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Biscotti dietetici e naturali: 3 ricette

Voglia di biscotti? Ecco qualche ricetta semplice e divertente per realizzare dei golosissimi biscotti dietetici direttamente a casa vostra, ottimi per la prima colazione o per uno spuntino sano, adatti anche a chi segue una dieta ipocalorica.

Chiunque sia attento alla linea o segua un regime alimentare equilibrato e povero di grassi, zuccheri e carboidrati, sa perfettamente che biscotti e dolcetti sono nemici giurati della silhouette. Eppure mangiar bene senza rinunciare al gusto è possibile, anche quando l’irrefrenabile voglia di dolce ci coglie all’improvviso.

Biscotti dietetici e naturali: 3 ricette

Per coccolare il palato, specie durante queste fredde giornate invernali, niente di meglio che preparare dei biscotti dietetici con le proprie mani, scegliendo gli ingredienti da utilizzare e mescolandoli con un pizzico di fantasia.

Fatene una bella scorta e consumateli a colazione o in tutti quei momenti della giornata in cui avrete voglia di una pausa dolce e golosa senza rimpianti. Ecco per voi 3 ricette di biscotti dietetici da gustare una dopo l’altra…

Biscotti dietetici e naturali: al cacao, tahin e sale
Per fare dei biscotti dietetici con ingredienti naturali ecco tante ricette facili e gustose, tutte da provare!

Biscotti dietetici e naturali: al cacao, tahin e sale

Una sola parola più descrivere questi biscotti dietetici al cioccolato fondente: golosissimi. Il sapore ricco e pieno del cacao mixato al tahin, contrapposto alle note del sale marino e accompagnato dalla croccantezza dei semi di sesamo: in altre parole, come fare il pieno di bontà con poche calorie. Morbidi e golosi appena sfornati, ancora di più il giorno seguente, quando l’impasto raggiunge una consistenza più soda e compatta. Provateli nel latte o con una pallina di gelato vicino: il loro gusto vi conquisterà.

Gli ingredienti per realizzare i biscotti dietetici al cacao e sale sono:

  • 200 gr di fiocchi d’avena o farina integrale
  • 80 gr di cacao amaro in polvere
  • 2 cucchiai di semi di sesamo
  • 1/2 cucchiaino di lievito
  • un pizzico di sale marino fino
  • 2 cucchiai di semi di lino
  • 1/2 tazza di acqua tiepida
  • 1 cucchiaio di olio di cocco
  • 3/4 di tazza di sciroppo d’acero
  • 80 ml di tazza tahin (salsa di sesamo)

Preparazione. Preriscaldate il forno a 180° e procuratevi una teglia da forno quadrata foderata con l’apposita carta. Tritate abbastanza finemente i fiocchi di avena, che potete sostituire con la farina integrale, e in una ciotola uniteli al cacao setacciato, ai semi di sesamo ed al sale marino.

Mescolate bene e aggiungete il lievito setacciato. A parte fate ammollare i semi di lino in mezza tazza di acqua calda e aggiungete l’olio di cocco fuso (di solito è denso). In una terza ciotola amalgamate lo sciroppo d’acero con il tahin.

biscotti dietetici
Biscotti dietetici e naturali: al cacao, tahin e sale

A questo punto unite gli ingredienti umidi a quelli secchi e impastate per qualche minuto con le mani fino ad ottenere un panetto compatto e lavorabile. Stendetelo nella teglia, cospargete con un altro pizzico di sale e cuocete in forno per circa 15 minuti. Trascorso questo tempo, sfornate e lasciate raffreddare a temperatura ambiente. Dividete la pasta in 9-10 brownies di forma quadrata e servite ancora tiepidi con una manciata di semi di sesamo. Conservate i biscotti in un contenitore ermetico fuori dal frigo per 2-3 giorni o in frigo per un periodo più lungo. Questi biscotti sono adatti anche ai vegani.

