarmente consigliata per chi è in convalescenza o per chi soffre di problemi digestivi, quali la colite e l’ulcera.
Controindicazione per l’assunzione della yuca
L’elevata concentrazione di potassio, invece, rendono la yucca controindicata a chi soffre di patologie a carico dei reni o a chi deve limitare l’assunzione di questo oligoelemento nella sua dieta.
Per la preparazione della yuca è necessario sottoporla a cottura poiché non è possibile ingerirla cruda: basta pertanto farla bollire e tagliarla nel senso della lunghezza per eliminare il filamento centrale fibroso e mangiarla così oppure condirla con un po’ di aglio o come ingrediente per la preparazione di dolci dopo averla ridotta in purea. In alternativa esistono delle capsule a base di radici di yucca che potete anche trovare online.
ma siete proprio sicuri di non fare confusione tra la Yucca coltivata per i suoi fiori anche in europa Genere: Yucca. Famiglia: Agavaceae/Liliaceae.
e la manioca (famiglia delle Euphorbiaceae, Genere Manihot, Specie esculenta), anche nota come cassava o yuca mandioca, macaxeira o aipim coltivata per le sue radici !
Volete avvelenarci ? C’è da fidarsi delle vostre affermazioni ?