Ricette

Pasta con le melanzane: ricetta classica

Se amate le melanzane, eccovi una ricetta che vi piacerà sicuramente, la pasta con le melanzane, un classico che più classico non si può della nostra cucina.

Pasta con le melanzane: ricetta classica

Pasta con le melanzane: per preparare una delle ricette con melanzane più popolari a base di pasta oltre che di melanzane vi occorreranno pochissimi ingredienti.

Partiamo proprio dagli ingredienti necessari per preparare la nostra pasta con le melanzane.
Preparazione 40 minuti
Cottura 15 minuti
Tempo totale 55 minuti
Porzioni 2 persone
Calorie 268kcal

Ingredienti

  • 2 melanzane grandi
  • 400 grammi passata di pomodoro
  • 1 scalogno (o 1/2 cipolla)
  • 200 grammi pasta biologica di grano duro
  • Qualche folglia basilico
  • sale e pepe q.b.

Istruzioni

  • Per prima cosa bisogna spurgare le melanzane in modo da eliminare il sapore amarognolo dall'ortaggio ed esaltarne il sapore durante la cottura. E' un'operazione che richiede un po' di pazienza ma vale la pena eseguirla per un risultato finale apprezzabile.
  • Dopo aver lavato le melanzane tagliatele a fette larghe e spesse e disponetele in una ciotola, un piatto o una teglia cospargendole con una manciata abbondante di sale.
  • Pressatele con una forchetta e lasciate riposare per 30 minuti in modo che perdano quasi totalmente il liquido.
  • Trascorso questo tempo, tamponate con un canovaccio pulito o con della carta assorbente e rimuovete il sale in eccesso.
  • A questo punto le vostre melanzane sono pronte per essere tagliate a cubetti e unite alla cipolla tagliata finemente in una padella capiente con due cucchiai d'olio extravergine d'oliva.
  • Fate rosolare prima la cipolla a fiamma vivace e unite subito dopo le melanzane per circa 5 minuti. Per accelerare la cottura e non far bruciare nulla, aggiungete mezzo bicchiere d'acqua.
  • Dopo 5 minuti, aggiungete anche la passata di pomodoro e il basilico.
  • Fate cuocere per 15 minuti a fiamma moderata. Nel frattempo cuocete la vostra pasta biologica e una volta pronta e scolata unitela al sugo in cottura lasciando mantecare.

Suggerimento: Per un risultato ancora più saporito aggiungete un po’ di pepe o di peperoncino.

Impiattate e servite con una spolverata di formaggio grattugiato o della ricotta salata a scaglie.

pasta con le melanzane alla norma

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Rossella

Fondatrice e responsabile editoriale, è da sempre interessata al tema della sostenibilità ed in particolare ai temi di casa e giardino. Dopo la nascita la maternità ha sentito l’esigenza di un sito come tuttogreen.it per dare delle risposte alla domanda “Che mondo stiamo lasciando ai nostri figli?”. Ha quindi deciso di trasformare tuttogreen.it in un impegno più serio e dopo poco, presa dall’entusiasmo ho creato anche il fratellino francese, www.toutvert.fr e un magazine di stile e design internazionale, non solo eco-sostenbile: designandmore.it

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