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Cipolline in agrodolce: ricetta ed ingredienti

Ecco la ricetta per prepare un contorno molto gustoso, le cipolline in agrodolce al miele

Le cipolline in agrodolce sono un classico contorno per la carne e soprattutto per gli arrosti. La cottura con zucchero o miele conferisce loro un gusto dolce che contrasta con il salato delle cipolline.

La varietà più adatta per questo piatto è la cipolla borettana che prende il nome da Boretto, vicino Reggio Emilia, in cui veniva coltivata fin dal 1400. È una varietà di cipolla molto utilizzata per i sottaceti.

La riconosci perché è appiattita ai poli, piccola e di color bianco-dorato.

A me non piace l’aceto quindi nella mia ricetta non l’ho usato. Tuttavia la ricetta originale lo prevede, ve lo segnalo.

Ingredienti per preparare le cipolline in agrodolce

Eccovi gli Ingredienti per 4 persone

  • 30 cipolline bianche
  • 1 cucchiaio di miele
  • 1/2 bicchiere di aceto di vino
  • 20 grammi di burro
  • 200 ml di brodo vegetale (con dado vegetale)
  • sale
Cipolline in agrodolce: un contorno molto gustoso

Ed ora la preparazione:

Come preparare le cipolline in agrodolce

  • Per prima cosa dovete mondare le cipolline ed eventualmente togliere la parte più esterna.
  • Poi in una terrina mettetele a bagno in acqua sufficiente a coprirle completamente insieme all’aceto per un paio d’ore nel frigo.
  • Scolate quindi le cipolline e sistematele in una padella antiaderente con il burro.
  • Fatele dorare a fiamma media per 8 minuti rigirandole spesso. Versate il miele e fate caramellare bene, mescolando ogni tanto.
  • Versate il brodo caldo a coprire le cipolline e falle stufare per 20 minuti con il coperchio a fiamma bassa.
  • Il liquido deve diventare sciropposo e denso mentre la verdura essere tenera.

Ci siamo, eventualmente regolate ancora di sale e servitele calde come contorno per arrosti, un filetto o una bistecca alla piastra.

Per i più pigri segnalo anche la possibilità di trovarle in vendita in rete:

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Published by
Rossella

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