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Ricetta ed ingredienti per preparare una ottima ratatouille di verdure di stagione arrostite

Speciale ratatouille di verdure: eccovi una ricetta a base di verdure di stagione arrostite ed anche di erbette aromatiche.

Ricetta ed ingredienti per preparare una ottima ratatouille di verdure di stagione arrostite

Eccovi una bella ricetta adatta ai vegetariani ed ai vegani: la ratatouille di verdure di stagione arrostite ed erbette aromatiche, ideale  sia a pranzo che a cena e perfetta per far mangiare un po’ di verdure anche ai bambini.

Potete gustare le verdure da sole o ‘rinforzare’ il piatto aggiungendo degli spaghetti. In questa versione le verdure, anzichè stufate, sono arrostite e insaporite con un mix di erbe aromatiche da leccarsi i baffi, ma ora spazio alla preparazione di questa ricetta.

Prima di passare alla ricetta però eccovi qualche curiosità su questo piatto.

Cosa vuol dire ratatouille: origine e storia di questo piatto

La ratatouille è una specialità culinaria tradizionale della cucina di Nizza, Provenza e Occitane.

È uno dei piatti essenziali della cucina provenzale, proprio come l’insalata di tarassaco, la socca, l’insalata di nizzarda o lo stufato.

La parola “ratatouille” deriva dalla parola occitana ratatolha che indica, già nel XIV secolo, una preparazione di stufato vegetale.

Questa parola deriva dalle mense militari, dove i piatti venivano preparati con verdure, fagioli, patate, pane e carne molto grassa.

Un piatto molto semplice ma estremamente nutriente, adatto ad essere preparato rapidamente per fornire l’energia necessaria per affrontare i combattimenti.

Ratatouille di verdure: ricetta ed ingredienti

Eccovi ora gli ingredienti necessari per preparare una ratatouille di verdure arrostite ed erbette aromatiche per 3 persone:

  • 2 tazze di zucchine tagliate a dadini
  • 2 tazze di melanzane tagliate a dadini
  • 1 cipolla tagliata a dadini
  • 3 tazze di pomodorini
  • 1/4 tazza di olio d’oliva
  • 2 spicchi d’aglio tritati
  • 5 pomodorini secchi tritati
  • 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
  • 1 cucchiaio di erbe essiccate (o condimento italiano fresco)
  • basilico fresco tritato
  • prezzemolo fresco tritato
  • parmigiano vegano
Ratatouille di verdure- ricetta
Ratatouille di verdure: tutta da provare questa ricetta a base di verdure di stagione arrostite e di erbette aromatiche

La preparazione

Ed ora eccovi la preparazione passo passo:

  • Dovete preriscaldare il forno a 400 gradi. In una ciotola, unite le zucchine a dadini, le melanzane, la cipolla e i pomodorini.
  • In una ciotola a parte, unire l’olio d’oliva,l’ aglio tritato, i pomodori secchi, il concentrato di pomodoro, e 1 cucchiaio di cipolla tritata.
  • Aggiungete a questo punto le erbe, sale e pepe.
  • Aggiungete il composto alle verdure e mescolate accuratamente. Foderate una teglia con un foglio di carta da forno.
  • Distribuite le verdure uniformemente sul piatto. e fate cuocere in forno  per 45 minuti, mescolando le verdure  a metà cottura.

A scelta, potete cucinare gli spaghetti scolandoli ancora al dente e conditeli con la ratatouille arrosto, basilico fresco, prezzemolo e parmigiano vegano.

Buon appetito!

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Rossella Vignoli

Fondatrice e responsabile editoriale, è esperta di bioedilizia, design sostenibile e sistemi di efficienza energetica, essendo un architetto e da sempre interessata al tema della sostenibilità. Pratica con passione Hatha yoga, ed ha approfondito vari aspetti dello yoga. Inoltre, è appassionata di medicina dolce e terapie alternative. Dopo la nascita dei figli ha sentito l’esigenza di un sito come tuttogreen.it per dare delle risposte alla domanda “Che mondo stiamo lasciando ai nostri figli?”. Si occupa anche del sito in francese toutvert.fr, e di designandmore.it, un magazine di stile e design internazionale.

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