Voglia di pasta biologica? Ben venga, ma raccomandiamo di tenere gli occhi aperti sulleetichette che ci aiutano a riconoscere e verificare l’autenticità e la qualità dei prodotti che consumiamo.
Per orientarci tra le decine di proposte che troviamo sui banchi del supermercato, infatti, le informazioni contenute sulle confezioni sono di estrema importanza:
dal tipo di grano impiegato,
la trafilatura,
la provenienza,
il tipo di lavorazione
fino ad arrivare alla riciclabilità della confezione,
tutto può essere importante per fare una scelta consapevole e ponderata.
Per agevolare il difficile compito, Wise Society.it ha confrontato 14 marche di pasta biologica dei principali concorrente attualmente presenti sul mercato, sulla base delle indicazioni diffuse dall’INRAN (Istituto Nazionale di ricerca per alimenti e nutrizione).
Pasta biologica, produttori certificati ed offerte
Vediamo assieme i risultati della comparazione di paste prodotte a base di grano duro, kamut, farro, farro integrale e mais (i prezzi e le comparazioni si riferiscono a confezioni di fusilli da 500 gr):
Natura Si
Pasta di grano duro prodotta da Ecor – EcorNaturaSì.
Tipologia: semola biologica di grano duro
Provenienza farine: no
Trafilatura: al bronzo.
Caratteristiche nutrizionali: sì
Altre informazioni: Logo dell’Unione Europea di agricoltura biologica; sulla confezione sono riportate informazioni dettagliate sulle modalità di riciclaggio.
Altre informazioni:logo UE di agricoltura biologica
Costo: 2,29 euro
Viviverde della Coop
Pasta grano duro integrale di Viviverde (Coop)
Tipologia: semola integrale di grano duro
Provenienza farine: nazionale, non indicata in confezione
Trafilatura: al bronzo
Caratteristiche nutrizionali: sì
Altre informazioni: logo UE di agricoltura biologica, logo italiano CCPB. Informazioni dettagliate sulle modalità di riciclaggio della confezione
Costo: 0,81 euro
Garofalo
Pasta grano duro integrale di Garofalo
Tipologia: semola integrale biologica di grano duro
Provenienza farine: no
Trafilatura: —
Caratteristiche nutrizionali: sì
Altre informazioni: logo UE di agricoltura biologica, logo agricolturo bio del Canada, logo bio del Dipartimento di Stato per l’agricoltura degli USA
Costo: 1,48 euro
Senatore Cappelli
Pasta grano duro Senatore Cappelli
Tipologia: semola di grano 100% bio
Provenienza farine: no
Trafilatura: al bronzo, essiccazione a bassa temperatura e con tempi lunghi
Caratteristiche nutrizionali: no
Altre informazioni: simbolo del riciclo
Costo: 1,48 euro
Pasta grano duro Senatore Cappelli di La Finestra sul Cielo/Akrux
Tipologia: semola di grano duro biologico
Provenienza farine: no
Trafilatura: —
Caratteristiche nutrizionali: sì
Altre informazioni: logo UE di agricoltura biologica
Costo: 2,70 euro
Pasta biologica: quasi tutta la pasta di kamut proviene da produzione biologica
Agrisano
Pasta di farro prodotta da Agrisana
Tipologia: semola di farro
Provenienza farine: Leonessa, Rieti
Trafilatura: —
Caratteristiche nutrizionali: sì
Altre informazioni:vantaggi per la salute, logo eco delle Fattorie Sabine
Costo: 4,40 euro
Libri consigliati
Adesso Pasta: Guida alla pasta biologica di Chiara Spadaro
Vi segnaliamo il libro di Chiara Spadaro intitolato “Adesso pasta: Guida alla pasta biologica”.
Se siete appassionati di pasta e convinti della necessità di adottare un’alimentazione che sia biologica il più possibile, eccovi una guida pratica davvero utile al mondo della pasta bio.
Potrete capire bene in cosa differisce dalla pasta industriale ed è ricco di molte storie di produttori artigianali in Italia
Molto interessante è infatti la sezione con tutti i riferimenti dei migliori pastifici bio e artigianali e dei mulini a pietra
Potrete trovare il libro Adesso Pasta in libreria ma anche online.
Adesso Pasta – Guida alla pasta biologica, artigianale, equa e solidale, al giusto prezzo
Giornalista pubblicista e web editor free lance. Nata a Cosenza il 25 febbraio 1980, all'età di 4 anni si trasferisce dalla città alla campagna, dove trascorre un'infanzia felice a contatto con la natura: un piccolo orticello, un giardino, campi incolti in cui giocare e amici a 4 zampe sullo sfondo. Assieme a lattughe, broccoli e zucchine coltiva anche la passione per la scrittura e la letteratura. Frequenta il liceo classico della città natale e dopo la maturità si trasferisce a Bologna dove si laurea in Scienze della Comunicazione. Dal 2005 è pubblicista e cura una serie di collaborazioni con redazioni locali, uffici stampa e agenzie editoriali del bolognese. Nel 2011 approda alla redazione di TuttoGreen con grande carica ed entusiasmo. Determinata, volitiva, idealista e sognatrice, spera che un giorno il Pianeta Terra possa tornare ad essere un bel posto in cui vivere.
Vorrei segnalare anche la pasta artigianale AmoreTerra, prodotta con grano Senatore Cappelli italiano, essiccazione lenta e a bassa temperatura (meno di 44°C per 24-48 ore). Sia bianca che integrale. Inoltre AmoreTerra produce anche pasta di farro, di cocco, di grano saraceno, di segale, di lenticchie e di ceci, sempre con materie prime italiane e macinate a pietra.
Vorrei segnalare anche la pasta artigianale AmoreTerra, prodotta con grano Senatore Cappelli italiano, essiccazione lenta e a bassa temperatura (meno di 44°C per 24-48 ore). Sia bianca che integrale. Inoltre AmoreTerra produce anche pasta di farro, di cocco, di grano saraceno, di segale, di lenticchie e di ceci, sempre con materie prime italiane e macinate a pietra.