Salame di cioccolato vegan: ricetta ed ingredienti

di Rossella del 10 maggio 2016

Eccovi alcune ricette per preparare il salame di cioccolato vegan, farcito di biscotti secchi, ma anche nella variante con mandorle e noci!

Chi di noi non ha mangiato almeno una volta il salame di cioccolato? Questo è un classico esempio di dolce dove si possono sfruttare i biscotti secchi avanzati, ma noi vi proproniamo anche una variante super golosa con la frutta secca.

Salame di cioccolato vegan: ricetta ed ingredienti

Eccovi subito gli ingredienti per preparare anche questo classico dolce al cioccolato.

Salame di cioccolato vegan

Ecco cosa vi serve per preparare un dolce  per 4 persone:

  • 250 gr di biscotti secchi avanzati
  • 250 gr di mascarpone vegan o yogurt di soia
  • 200 gr di cioccolato fondente
  • 15 gr di cacao amaro in polvere
  • 40 gr di noci
  • 60 gr di mandorle
  • 40 gr di zucchero di canna

salame di cioccolato

Preparazione. Tritate gli avanzi di biscotti, le noci e le mandorle. Mescolate mascarpone e zucchero fino ad ottenere una crema liquida, poi aggiungete il cacao amaro setacciato.

Sciogliete il cioccolato a bagnomaria dopo averlo diviso in piccoli pezzi. Quando diventa tiepido unitelo al mascarpone e fateli amalgamare.

A questo punto aggiungete biscotti, noci e mandorle precedentemente tritati e continuate a mescolare. Stendete il composto su una pellicola trasparente e create la forma di un salame.

Avvolgetelo per bene nella pellicola e lasciatelo riposare in frigo per una notte. Il giorno dopo togliete la pellicola servitelo tagliandolo a fettine.

Salame di cioccolato vegan alla frutta secca

Ecco cosa vi serve per preparare la variante con frutta secca (mandorle, noci, pinoli, arachidi…)

  • 250 gr di yogurt di soia
  • 200 gr di cioccolato fondente
  • 15 gr di cacao amaro in polvere
  • 30 gr di noci
  • 30 gr di mandorle
  • 30 gr di pinoli
  • 10 gr di anacardi o arachidi
  • 40 gr di zucchero di canna

salame di cioccolato

Preparazione. In una ciotola versate lo yogurt e lo zucchero, poi il cacao setacciato. Tritate la frutta secca tranne i pinoli, e aggiungetela al composto.

Intanto fondete il cioccolato a bagnomaria e una volta tiepido unitelo al composto. Avvolgete il tutto nella pellicola e dategli la forma di un salame e raffreddate in frigo per una notte. Per consumarlo levate la pellicola e servite a fette. Slurp!

Se amate il cioccolato ecco altre ricette da provare:

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