Rafano: proprietà terapeutiche e utilizzi in cucina

di Elle del 9 settembre 2017

Continuiamo il nostro viaggio fra gli ingredienti della cucina naturale con il rafano, pianta dalle molte virtù terapeutiche che è utilizzato anche in cucina per ottenere la salsa cren.

Questa radice (il cui nome scientifico è Armoracia rusticana), chiamato anche Barbaforte o rafano tedesco, è una pianta rustica e perenne che trova impiego anche in cucina grazie al sapore dolce e leggermente piccante della sua radice.

Le sue svariate proprietà ne suggeriscono l’utilizzo in cucina in diverse modalità. Vediamo quali sono e alcuni spunti per utilizzarlo.

Proprietà terapeutiche del rafano: benefici per la salute

La particolare composizione chimica di questa radice, caratterizzata dalla presenza di composti glucosinati dalla cui idrolisi si ottengono sostanze come isocianati e isotiocianati, insieme ad elevate concentrazioni di vitamine B1 e C ed olio essenziale, rende questa pianta utilizzabile anche per finalità terapeutiche.

Il suo impiego privilegiato, infatti, è relativo alla cura di reumatismi, bronchiti e difficoltà respiratorie che possono essere affrontate grazie alle proprietà balsamiche di questo ingrediente, come ad esempio il raffreddore o come rimedio naturale per la tosse.

Anche l’apparato urinario ed intestinale possono essere favoriti dall’azione del rafano, indicato per stimolare la diuresi e agevolare la digestione. Esso, inoltre, è consigliato ad uso topico contro l’alopecia e problemi dermatologici causati da herpes.

Controindicazioni del rafano

Ma il consumo di rafano presenta possibili controindicazioni? Le particolari caratteristiche di questa radice la rendono, invece, assolutamente controindicata alle donne in gravidanza e a chi soffre di problemi gastrici, ulcera e bruciori di stomaco.

Ricette di cucina col rafano e la salsa cren

Vediamo ora come possiamo utilizzare il rafano nella cucina di tutti i giorni.

Grattugiando la radice si ottiene una salsa conosciuta come crendal gusto acidulo e pungente, simile al wasabi della tradizione giapponese ma molto meno piccante.

radice di rafano - salsa cren

Dalla radice di rafano si estrae la salsa cren, utilizzata in cucina.

La salsa Cren è molto utilizzata in parecchie ricette tipiche del triveneto dove viene fondamentalmente utilizzato come accompagnamento per i bolliti ed il pesce affumicato. Specialmente in Germania, la salsa cren non manca mai come accompagnamento in questi piatti.

Per concludere, eccovi alcuni prodotti a base di questa radice, le sementi per coltivare il rafano nero ed un’interessante libro di ricette a base di questa pianta.

Salsa Mela e Rafano
Salsa Mela e Barbaforte
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Fisiosol Plantae - Rafano Nero
Estratti di piante in soluzione acquosa per preparazione di tisane
€ 13

Eccovi infine altri ingredienti della cucina naturale con la descrizione delle proprietà terapeutiche:

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