Zuppa di cipolle alla francese: “Soupe à l’oignon”

di Rossella del 23 febbraio 2017

Zuppa di cipolle o “Soupe à l’oignon”: ecco la ricetta per preparare fedelmente la zuppa di cipolle alla maniera francese.

La zuppa di cipolle è una delle ricette vegetariane che personalmente apprezziamo di più. Una delle ricette preferite in assoluto, specie nella stagione fredda. In francese "oignon" significa cipolla e dobbiamo ammettere che il nome francese soupe à l’oignon sembra quasi conferirle un tocco di nobiltà. In realtà, è un piatto che appartiene anche alla nostra (nobilissima) tradizione contadina e come tale va celebrato. Eccovi di seguito gli ingredienti e la ricetta per provare a preparare una fantastica zuppa di cipolle in modo semplice e veloce.

Preparazione 10 minuti
Cottura 50 minuti
Tempo totale 60 minuti
Dosi per 4 persone
Calorie 313 kcal

Ingredienti per zuppa di cipolle

  • 3 cucchiai di burro non salato
  • 1 di piccola cipolla rossa
  • 3 di cipolle bionde
  • 1 spicchio di aglio tritato
  • 3 cucchiai di farina 00
  • 3/4 tazze di vino bianco
  • 6 tazze di brodo
  • 1 di bouquet garni
  • 1 cucchiaio di sherry
  • 12 fette di baguette o di pan carré
  • 1 tazza e mezza di gruyère grattugiato

Preparazione

  1. Fate fondere il burro a fuoco dolce in una casseruola a fondo spesso e cuocete le cipolle tagliate a fettine sottili per 20 minuti. Suggerimento: mescolate spesso, finché le cipolle saranno caramellate e di un bel colore dorato. E’ importante: a questo stadio il colore delle cipolle determinerà il colore della zuppa!

  2. Aggiungete l’aglio e a pioggia la farina, stando attenti che non formi dei grumi (potete aiutarvi con un colino che la setaccia e la rende uniforme) e cuocete rimescolando per 1-2 minuti a fiamma dolce.

  3. Aggiungete il vino bianco e rimescolate finché la farina sarà completamente incorporata.

  4. Portate a ebollizione e versate il brodo.

  5. Ora aggiungete il bouquet garni, il sale ed il pepe. Abbassate la fiamma bassissima e lasciate sobbollire per 30 minuti incoperchiato, levando il grasso che eventualmente si forma in superficie.

  6. Versate lo sherry ed intanto tostate le fette di pan carré o di baguette e sistemane una per ogni cocotte o piccolo contenitore individuale che possa andare in forno.

  7. Versate sulle fette di pane la zuppa e subito dopo il formaggio gruyère grattugiato.

  8. Passate al grill finché il gruyère si fonde.

Mi raccomando! Dovete assolutamente servire la zuppa di cipolle appena preparata, senza indugi, altrimenti diventerà un po’ “sbobbosa” 😉

Zuppa di cipolle alla francese

Cipolle rosse: un ingrediente indispensabile per la vostra zuppa di cipolle alla francese

Attenzione, questa zuppa è altamente calorica. Per tanto, è consigliato farsi un’insalata e un frutto e non avviarsi verso il secondo!

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zuppa di cipolle alla francese

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