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Autunno in tavola con tre fantastiche ricette di involtini vegetariani

Facili da preparare, buoni, leggeri e salutari: cosa volere di più?

Eccovi 3 proposte di gustose ricette di involtini vegetariani facili da fare e da provare in autunno ed inverno.

Autunno in tavola con tre fantastiche ricette di involtini vegetariani

Vi stuzzicano gli involtini vegetariani? L’autunno e l’inverno sono le stagioni perfette per trascorre in cucina qualche ora in più, sperimentando nuovi piatti e stuzzichini con ottime verdure di stagione che possono rappresentare una valida alternativa alla carne.

Zucca, zucchine, verze, peperoni e melenzane sono solo alcuni degli ortaggi che in questi mesi colorano i banchi dei mercati.

Se cercate qualche ricetta vegetariana sfiziosa a cui inspirarvi, potreste iniziare da quelle che vi proponiamo di seguito per preparare degli involtini vegetariani con le vostre verdure di stagione preferite.

Eccoli in 3 varianti da provare subito:

Involtini vegetariani con cavolo – verza e zucca

Cominciamo dagli involtini con cavolo-verza e zucca.

Questi deliziosi fagottini si preparano con i seguenti ingredienti:

  • 5 foglie di cavoli-verza
  •  700 grammi di zucca mantovana tagliata a spicchi
  • 30 grammi di parmigiano reggiano
  • sale, pepe e rosmarino, olio extravergine d’oliva.
Ricette di involtini vegetariani con cavolo - verza e zucca
Ricette di involtini vegetariani con cavolo – verza e zucca: molto buoni e facili da fare

Una volta chiariti gli ingredienti, ecco la preparazione passo passo. Preparare gli involtini di cavolo e zucca è davvero semplice:

  • dovete scottare per un minuto le foglie di cavoli-verza in acqua bollente e cuocere al forno le fette di zucca con un filo d’olio e rosmarino.
  • Una volta pronte, frullate le fette di zucca nel mixer fino ad ottenere un composto che insaporirete con parmigiano reggiano, sale e pepe.
  • Questo composto cremoso sarà il ripieno dei vostri fagottini che andrete a chiudere con le foglie di cavolo precedentemente scottate.
  • Riponete gli involtini in una pirofila, spennellate con un o’ di margarina vegetale e fate gratinare al forno a 220° per 5-10 minuti.

Sempre a base di verza, eccovi anche la ricetta degli involtini di verza e ceci.

Involtini vegetariani di melanzane alla “parmigiana”

Proseguiamo ora con gli involtini alla ‘parmigiana’.

Una delle ricette con melanzane più facili e saporite. Niente uova o grassi animali aggiunti per un piatto perfetto come antipasto o secondo.

Questi involtini di melanzane si preparano in pochi minuti, eccovi subito gli ingredienti:

  • 2 melanzane di tipo ‘seta’,
  • pangrattato,
  • parmigiano e sale q.b,
  • 2 pomodori,
  • qualche foglia di basilico,
  • pinoli, uva passa,
  • 1 cipolla rosolata,
  • olio extravergine d’oliva.

Eccovi ora la ricetta passo passo:

  • Tagliate le melanzane a fette sottili e grigliatele.
  • Nel frattempo preparate il ripieno con il pomodoro tagliato a pezzetti, i pinoli, il formaggio, un po’ di basilico, l’uva passa, il pangrattato e la cipolla.
  • Aggiustate di sale e lavorate per pochi minuti l’impasto a mano, stemperando, se necessario, con un filo d’olio.
  • Preparate gli involtini con un cucchiaio di impasto per ogni fetta di melanzana arrotolata su se stessa e riponeteli in una pirofila che lascerete in forno a 180° per circa 10 minuti.

Rotolini saporiti di zucchine, menta e tofu

E per chiudere ecco questi buoni e semplici rotolini vegetariani!

Questi involtini a base di tofu e zucchine si preparano con questi ingredienti:

  •  3 zucchine di grandi dimensioni tagliate a fette
  • 300 grammi di tofu
  • qualche foglia di menta,
  • 2 pomodori da insalata maturi,
  • olio, sale e pepe q.b.
Ricette di involtini vegetariani:zucchine, menta e tofu
Ricette di involtini vegetariani: Rotolini saporiti di zucchine, menta e tofu

Eccovi la preparazione in dettaglio:

  • grigliate le fette di zucchine tagliate abbastanza spesse e preparate il ripieno lavorando il tofu con l’olio, il sale e un pizzico di pepe.
  • Aggiungete, infine, il pomodoro tagliato a dadini.
  • Riponete una piccola quantità di ripieno su un fetta di zucchina, profumate con una foglia di menta e arrotolate su se stessa ogni fetta in modo da creare dei rotolini dal cuore cremoso.
  • Infornate 180 gradi per pochi minuti e servite tiepidi.

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Erika Facciolla

Giornalista pubblicista e web editor free lance. Nata a Cosenza il 25 febbraio 1980, all'età di 4 anni si trasferisce dalla città alla campagna, dove trascorre un'infanzia felice a contatto con la natura: un piccolo orticello, un giardino, campi incolti in cui giocare e amici a 4 zampe sullo sfondo. Assieme a lattughe, broccoli e zucchine coltiva anche la passione per la scrittura e la letteratura. Frequenta il liceo classico della città natale e dopo la maturità si trasferisce a Bologna dove si laurea in Scienze della Comunicazione. Dal 2005 è pubblicista e cura una serie di collaborazioni con redazioni locali, uffici stampa e agenzie editoriali del bolognese. Nel 2011 approda alla redazione di TuttoGreen con grande carica ed entusiasmo. Determinata, volitiva, idealista e sognatrice, spera che un giorno il Pianeta Terra possa tornare ad essere un bel posto in cui vivere.

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