Quali sono le radici commestibili da conoscere assolutamente
Ingredienti semplici, ma ricchi di proprietà salutistiche
La natura ci offre una varietà davvero incredibili di salute e gusto. Sulle nostre tavole non possono mancare gli ingredienti più semplici, tra cui le radici commestibili. Scopriamo quali sono.
![Quali sono le radici commestibili da conoscere assolutamente](https://www.tuttogreen.it/wp-content/uploads/2017/06/shutterstock_2090688883-375x250.jpg)
Sommario
Le radici commestibili sono molto più comuni di quanto si possa immaginare. Numerosi, infatti, sono questi alimenti vegetali presenti sulla nostra tavola.
Radici commestibili: quali sono?
Alcune radici sono davvero molto comuni e presenti nelle nostre cucine. È il caso di carote, cicorie, bietole e ravanelli. Tra questi troviamo la barbabietola o rapa rossa, un vero concentrato di salute e benessere naturale. Altre sono entrate a far parte delle nostre abitudini alimentari per le loro proprietà.
Ad esempio lo zenzero è una radice dalle notevoli virtù terapeutiche, facile da usare in numerose ricette. Meno noti sono il daikon (o ravanello cinese) e la manioca, radici reperibili soprattutto in mercati etnici. La pastinaca, la cui radice è simile a quella della carota, è poco conosciuto in Italia.
Infine, il sedano rapa è un particolare ortaggio di cui si consuma la radice.
Radici commestibili: le proprietà
Generalmente l’assunzione delle radici garantisce un apporto di vitamine e di sali minerali. Portare spesso in tavola le varie radici edibili significa adottare uno stile alimentare ricco di salute e benessere. Basti pensare alla curcuma, impiegata facilmente come spezia, ricca di virtù antinfiammatorie e antiossidanti.
Anche la comune carota è una riserva di vitamine, utili soprattutto per i benefici alla pelle e alla vista.
![radici commestibili](https://www.tuttogreen.it/wp-content/uploads/2017/06/shutterstock_585874265-700x467.jpg)
Alcune ricette con radici commestibili
Purè di sedano rapa
Alternativo a quello a base di patate, questo purè può essere un’ottima idea per un contorno sfizioso e facile da preparare.
INGREDIENTI:
- 2 teste di sedano rapa
- 1 tazza di latte parzialmente scremato
- olio extravergine di oliva
- sale e pepe nero q.b.
![radici commestibili](http://www.tuttogreen.it/wp-content/uploads/2017/06/radici-commestibili-1-e1497006056157-500x305.jpg)
PREPARAZIONE:
Dopo aver sbucciato e tagliato a dadini il sedano rapa, portatelo ad ebollizione in una pentola capiente a fuoco medio-alto. Lasciate bollire per circa 30 minuti. Scolate il sedano rapa, diventato ormai tenero, e frullatelo con il latte. Aggiungete sale e pepe nero in base ai gusti. Versate il purè nelle ciotole e servitelo come contorno o come piatto unico.
Frullato di frutta con curcuma
Ideale per il periodo estivo, questo frullato ha il tocco benefico in più della curcuma.
INGREDIENTI (per 4 persone):
- 2 pere
- 1 mela
- 1 banana
- succo di limone q.b.
- curcuma q.b.
- mezzo bicchiere di acqua
PREPARAZIONE:
Dopo aver sbucciato pere, mela e banana, frullatele con l’aggiunta del succo di limone, di mezzo bicchiere d’acqua e di una manciata di curcuma.
Approfondimenti utili
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