Ricette naturali

Muffin allo yogurt, sia dolci che salati

Tante ricette con ingredienti adatti a intolleranti e vegetariani

muffin allo yogurt sono sani e con una consistenza più morbida di quello della ricetta tradizionale. Ideali per la colazione, ma anche per la merenda di grandi e bambini. Inoltre, sono super facili da preparare e faranno felici anche i vegani.

Muffin allo yogurt, sia dolci che salati

Cosa sono i muffin

Si tratta di un classico della tradizione americana da gustare a colazione oppure a merenda, ma alcuni preferiscono una variante più sana, eccovi allora le ricette per prepararlo con lo yogurt.

Sono dolci da forno caratterizzati da una consistenza soffice e umida e di solito hanno una forma rotonda e sono cotti in stampi apposta per muffin o dentro pirottini di cartai. Qui ne trovate alcuni in vendita online:

L’impasto è generalmente a base di farina, zucchero, uova, latte e burro, ma può variare a seconda della ricetta. Inoltre, possono contenere ingredienti aggiuntivi come frutta, noci, gocce di cioccolato o spezie. Tuttavia, esistono varianti per intolleranti che eliminano uova, oppure latte, o per vegetariani e vegani, che sostituiscono gli ingredienti di origine animale con alternative vegetali.

I più comuni sono i muffin ai mirtilli, ma non mancano i muffin salati, che includono ingredienti come formaggio, affettati, erbe aromatiche e verdure.

Si mangiano a colazione, come snack o dessert e possono essere gustati sia caldi che a temperatura ambiente.

La ricetta classica del muffin allo yogurt

La preparazione è semplice e veloce, e richiede pochi passaggi: basta mescolare tra gli ingredienti secchi setacciati, poi quelli umidi, ed infine unire i due composti, per poi cuocere in forno al massimo 20-25 minuti.

La caratteristica di questi dolcetti è la versatilità degli ingredienti. Per questo potete sostituire il latte con lo yogurt. La ricetta classica per averli molto morbidi prevede come tocco in più dei mirtilli o delle gocce di cioccolato al latte, secondo i vostri gusti.

  • 300 gr di farina 00
  • 2 uova
  • 170 gr di zucchero
  • 200 ml di yogurt bianco zuccherato
  • 100 ml di olio di semi
  • 1/2 bustina di lievito per dolci
  • 1 presa di sale

Preparazione. In una terrina mescolate tutti gli ingredienti liquidi (uova, olio e yogurt) e poi aggiungete i secchi: farina, zucchero e sale. Versate per 2/3 in stampini da muffin in cui avrete inserito dei pirottini di carta oleata oppure imburrati e infarinati o versate negli stampini di silicone senza nulla. Fate cuocere 25 minuti massimo a 180° in forno già caldo.

Muffin allo yogurt senza uova né burro né latte

Ingredienti per preparare 8 muffin:

  • 250 gr di farina 00
  • 80 gr di yogurt di soia oppure 80 gr di mela grattugiata
  • 100 gr di olio di semi
  • 100 gr di zucchero oppure 125 gr di malto d’orzo oppure 125 gr di sciroppo di acero
  • 125 g (1 vasetto) di yogurt vegetale al naturale
  • 5 dl di latte vegetale (di mandorla, soia, nocciole…)
  • 1/2 bustina di lievito per dolci
  • la scorza grattugiata di 1 limone
  • vanillina

Preparazione. In una grossa ciotola amalgamate le uova (o lo yogurt vegetale o la mela grattugiata) con l’olio di semi, lo yogurt ed il latte. Aggiungete lo zucchero (o lo sciroppo o il malto) mescolando bene e infine incorporate la farina setacciata con la vanillina e la scorza del limone. Da ultimo aggiungete il lievito setacciato e girate delicatamente per poco tempo l’impasto.

Il procedimento non richiede più di un quarto d’ora e la cottura spesso. Versate il composto in pirottini di carta o piccoli stampini di metallo, che però vanno unti prima, e infornate a 180° per 15-20 minuti, controllando che la superficie sia dorata. Potete trovare nei negozi di pasticceria od online delle teglie in silicone per fare 6-8 muffin, che renderanno più facile sformare i muffin e non richiederanno di ungere preventivamente lo stampo.

Muffin allo yogurt greco

Per fare dei dolcetti ancora più gustosi potete sostituire lo yogurt bianco zuccherato con quello greco, che ha una consistenza più cremosa ed è molto più acidulo. Potremmo dire che equivale all’uso del latticello, che è comune nei dolci anglosassoni e americani. Aggiungete più zucchero.

Quindi vi diamo gli ingredienti per non sbagliare, anche se il procedimento è sempre il solito della ricetta-base.

  • 250 gr farina 00
  • uova
  • 170 gr di yogurt greco
  •  50 ml di latte
  • 200 gr di zucchero
  • 120 ml di olio di girasole
  • 1 bustina di lievito per dolci

Preparazione . Battete le uova con con lo zucchero. Incorporate l’olio, il latte e lo yogurt. Infine il lievito. Versate fino a 3/4 negli stampini per muffin in silicone e mettete in forno a 180° per 25 minuti. Potete inserire nell’impasto alcuni frutti di bosco, per renderlo più dolce.

muffin allo yogurt

Muffin allo yogurt senza burro

Per preparare la ricetta classica dei muffin ai mirtilli ma con lo yogurt e senza burro. Potete preparare da voi il burro vegetale facendo frullare 100 ml di olio vegetale con 50 ml di latte di soia e 1/4 di cucchiaino di sale con 3 gocce di succo di limone.