Sapete come preparare… il tahin a casa? Ecco al nostra ricetta

Biscotti dietetici al cioccolato bianco e mirtilli

Questi morbidissimi biscotti al cioccolato bianco e mirtilli sono senza dubbio un valida alternativa ai più famosi cooky ai frutti rossi che siamo abituati a cercare sugli scaffali del supermercato o in pasticceria. Prepararli è molto semplice e vi occorreranno pochi ingredienti:

  • 135 gr di burro
  • 80 gr di zucchero semolato
  • 80 gr di zucchero di canna
  • 1 uovo
  • 190 gr farina 00
  • un pizzico di cannella in polvere
  • ½ cucchiaino di bicarbonato di sodio
  • 100 gr di mirtilli rossi disidratati
  • 60 gr di cioccolato bianco in scaglie
biscotti dietetici
Biscotti dietetici al cioccolato bianco e mirtilli

Preparazione. Preriscaldate il forno a 170 °C e ricoprite 2 teglie con carta da forno. Prendete una ciotola capiente e riponetevi il burro ammorbidito, lo zucchero semolato e quello di canna. Amalgamate bene il tutto con una frusta elettrica con gancio da pasta, aggiungete l’uovo e continuate a mescolare. A parte, setacciate la farina, il sale, la cannella e il bicarbonato, quindi uniteli  al composto preparato in precedenza. Amalgamate tutti gli ingredienti fino ad ottenere una pallina morbida e compatta. Aggiungete infine i mirtilli e il cioccolato bianco in scaglie o gocce. Formate delle palline di circa 2 cm con un po’ di impasto. Riponete i biscotti sulle teglie distanziandoli bene fra loro 7-8 cm e cuocete in forno per 15-20 minuti. Quando i biscotti cominceranno a dorare in superficie toglieteli dal forno e lasciateli raffreddare per qualche minuto. 

Biscotti dietetici integrali

Chi ama i biscotti integrali fatti in casa apprezzerà sicuramente questa ricetta fatta con tre diversi tipi di farine, tanto gusto e poche calorie (appena 57 per ogni biscotto). Buoni, leggeri e croccanti, i biscotti dietetici integrali che vi proponiamo possono essere realizzati in modo semplice e veloce, anche dalle cuoche meno esperte. Ecco come fare:

  • 100 g di farina 00
  • 100 g di farina integrale
  • 50 g di farina di riso
  • 50 g di olio di semi di girasole
  • 80 g di zucchero
  • 80 g di latte scremato o latte vegetale
  • 2 cucchiaini di miele o sciroppo d’acero
  • 1 cucchiaino di cannella
  • 1/2 bustina di lievito

Preparazione. Mescolate le farine unendole allo zucchero, , la cannella, il lievito ed un pizzico di sale. Aggiungete il miele, l’olio, il latte e continuate a mescolare avendo cura di amalgamare bene gli ingredienti fino a formare un impasto compatto.

biscotti dietetici
Biscotti dietetici integrali

Formate un panetto e avvolgetelo nella pellicola facendo riposare per almeno mezzora in frigorifero. Trascorsi 30 minuti, togliete l’impasto dal frigo, stendetelo su una piastra da forno e conferite le forme che più vi piacciono ai vostri biscotti. Infornate a 180° per 8-10 minuti, stando bene attenti a non farli scurire in superficie. I vostri buonissimi biscotti dietetici sono già pronti per essere gustati! Adatti anche ai vegani sostituendo il miele con il malto o lo sciroppo d’acero e il latte scremato con latte vegetale.

A proposito di biscotti, eccovi altre ricette molto facili da preparare:

Erika Facciolla

Giornalista pubblicista e web editor free lance. Nata nel 1980, si trasferisce a Bologna dove si laurea in Scienze della Comunicazione. Dal 2005 è pubblicista e cura una serie di collaborazioni con redazioni locali, uffici stampa e agenzie editoriali. Nel 2011 approda alla redazione di tuttogreen.it per occuparsi di bellezza e cosmetica naturale, fonti rinnovabili e medicine dolci.

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