Latte di soia proprietà ed utilizzi principali

di Alessia del 16 dicembre 2015

Latte di soia: andiamo a scoprirne proprietà, benefici e tipologie di utilizzo di questo latte vegetale molto proteico, adatto a chi è intollerante al lattosio o è vegano.

Il latte di soia è un latte vegetale ideale per chi desidera seguire una dieta vegana o non può ingerire il latte a causa di allergia o intolleranza al lattosio. Deriva dalla macerazione dei semi di soia, una pianta tipica di tutta l’area asiatica. Oggi si trova facilmente in commercio, ma può anche essere preparato in casa.

Nei supermercati o nei negozi biologici ce ne sono di diverse tipologie, dovrete provarne diversi per capire quale scegliere perché il sapore varia molto da un marchio all’altro. Può risultare sgradevole ad alcuni, ha un sapore abbastanza forte, per questo spesso viene aromatizzato con vaniglia o cacao. 

latte di soia

Il latte di soia si ottiene dalla macerazione dei semi di soia

Latte di soia: proprietà nutrizionali

Le proprietà nutrizionali del latte di soia lo rendono un prodotto ottimale per chi soffre di colesterolo e ha problemi cardiovascolari, essendo ricco di grassi insaturi e povero di grassi saturi. Contiene le vitamine del gruppo A, B, E, amminoacidi essenziali (come la lisina che favorisce l’assorbimento delle vitamine) ed ormoni vegetali quali isoflavoni e fitoestrogeni, utili durante la menopausa.

E’ ricco di ferro (quasi il doppio del latte vaccino), ha poche calorie e non contiene glutine, quindi è adatto anche a chi soffre di celiachia.

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Latte di soia: benefici

Il latte di soia oltre a risultare un valido alternativo al latte di origine animale, produce numerosi benefici.

Contrasta il colesterolo, come già detto all’inizio, aiuta a tenere bassi i livelli dello zucchero, combatte la cellulite favorendo la diuresi e l’espulsione dei liquidi, riduce i sintomi del reflusso e della gastrite.

latte di soia benefici

I benefici del latte di soia sul nostro organismo

E’ utile per l’osteoporosi, migliora il tono muscolare, idrata la pelle e il cuoio capelluto, aiuta a mantenere equilibrata la flora intestinale.

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Latte di soia: controindicazioni

Pur avendo molte proprietà, bisogna tener conto che in alcuni casi il latte di soia fa male e potrebbero esserci delle conseguenze negative.

Non è indicato ad esempio per chi soffre di reni e tiroide. Contiene poco calcio e vitamina B12 per cui quando lo acquistate cercate di preferire i marchi che ne prevedono l’aggiunta oppure consumate in abbondanza legumi, verdure, uova e frutta secca, soprattutto se state seguendo una dieta vegetariana o vegana.

Inoltre il latte di soia contiene anche l’acido fitico, che impedisce l’assorbimento dei minerali, per cui bisogna farne un consumo moderato. Alcuni studi inoltre riportano un’interferenza con il desiderio sessuale maschile e la fertilità della donna.

latte di soia controindicazioni

Un consumo eccessivo di latte di soia potrebbe far male

Se soffrite di candida, fate attenzione perchè il latte di soia tende ad acidificare il corpo, favorendo la proliferazione del fungo. Infine è stata rilevata la presenza di alluminio che tenderebbe ad influire negativamente sul sistema nervoso.

Sconsigliato ai neonati, ai bambini piccoli ed in gravidanza perché la presenza di alcuni elementi e l’assenza di altri potrebbero compromettere lo sviluppo. I fitoestrogeni, per esempio, si è visto che tendono a indurre la pubertà precoce nelle bambine.

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Latte di soia: i suoi utilizzi

Vegani e vegetariani lo sanno bene, il latte di soia può essere utilizzato in cucina in molti modi: come base per torte e dolci, per condire pietanze salate, come ingrediente vegetale per fare la besciamella o il gelato. Sono davvero tanti i suoi utilizzi in campo alimentare.

Il latte di soia può essere usato anche in campo cosmetico, come se fosse un comune latte vaccino. Potete farne una maschera idratante per il viso, frullandolo con della frutta fresca. Oppure potete utilizzarlo come latte detergente per struccarvi, servendovi di un batuffolo di cotone. Un’altra idea? Avete mai provato a fare un balsamo per capelli naturale? Bastano 1 banana, miele e 1 tazza di latte vegetale.

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