Polpettone di verdure fatto in casa: ingredienti e ricetta

di Eryeffe del 11 dicembre 2016

Eccovi la nostra ricetta del polpettone di verdure che piacerà di sicuro anche ai più piccoli, per una volta sarà semplice fargli mangiare le verdure…

Polpettone di verdure: ecco una ricetta vegetariana facile facile che vi farà portare in tavola un secondo sano, nutriente e appetitoso e che vi permetterà di riciclare tutti gli avanzi di verdure in frigorifero e che piacerà molto anche ai vostri bambini, ottimo escamotage per fargli mangiare verdura.

Il polpettone alle verdure, infatti, non è solo un piatto semplice e veloce da preparare, ma anche l’alternativa più saporita al classico polpettone di carne. Una ricetta per vegetariani ma che metterà d’accordo tutti i palati. Vediamo come prepararlo cominciando dagli ingredienti:

5 su 1 voto
Preparazione 20 minuti
Cottura 60 minuti
Tempo totale 80 minuti
Dosi per 4 persone
Calorie 290 kcal

Ingredienti per polpettone di verdure

  • 300 grammi di patate
  • 1 di porro
  • 100 grammi di spinaci
  • 2 di carote
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 di cipolla
  • 2 di uova medie
  • 200 grammi di pane integrale raffermo
  • 200 grammi di formaggio a pasta dura
  • 1 bicchiere di latte
  • 3 cucchiai di pangrattato
  • 80 grammi di parmigiano grattugiato
  • 1 pizzico di noce moscata
  • 1/2 bicchiere di vino bianco secco
  • di olio extra-vergine di oliva

Preparazione

  1. Dopo aver affettato il porro, lasciatelo rosolare in una padella con l’aglio, la cipolla tritata e due cucchiai di olio extravergine di oliva.

  2. Nel frattempo, lessate le patate e gli spinaci e una volta pronti uniteli al porro.

  3. Dopo aver bagnato per qualche minuto il pane raffermo nel latte, strizzatelo e mixatelo nel frullatore con le verdure, le uova, la noce moscata.

  4. Aggiustate di sale e pepe e amalgamate con il formaggio tagliato a pezzetti.

  5. Formate un panetto compatto con il composto così ottenuto al quale darete la forma di un polpettone.

  6. Ricoprite con pangrattato da ogni lato e continuate a impastare e modellare il polpettone. Fate rosolare per un paio di minuti in una padella, abbassate il fuoco e continuate a rosolare sfumando con del vino bianco a metà cottura, fino a quando il vino evapora.

  7. Suggerimento: a partire dal momento che vedrete formarsi una crosticina croccante e dorata, ricoprite il polpettone d’acqua, coprite con il coperchio e fate cuocere a fuoco dolce per 1 ora circa.

Il vostro polpettone di verdure a questo punto è pronto. Lasciatelo raffreddare 10/15 minuti e servitelo tiepido. Il successo è assicurato, anche coi più piccoli!

In alternativa, se preferite la cottura al forno, seguite queste istruzioni. Sostituite l’ultimo step di preparazione con una cottura al forno a 180° per 40 minuti, avendo cura di ricoprire di pangrattato il vostro polpettone, prima di infornarlo.

Ricetta del polpettone di verdure fatto in casa

Ricetta del polpettone di verdure fatto in casa

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Nadia dicembre 11, 2016 alle 1:43 pm

Fantastico! Io ho aggiunto anche un po’ di peperoni rossi per dargli ulteriore sapore…

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