Alimenti

Ecco i 30 alimenti più ricchi di ferro

Tutto quello che devi sapere per aumentare il tuo apporto di ferro quotidiano

Il ferro è un minerale essenziale per il trasporto dell’ossigeno nel sangue. Una carenza di ferro può causare anemia, stanchezza e compromettere il sistema immunitario. Integrare la dieta con alimenti ricchi di ferro è fondamentale, soprattutto per donne in età fertile, vegetariani e vegani. Scopriamo insieme quali sono i cibi con il più alto contenuto di questo prezioso nutriente che possono evitare di assumere inutili integratori.

Ecco i 30 alimenti più ricchi di ferro

Qual’è il fabbisogno di ferro?

Il valore per considerare alto l’apporto di ferro dipende dalle raccomandazioni nutrizionali e dal fabbisogno giornaliero di riferimento. In generale:

  • Per gli uomini adulti, il fabbisogno giornaliero di ferro è di circa 8-10 mg
  • Per le donne in età fertile, il fabbisogno è più alto: circa 18 mg al giorno
  • Per le donne in gravidanza, il fabbisogno aumenta a circa 27 mg al giorno

Considerando questi valori di riferimento, possiamo dire che:

  • Un alimento con più di 3-4 mg di ferro per 100g può essere considerato ad alto contenuto di ferro
  • Un alimento con più di 6-7 mg per 100g ha un contenuto molto alto di ferro

Va ricordato che la biodisponibilità del ferro (cioè quanto effettivamente ne viene assorbito dall’organismo) varia significativamente tra ferro eme (di origine animale) e ferro non-eme (di origine vegetale), con il primo che viene assorbito più facilmente.

Quali sono gli alimenti più ricchi di ferro

Ecco la tabella dei primi 30 alimenti con il più alto contenuto di ferro.

Alimento Ferro (mg/100g)
Milza di bovino 42
Fegato di suino 18
Tè in foglie 15.2
Corvina 14.4
Cacao amaro in polvere 14.3
Crusca di frumento 12.9
Fegato di ovino 12.6
Caviale di storione 11.8
Pepe nero 11.2
Germe di frumento 10
Menta fresca 9.5
Fagioli, Borlotti, secchi 9
Fegato di equini 9
Fegato di bovini 8.8
Fagioli cannellini secchi 8.8
Fagioli dall’occhio secchi 8.8
Rosmarino fresco 8.5
Fagioli 8
Rene di bovino 8
Lenticchie secche 8
Radicchio 7.8
Pistacchi 7.3
Soia secca 6.9
Farina di soia 6.9
Polmone di bovino 6.7
Ceci secchi 6.4
Uova 6.3
Rana 6.0
Ostrica 6
Anacardi 6

Nota: Il fabbisogno giornaliero di ferro è di circa 8-10 mg per gli uomini adulti e 18 mg per le donne in età fertile. Alimenti con più di 6 mg di ferro per 100g possono essere considerati ad alto contenuto di ferro.

Podcast e video

Se amate ascoltare ecco una sintesi di questo articolo dal nostro podcast.

Ecco anche un breve video dal nostro canale Youtube.

Altri consigli sull’alimentazione

Se vi interessa l’alimentazione sana e una dieta equilibrata, questi articoli possono essere interesanti:

Ultimo aggiornamento il 13 Marzo 2025 da Rossella Vignoli

Iscrivetevi alla newsletter di Tuttogreen.it per rimanere aggiornati sulle ultime novità.

Rossella Vignoli

Fondatrice e responsabile editoriale, è esperta di bioedilizia, design sostenibile e sistemi di efficienza energetica, essendo un architetto e da sempre interessata al tema della sostenibilità. Pratica con passione Hatha yoga, ed ha approfondito vari aspetti dello yoga. Inoltre, è appassionata di medicina dolce e terapie alternative. Dopo la nascita dei figli ha sentito l’esigenza di un sito come tuttogreen.it per dare delle risposte alla domanda “Che mondo stiamo lasciando ai nostri figli?”. Si occupa anche del sito in francese toutvert.fr, e di designandmore.it, un magazine di stile e design internazionale.

Articoli correlati

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Sullo stesso argomento
Chiudi
Pulsante per tornare all'inizio