Polpette di melanzane, le nostre ricette
Le polpette di melanzane sono un piatto gustoso e salutare da servire a tavola anche fredde: ecco le nostre ricette sfiziose. Provate a prepararlo con la nostra ricetta illustrata.
Sommario
Le polpette di melanzane generalmente piacciono a grandi e piccini e mettono d’accordo un po’ tutti a tavola. Tra le ricette con melanzane non potevano mancare! Possono arricchire i vostri secondi piatti o potete prepararle per un aperitivo diverso dal solito.
Ingredienti
- 1 kg melanzane
- 3 cucchiai farina di riso
- 150 grammi pane raffermo o pane grattugiato
- 1 spicchio aglio
- 1 ciuffo prezzemolo
Istruzioni
- Lavate le melanzane e tagliatele a cubetti. Fatele sbollentare almeno 10 minuti in acqua salata. Lasciatele a scolare, così tireranno fuori tutta l'acqua
- Prendete il pane raffermo e mettetelo in una bacinella con dell'acqua per ammorbidirlo, poi strizzatelo e sbriciolatelo.
- In un mixer mettete le melanzane, il pane, l'aglio e un giro d'olio e azionate per ottenere una purea. Aggiungete sale, pepe, il prezzemolo tritato e i 3 cucchiai di farina di riso, che serviranno per rendere la purea più consistente e facilmente lavorabile.
- Formate le polpette con le mani e se il composto è ancora troppo liquido aggiungete un altro po' di farina. Passate le polpette nel pane grattugiato e poi disponetele sulla teglia da forno.
- Infornate per 30 minuti a 175°.
SPECIALE: Le migliori ricette con melanzane
Le vostre polpette di melanzane sono pronte! Potete servirle tiepide o, se preferite, anche fredde.
Prima di proporvi qualche variante delle polpette di melanzane, vi ricordiamo alcune ricette presenti nel nostro sito per cucinare le melanzane:
- Come fare le melanzane sott’olio fatte in casa
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- Pasta con le melanzane: ricetta classica
- Melanzane sott’olio: la ricetta casalinga
- Ricette con melanzane: facili, gustose e veloci
- Melanzane al forno: ingredienti e ricetta
- Melanzane ripiene: ricetta ed ingredienti
Ma ora vediamo qualche succulenta variante di questo piatto.
Ricetta polpette di melanzane, ceci e lenticchie
Per rendere più completo il pasto, vi proponiamo questa variante sempre vegana. Vi occorrono:
- 400 gr di melanzane
- 150 gr di lenticchie cotte
- 150 gr di ceci cotti
- 40 gr di pane raffermo
- qualche ciuffo di prezzemolo
- 2 cucchiai di semi di lino
- semi di sesamo
Preparazione. Tagliate a cubetti le melanzane e lasciatele scolare. Quando saranno pronte, fatele scottare in padella con un filo d’olio. Fate cuocere i legumi e quando saranno cotti scolateli per bene.
In un mixer unite ceci, metà delle melanzane e metà delle lenticchie fino ad ottenere una sorta di purea. Aggiungete alla purea l’altra metà delle melanzane e delle lenticchie. Unite anche i semi di lino, il prezzemolo e salate.
Versate il pane grattugiato per migliorare la consistenza e formate delle piccole polpette che andrete a far rotolare nei semi di sesamo. Cuocete per 30 minuti a 175°. Da servire fredde o tiepide.
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Ultimo aggiornamento il 4 Maggio 2018 da Rossella Vignoli
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