Rafano: proprietà terapeutiche e utilizzi in cucina

di Elle del 19 gennaio 2017

Continuiamo il nostro viaggio fra gli ingredienti della cucina naturale con il rafano, pianta dalle molte virtù terapeutiche che è utilizzato anche in cucina per ottenere la salsa cren

Questa radice (il cui nome scientifico è Armoracia rusticana), chiamato anche Barbaforte  o rafano tedesco, è una pianta rustica e perenne che trova impiego anche in cucina grazie al sapore dolce e leggermente piccante della sua radice.

Proprietà terapeutiche del rafano: benefici per la salute

La particolare composizione chimica di questa radice, caratterizzata dalla presenza di composti glucosinati dalla cui idrolisi si ottengono sostanze come isocianati e isotiocianati, insieme ad elevate concentrazioni di vitamine B1 e C ed olio essenziale, rende questa pianta utilizzabile anche per finalità terapeutiche.

Il suo impiego privilegiato, infatti, è relativo alla cura di reumatismi, bronchiti e difficoltà respiratorie che possono essere affrontate grazie alle proprietà balsamiche di questo ingrediente, come ad esempio il raffreddore o come rimedio naturale per la tosse.

Anche l’apparato urinario ed intestinale possono essere favoriti dall’azione del rafano, indicato per stimolare la diuresi e agevolare la digestione. Esso, inoltre, è consigliato ad uso topico contro l’alopecia e problemi dermatologici causati da herpes.

Controindicazioni del rafano

Le particolari caratteristiche di questa radice la rendono, invece, assolutamente controindicata alle donne in gravidanza e a chi soffre di problemi gastrici, ulcera e bruciori di stomaco.

Rafano proprietà: ricette cucina rafano e salsa cren

radice di rafano - salsa cren

rafano proprietà: dalla radice di rafano si estrae la salsa cren, utilizzata in cucina

Grattuggiando la radice si ottiene una salsa conosciuta come cren, dal gusto acidulo e pungente, simile al wasabi della tradizione giapponese ma molto meno piccante.

La salsa Cren è molto utilizzata in parecchie ricette tipiche del triveneto dove viene fondamentalmente utilizzato come accompagnamento per i bolliti ed il pesce affumicato.

Per concludere eccovi alcuni prodotti a base di questa radice, le sementi per coltivare il rafano nero ed un’interessante libro di ricette a base di questa pianta.

Salsa Mela e Rafano
Salsa Mela e Barbaforte
€ 3.14
Fisiosol Plantae - Rafano Nero
Estratti di piante in soluzione acquosa per preparazione di tisane
€ 13
Rafano Nero Tondo 25 gr - G335
€ 5.5
Il Cren
rusticano o barbaforte. Usi erboristici e ricette in cucina
€ 8

Eccovi infine altri ingredienti della cucina naturale con la descrizione delle proprietà terapeutiche:

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