Ricette

Risotto alla zucca e scamorza: ingredienti e preparazione

Ingredienti e ricetta per preparare un ottimo risotto alla zucca e scamorza per l’autunno

4 da 1 voto
Il risotto alla zucca e scamorza si presta a moltissime varianti ed è un classico della cucina vegetariana per l'autunno, essendo anche una ricetta gustosa ed economica.
Vi proponiamo una variante del risotto alla zucca che prevede anche la scamorza, ovviamente la versione vegana non deve comprenderla e dovrete anche sostituire il burro con il burro di soia e rinunciare al parmigiano oppure realizzare voi stessi il parmigiano vegano, cominciamo quindi dagli ingredienti.
Preparazione 15 minuti
Cottura 20 minuti
Tempo totale 35 minuti
Porzioni 4 persone
Calorie 413kcal

Ingredienti

  • 320 grammi riso superfino Arborio o Carnaroli
  • 500 grammi zucca
  • 100 grammi scamorza
  • 1 scalogno oppure 1/2 cipolla
  • 1 bicchiere vino bianco secco
  • 1 bustina zafferano
  • 1 litro brodo vegetale
  • 40 grammi burro vegetale
  • 100 grammi parmigiano vegano

Istruzioni

  • Mettete la zucca tagliata a grossi tocchi con ancora la scorza in forno a 180° per 15-20 minuti circa, finché non sarà tenera e si potrà scavare con un cucchiaio la polpa. Riducete la polpa in purée con lo schiaccia-patate.
  • In un tegame soffriggete in poco olio d'oliva la cipolla (o lo scalogno) tagliata a fettine sottili, a fuoco moderato. Quando è bionda, aggiungete la zucca e mescolate per 5 minuti per fare insaporire. Gettate il riso e tostatelo per un paio di minuti.
  • A questo punto sfumate con il vino e fatelo evaporare. Alzate la fiamma e versate il brodo (deve coprire il riso). Quando il riso è cotto, incorporate la scamorza a pezzetti, che si fonderanno nel risotto. Mantecate bene con un burro e grana e servite caldo il vostro risotto.
  • Potete decorare con delle foglioline di salvia fresca e alcuni dadini di zucca rosolati nell'olio un paio di minuti.

risotto alla zucca e scamorza

Risotto alla zucca e scamorza: ingredienti e preparazione

Risotto alla zucca: dove trovare gli ingredienti online

Ecco alcune segnalazioni di ingredienti che potete farvi recapitare direttamente a casa.

Altre ricette suggerite

Eccovi altre ricette consigliate a base di zucca:

E ora altri suggerimenti  di risotti golosi sempre comunque ricette vegetariane:

Rossella

Fondatrice e responsabile editoriale, è da sempre interessata al tema della sostenibilità ed in particolare ai temi di casa e giardino. Dopo la nascita la maternità ha sentito l’esigenza di un sito come tuttogreen.it per dare delle risposte alla domanda “Che mondo stiamo lasciando ai nostri figli?”. Ha quindi deciso di trasformare tuttogreen.it in un impegno più serio e dopo poco, presa dall’entusiasmo ho creato anche il fratellino francese, www.toutvert.fr e un magazine di stile e design internazionale, non solo eco-sostenbile: designandmore.it

Articoli correlati

Un commento

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Back to top button
Close