Ricetta della vellutata di zucca
Come preparare una crema delicata, deliziosa ma anche ipocalorica!
La vellutata di zucca è una ricetta facile per preparare una gustosa e calda minestra autunnale, molto leggera e delicata, ma corroborante. Ottima anche da sola o accompagnata con crostini di pane e qualche goccia di salsa worchester, la vellutata è un modo per imparare come cucinare la zucca in maniera più leggera. Non a caso è infatti consigliata a chi segue una dieta ipocalorica ed è anche adatta a chi fosse vegano, nonchè essere una fra le ricette vegetariane fra le più note.
Ingredienti per preparare la vellutata di zucca
Gli ingredienti necessari per questa ricetta sono:
- 200 grammi di patate già sbucciate
- 1 litro di brodo fatto con dado vegetale
- 2 cipolle bianche
- 30 gr di margarina vegetale o olio d’oliva
- 600 gr di polpa di zucca gialla già sbucciata
- 1 ciuffo di prezzemolo fresco
- 1 cucchiaino di cannella
Ed ora passiamo alla ricetta spiegata passo per passo:
Come preparare la vellutata di zucca
Preparazione. Dopo aver lavato e tagliato a cubetti la polpa di zucca e le patate, mondate le cipolle e ricavate degli spicchi da mettere in una padella unta con un filo d’olio d’oliva. Stufate le verdure bagnando gradualmente con il brodo vegetale. Lasciate cuocere per circa 30 minuti mescolando accuratamente e aggiungete il mazzetto di prezzemolo per dare ancora più profumo. Aggiustate di sale, olio e pepe nero macinato e togliete dal fuoco. Togliete il prezzemolo e trasferite il composto nel frullatore o usate il mixer a immersione per ridurre in crema.
Suggerimento: Il tocco finale? Una spolverata di cannella e, a piacere, un filo d’olio extra-vergine d’oliva.
Per rimanere in tema di ricette con la zucca, eccovi altre due classiche autunnali:
- Risotto alla zucca
- Gnocchi di zucca
- Crema di zucca
- Spatzle di zucca
- Tempura di zucca
- Polpette di zucca e sesamo
- Frittelle dolci di zucca
Invece se amate creme di verdura, minestre e vellutate ecco altre ricette da non perdere:
- Vellutata di carote
- Crema di funghi Champignon
- Vellutata di piselli
- Vellutata di patate dolci
- Crema di cipolle e patate
- Crema di asparagi
- Crema di riso
Ultimo aggiornamento il 31 Ottobre 2023 da Rossella Vignoli