Ricette

Polpette di lenticchie: ricetta ed ingredienti

Vogliamo proporvi una ricetta molto popolare di polpette di lenticchie, dunque senza carne, che potrete arricchire di funghi o altri ingredienti che più vi piacciono.

Le polpette di lenticchie sono una una pietanza decisamente sostanziosa che rielabora la tipica ricetta delle polpettine sostituendo il ripieno di carne con lenticchie e che potrà accompagnare un’insalatina o del riso a chicco lungo meglio se integrale per fare un pasto completo ed equilibrato.

Polpette di lenticchie: ricetta ed ingredienti

Polpette di lenticchie: gli ingredienti

Eccovi ora gli ingredienti necessari per preparare 12 polpette, adatte quindi per 3-4 persone:

  • 250 gr di lenticchie rosse (secche con cottura senza ammollo oppure in barattolo già lesse)
  • 1 carota
  • 1 scalogno
  • 1 costa di sedano
  • 3 fette di pane
  • 200 gr di pangrattato
  • 100 gr di parmigiano
  • 1 cucchiaino di erbette aromatiche tritate finemente (rosmarino, timo, origano, maggiorana e basilico secco)

Eccovi ora la preparazione delle nostre polpette di lenticchie:

Per prima cosa dovete lessare le lenticchie in abbondante acqua salata se avete scelto quelle secche, oppure saltate questo passaggio se partite dalle lenticchie in scatola già pronte. Intanto tritate le verdure e preparate un soffritto da cuocere in una padella con olio d’oliva.

A questo punto aggiungete le lenticchie e cuocete ancora 5 minuti perché si insaporiscano.

polpette di lenticchie
Polpette di lenticchie: un’idea facile, sana e saporita un po’ diversa dal solito

Aggiungete la mollica del pane ed il pangrattato ed il formaggio grattugiato. Mescolate bene e regolate di pepe e sale. Potete anche aggiungere delle erbette aromatiche per dare maggiore aroma.

Ora prendete una cucchiaiata di composto e con le mani create delle palline che appiattirete sul palmo a formare delle polpette, mettetele in una placca da forno foderata di carta e condite con olio. Infornate a 180° a forno caldo per circa 10 minuti per lato.

Oppure potete cospargerle ancora di pangrattato e friggerle in padella, anche se saranno meno leggere.

Il gusto sarà ottimo!

Chi vuole può servire queste gustose polpette decisamente light con un dip può proporre sia la fresca salsa allo yogurt, oppure un guacamole o una salsa ketchup, oppure della maionese.

Ecco anche una ricca selezione di fantastiche polpette e altre ricette vegetariane:

Eccovi ora anche le nostre ricette con lenticchie:

Rossella

Fondatrice e responsabile editoriale, è da sempre interessata al tema della sostenibilità ed in particolare ai temi di casa e giardino. Dopo la nascita la maternità ha sentito l’esigenza di un sito come tuttogreen.it per dare delle risposte alla domanda “Che mondo stiamo lasciando ai nostri figli?”. Ha quindi deciso di trasformare tuttogreen.it in un impegno più serio e dopo poco, presa dall’entusiasmo ho creato anche il fratellino francese, www.toutvert.fr e un magazine di stile e design internazionale, non solo eco-sostenbile: designandmore.it

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