Polpette di zucca e patate: ricetta vegetariana

di Elle del 6 dicembre 2016

La zucca è un alimento che regna in cucina durante l’autunno, ideale anche per delle ottime polpette vegetariane. Ecco per esempio la ricetta semplice e veloce delle polpette zucca e patate.

Le polpette zucca e patate sono un’idea sfiziosa per preparare un secondo vegetariano con un ingrediente tipico del periodo autunno-inverno.

Sono ottime anche come contorno o finger food e ci offrono una bella chiave di utilizzo di ingredienti tipici dell'autunno/inverno. Vediamo la ricetta con ingredienti ed i vari passaggi di preparazione.

5 su 1 voto
Preparazione 20 minuti
Cottura 40 minuti
Tempo totale 60 minuti
Dosi per 4 persone
Calorie 292 kcal

Ingredienti per Polpette zucca e patate

  • 300 grammi di patate
  • 200 grammi di zucca
  • 150 grammi di pangrattato
  • 80 grammi di parmigiano
  • 2 di uova (albume)
  • q.b. di farina
  • q.b. di olio extravergine di oliva

Preparazione

  1. I primi passaggi richiedono la preparazione degli ingredienti principali, ovvero patate e zucca. Dopo aver lavato le patate, sbucciatele e lasciatele cuocere per circa 20 minuti in acqua bollente. Una volta raggiunto il giusto grado di cottura (evitando che si disfino troppo), scolatele. Nel frattempo, provvedete a pulire la zucca eliminando buccia e semi. Lasciatela quindi cuocere a vapore per ammorbidire un po' la polpa.

  2. Ora unite nella stessa terrina un po' la farina e gli albumi delle due uova. Amalgamate bene il tutto e, se necessario, aggiungete ancora un po' di pangrattato. Non vi resta che realizzare manualmente delle polpette di media grandezza.

  3. Ungete la teglia con un filo di olio (oppure utilizzate della carta forno) e lasciate cuocere per circa 15 minuti a 180 gradi. In alternativa, per un secondo meno light, potete friggere le polpette in padella, fino a quando saranno leggermente dorate, come nella foto.

  4. Per accompagnare le polpette zucca e patate, si può optare per un insalata o un contorno di verdure. Gli amanti delle salse potranno gradire un abbinamento con l'alioli o con una crema a base di curry.

Speriamo che questo piatto leggero e saporito, che può essere servito sia come antipasto che come contorno vi sia piaciuto. E ricordate di utilizzare zucche bio per un risultato perfetto!

Ti suggeriamo anche:

Volete tutte le ricette più gustose per fare le polpette senza carne? Eccole qui!

Polpette zucca e patate: una ricetta sfiziosa con questo ingrediente autunnale.

Polpette zucca e patate: una ricetta sfiziosa con questo ingrediente autunnale.

Forse ti potrebbero interessare anche queste ricette a base di zucca:

Outbrain

{ 1 comment… read it below or add one }

Patrizia dicembre 6, 2016 alle 11:38 pm

Io le metto in tavola sempre con un po’ di maionese fatta in casa, i miei 2 figli ne vanno matti!

Rispondi

Leave a Comment