Muffin al cioccolato: ricetta senza burro né uova

di Eryeffe del 7 marzo 2017

Ecco la ricetta dei muffin al cioccolato, e quella all’arancia, ma tutti ma senza burro ed ovviamente anche senza uova, quindi perfetti per i vegani!

Muffin al cioccolato, un classico dolcetto goloso, ma sapete farlo anche senza uova e burro? Vi proponiamo la ricetta classica e la variante al profumo di arancia: farà felici tutti gli amanti del dolce, che siano vegani oppure no, perché questi muffin sono veramente gustosi!

Se volete preparare altri dolci, come i pancake, torte lievitate e paste frolle senza senza uova ma anche senza burro e senza zucchero, usando delle alternative valide che li rendano comunque gustosi, ecco qui i nostri consigli pratici con le dosi per le sostituzioni.

Suggerimento: scoprite le sostituzioni per i dolci

Muffin al cioccolato senza burro

Sono una ghiottoneria ottima per la prima colazione, per la merenda o per deliziare i palati degli ospiti, facile da preparare e decisamente genuina. Vediamo la versione classica senza burro e uova.

  • 180 gr di zucchero di canna
  • 180 gr di farina 00
  • 2 cucchiai di cacao amaro
  • 4 gr di cremor tartaro
  • 4 gr di bicarbonato
  • 20o gr di cioccolato fondente
  • 230 ml di latte vegetale (di soia, di riso o mandorle)
  • 100 ml di olio di semi di mais

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Procedimento. Fate sciogliere il cioccolato a bagnomaria. Intanto mettete in una terrina la farina, lo zucchero, il cacao, il cremor tartaro e il bicarbonato setacciati. Unite lentamente il latte tiepido, poi il cioccolate fuso, mescolate e poi unite l’olio. Continuate a mescolare fino ad ottenere un composto omogeneo.

Versate il composto negli stampini da muffin in silicone oppure inseritevi all’interno i pirottini in carta. Infornate per 30 minuti a 190° o finché sono scuriti.

Se volete comprare online alcuni ingredienti e gli stampini per i muffin al cioccolato vegan:

Se amate i muffin eccovi tutte le nostre ricette:

Muffin cioccolato senza burro e uova al profumo di arancia

Questa invece è la variante all’arancia, con gocce di cioccolato, sempre senza uova né burro:

  • 150 gr di farina di mais
  • 90 gr di farina di riso
  • 2 cucchiai di cacao amaro in polvere
  • 70 gr di latte di soia
  • 150 gr di margarina vegetale
  • 20 gr di cremor tartaro (bitartrato di potassio)
  • 120 gr di zucchero di canna
  • 70 gr di gocce di cioccolato fondente
  • 2 arance non trattate (la scorza grattata e il succo)
  • 4 cucchiai di malto di riso

muffin al cioccolato

Preparazione. Ungete accuratamente gli stampini per muffin con la margarina vegetale passandola con le dita. In una ciotola unite lo zucchero, la farina di mais, di riso e il cremor tartaro e mescolate tutti gli ingredienti. Ora unite gradualmente il malto ed il latte.

A questo punto, grattate la scorza delle arance e ricavate il succo dalla polpa. Aggiungeteli al composto di farina, zucchero e latte fino ad ottenere una consistenza liscia ed omogenea. Unite le gocce di cioccolato.

Trasferite il composto negli stampini di silicone o nei pirottini di carta messi all’interno degli stampini e infornate per 30 minuti a 180°.

Una volta pronti, potranno essere conservati per 2 o 3 giorni o surgelarti. Il risultato sarà sempre garantito.

Attenzione: la variante ‘no-vegan’ dei muffin al cioccolato e arancia si prepara sostituendo gli ingredienti principali con latte vaccino, burro e lievito.

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