Radici commestibili: quali sono e alcune ricette

di Elle del 9 giugno 2017

La natura ci offre una varietà davvero incredibili di salute e gusto. Sulle nostre tavole non possono mancare gli ingredienti più semplici, tra cui le radici commestibili. Scopriamo quali sono.

Radici commestibili: quali sono e alcune ricette

Le radici commestibili sono molto più comuni di quanto si possa immaginare. Numerosi, infatti, sono questi alimenti vegetali presenti sulla nostra tavola.

Radici commestibili: quali sono?

Alcune radici sono davvero molto comuni e presenti nelle nostre cucine. È il caso di carote, cicorie, bietole e ravanelli. Tra questi troviamo la barbabietola o rapa rossa, un vero concentrato di salute e benessere naturale. Altre sono entrate a far parte delle nostre abitudini alimentari per le loro proprietà.

Ad esempio lo zenzero è una radice dalle notevoli virtù terapeutiche, facile da usare in numerose ricette. Meno noti sono il daikon (o ravanello cinese) e la manioca, radici reperibili soprattutto in mercati etnici. La pastinaca, la cui radice è simile a quella della carota, è poco conosciuto in Italia.

Infine, il sedano rapa è un particolare ortaggio di cui si consuma la radice.

radici commestibili

Radici commestibili: i ravanelli sono ottimi da gustare in una ricca insalata.

Radici commestibili: le proprietà

Generalmente l’assunzione delle radici garantisce un apporto di vitamine e sali minerali. Portare spesso in tavola le varie radici edibili significa adottare uno stile alimentare ricco di salute e benessere. Basti pensare alla curcuma, impiegata facilmente come spezia, ricca di virtù antinfiammatorie e antiossidanti. Anche la comune carota è una riserva di vitamine, utili soprattutto per i benefici alla pelle e alla vista.

Alcune ricette con radici commestibili

Purè di sedano rapa

Alternativo a quello a base di patate, questo purè può essere un’ottima idea per un contorno sfizioso e facile da preparare.

INGREDIENTI:

  • 2 teste di sedano rapa
  • 1 tazza di latte parzialmente scremato
  • olio extravergine di oliva
  • sale e pepe nero q.b.
radici commestibili

Radici commestibili: il sedano rapa si presta a numerose preparazioni, come il purè.

PREPARAZIONE:

Dopo aver sbucciato e tagliato a dadini il sedano rapa, portatelo ad ebollizione in una pentola capiente a fuoco medio-alto. Lasciate bollire per circa 30 minuti. Scolate il sedano rapa, diventato ormai tenero, e frullatelo con il latte. Aggiungete sale e pepe nero in base ai gusti. Versate il purè nelle ciotole e servitelo come contorno o come piatto unico.

Frullato di frutta con curcuma

Ideale per il periodo estivo, questo frullato ha il tocco benefico in più della curcuma.

INGREDIENTI (per 4 persone):

  • 2 pere
  • 1 mela
  • 1 banana
  • succo di limone q.b.
  • curcuma q.b.
  • mezzo bicchiere di acqua

PREPARAZIONE:

Dopo aver sbucciato pere, mela e banana, frullatele con l’aggiunta del succo di limone, di mezzo bicchiere d’acqua e di una manciata di curcuma.

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