Ricette
Zuppa di cipolle alla francese: “Soupe à l’oignon”
Ecco la ricetta della zuppa di cipolle che in francese si chiama soupe à l’oignon: preparate fedelmente la zuppa di cipolle alla maniera francese!


La zuppa di cipolle è una delle ricette vegetariane che personalmente apprezziamo di più. Una delle ricette preferite in assoluto, specie nella stagione fredda. In francese "oignon" significa cipolla e dobbiamo ammettere che il nome francese soupe à l’oignon sembra quasi conferirle un tocco di nobiltà. In realtà, è un piatto che appartiene anche alla nostra (nobilissima) tradizione contadina e come tale va celebrato. Eccovi di seguito gli ingredienti e la ricetta per provare a preparare una fantastica zuppa di cipolle in modo semplice e veloce.
Preparazione 10 minuti
Cottura 50 minuti
Tempo totale 1 ora
Porzioni 4 persone
Calorie 313kcal
Ingredienti
- 3 cucchiai burro non salato
- 1 piccola cipolla rossa
- 3 cipolle bionde
- 1 spicchio aglio tritato
- 3 cucchiai farina 00
- 3/4 tazze vino bianco
- 6 tazze brodo
- 1 bouquet garni
- 1 cucchiaio sherry
- 12 fette baguette o di pan carré
- 1 tazza e mezza gruyère grattugiato
Istruzioni
- Fate fondere il burro a fuoco dolce in una casseruola a fondo spesso e cuocete le cipolle tagliate a fettine sottili per 20 minuti. Suggerimento: mescolate spesso, finché le cipolle saranno caramellate e di un bel colore dorato. E’ importante: a questo stadio il colore delle cipolle determinerà il colore della zuppa!
- Aggiungete il vino bianco e rimescolate finché la farina sarà completamente incorporata.
- Portate a ebollizione e versate il brodo.
- Ora aggiungete il bouquet garni, il sale ed il pepe. Abbassate la fiamma bassissima e lasciate sobbollire per 30 minuti incoperchiato, levando il grasso che eventualmente si forma in superficie.
- Versate lo sherry ed intanto tostate le fette di pan carré o di baguette e sistemane una per ogni cocotte o piccolo contenitore individuale che possa andare in forno.
- Versate sulle fette di pane la zuppa e subito dopo il formaggio gruyère grattugiato.
- Passate al grill finché il gruyère si fonde.
Mi raccomando! Dovete assolutamente servire la zuppa di cipolle appena preparata, senza indugi, altrimenti diventerà un po’ “sbobbosa” 😉
Attenzione, questa zuppa è altamente calorica. Per tanto, è consigliato farsi un’insalata e un frutto e non avviarsi verso il secondo!
Curiosità: scoprite qui perché la cipolla fa piangere

Vi è piaciuta la ricetta della nostra zuppa di cipolle alla francese?
Eccovi altre ricette di zuppe e vellutate a base di cipolla e non solo che potrebbero piacervi molto…
- Crema di asparagi
- Crema di funghi
- Vellutata di patate dolci e feta con zaatar
- Ribollita ricetta originale toscana
- Vellutata di porri e patate con cipolla
- Crema di patate
- Vellutata di zucca
- Crema di zucca
- Frittata di cipolle rosse e patate
- Cipolline in agrodolce: un ottimo contorno
- Zuppa di cavolo nero
- Zuppa di farro