Ingredienti e ricetta per preparare un ottimo risotto alla zucca e scamorza per l’autunno, così che impariamo come cucinare la zucca con un piatto della tradizione mantovana classica.
Il risotto alla zucca e scamorza si presta a moltissime varianti ed è un classico della cucina vegetariana per l'autunno, essendo anche una ricetta gustosa ed economica.Vi proponiamo una variante del risotto alla zucca che prevede anche la scamorza, ovviamente la versione vegana non deve comprenderla e dovrete anche sostituire il burro con il burro di soia e rinunciare al parmigiano oppure realizzare voi stessi il parmigiano vegano, cominciamo quindi dagli ingredienti.
Porzioni 4 persone
Calorie 413kcal
Ingredienti
- 320 gr riso superfino Arborio o Carnaroli
- 500 gr zucca
- 100 gr scamorza
- 1 scalogno oppure 1/2 cipolla
- 1 bicchiere vino bianco secco
- 1 bustina zafferano
- 1 l brodo vegetale
- 40 gr burro vegetale
- 100 gr parmigiano vegano
Istruzioni
- Mettete la zucca tagliata a grossi tocchi con ancora la scorza in forno a 180° per 15-20 minuti circa, finché non sarà tenera e si potrà scavare con un cucchiaio la polpa. Riducete la polpa in purée con lo schiaccia-patate.
- In un tegame soffriggete in poco olio d'oliva la cipolla (o lo scalogno) tagliata a fettine sottili, a fuoco moderato. Quando è bionda, aggiungete la zucca e mescolate per 5 minuti per fare insaporire. Gettate il riso e tostatelo per un paio di minuti.
- A questo punto sfumate con il vino e fatelo evaporare. Alzate la fiamma e versate il brodo (deve coprire il riso). Quando il riso è cotto, incorporate la scamorza a pezzetti, che si fonderanno nel risotto. Mantecate bene con un burro e grana e servite caldo il vostro risotto.
- Potete decorare con delle foglioline di salvia fresca e alcuni dadini di zucca rosolati nell'olio un paio di minuti.
Dove trovare gli ingredienti online
Ecco alcune segnalazioni di ingredienti che potete farvi recapitare direttamente a casa.
Prezzi aggiornati il 8-12-2024 alle 1:17 PM.
Altre ricette suggerite
Eccovi altre ricette con la zucca:
- Tempura di zucca
- Crema di zucca
- Vellutata di zucca
- Polpettine di zucca
- Spatzle alla zucca
- Frittelle dolci alla zucca
E ora altri suggerimenti di risotti golosi sempre comunque ricette vegetariane:
- Risotto alla curcuma, carote e zucchine
- Risotto con verdure e tamari
- Risotto alla arancia con buccia
- Risotto al radicchio trevisano
- Risotto ai peperoni
- Risotto allo zafferano
- Ricette con riso avanzato
Ultimo aggiornamento il 31 Ottobre 2023 da Rossella Vignoli
Iscrivetevi alla newsletter di Tuttogreen.it per rimanere aggiornati sulle ultime novità.
Bella idea per halloween!