  • 200 gr di farina 00
  • 170 ml di  yogurt bianco zuccherato
  • 125 gr di  zucchero di canna
  • 100 gr di burro vegetale
  • uova
  • 300 gr di mirtilli
  • 1/2 bustina di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale

Preparazione. In una ciotola abbastanza capiente unite le uova con lo zucchero. A parte, fate fondere il burro. Aggiungetelo al composto di uova e zucchero. Continuando a mescolare versate lo yogurt e la farina setacciata, e il sale, fino ad ottenere un composto omogeneo. Aggiungete i mirtilli lavati e asciugati. Mescolate poco per non spaccarli. Incorporate anche il lievito.

Volendo, potete anche aromatizzare l’impasto con un qualche goccia di essenza di vaniglia. Versate il composto nelle apposite formine o pirottini riempiti per 2/3 e cuocete in forno per 25 – 30 minuti a 180°. Sfornate e guarnite con una spolverata di zucchero a velo.

Ricetta dei muffin senza lattosio

Per gli intolleranti al lattosio, ricordate che vi basterà sostituire lo yogurt normale con dello yogurt di soia.

RIcetta dei muffin vegani

Per chi segue una dieta vegana, per sostituire gli ingredienti di origine animale come uova e zucchero, potete seguire le nostre indicazioni per preparare degli ottimi dolci senza latte, dolci senza uova, dolci senza zucchero e dolci senza burro.

Muffin allo yogurt e mele

Per 8 muffin con yogurt e mele, in una variante con il burro, vi serviranno:

  • 3 uova
  • 170 gr di zucchero
  • 150 gr di yogurt
  • 150 gr di burro
  • 180 gr farina 00
  • 2-3 mele a pasta farinosa tipo Granny Smith o Renette per circa 200 gr
  • 1/2 bustina di lievito per dolci
  • 1/2 cucchiaino di bicarbonato di sodio
  • 1 cucchiaino di cannella in polvere

Preparazione. Sbattere le uova con lo zucchero fino a diventare un composto spumoso chiaro, poi aggiungete il burro fuso e lo yogurt. Mescolate bene e aggiungete a pioggia la farina setacciata, la cannella e il lievito. Intanto sbucciate e tagliate a pezzi le mele e poi grattugiatele. Spruzzate di succo di limone.

Se vi piace, potete caramellarle in un padellino con 2 cucchiai d’acqua e 2 di zucchero finché sono color nocciola. Unitele all’impasto. Unite il bicarbonato. Rimescolate bene delicatamente. Riempite gli stampini da muffin già imburrati e infarinati o foderati dalla carta forno e mettete in forno a 180° per 20-25 minuti.

Muffin allo yogurt e Nutella

Al posto della buccia grattugiata di un limone, per i vostri muffin allo yogurt potrete usare quella dell’arancia, aggiungere della frutta secca o fresca, sia nell’impasto che come guarnizione.

Ottimi anche i muffin alla Nutella.

Muffin allo yogurt e marmellata

Se invece volete impreziosire i muffin con un cuore di marmellata del gusto preferito, per far felici i vostri bimbi, basterà riempire i pirottini per metà, aggiungervi un cucchiaio di marmellata e terminare con il resto dell’impasto riempendo fino a 3/4 del pirottino.

Potrete anche aggiungere pepite di cioccolato bianco o fondente all’impasto oppure mandorle tritate grossolanamente.

Muffin allo yogurt salati

Forse non sapete che potete cucinare anche dei gustosi muffin salati sempre allo yogurt. Basterà sostituire la quantità prevista di zucchero con gli ingredienti salati, ad esempio zucchine oppure carote, oppure formaggio, e affettati come pancetta, speck o prosciutto cotto. Aggiungete 1 cucchiaio di sale e pepe e unite le verdure già saltate in padella con olio per 5-10 minuti assieme con gli affettati a pezzetti o tritati.

Ecco qui una ricetta di base per 8 muffin con le verdure, che potrete sostituire con quello che più vi ispira:

  • uova
  • 10 cl di yogurt bianco non zuccherato
  • 10 cl di olio di semi
  • 180 gr di farina 00
  • 1/2 bustina di lievito istantaneo per torte salate
  • zucchina
  • 1 carota
  • 1/2 cipolla o 1 porro
  • 1 peperone
  • 100 gr di provola o gruyère o grana

Preparazione. Battete le uova con lo yogurt e l’olio e aggiungete la farina setacciata e il sale. Potete anche pepare se vi piace. Intanto rosolate le verdure in padella con un filo d’olio oppure grigliatele dopo averle marinate 10 minuti con olio, limone e sale.

Aggiungete le verdure ben scolate e tagliate a pezzettini, il lievito setacciato e mescolate delicatamente. Versate in stampini di silicone o metallo (questi vanno foderati con carta forno) e infornate a 180° per 25 minuti. Servire tiepidi.

Altre ricette di muffin

Se amate i muffin eccovi tutte le nostre ricette:

Preparare dei pirottini

Non trovate i pirottini per i vostri muffin allo yogurt? Niente paura, prendete della carta da forno, stendetela su una teglia piana e ricavatene dei quadrati grandi quanto gli stampini che userete come base per l’impasto.

Poi immergetene uno in una ciotola piena d’acqua per qualche secondo, strizzatelo e poggiatelo sullo stampino, infine spingetelo sul fondo premendoci sopra un altro stampino e via così fino a quando non li avrete foderati tutti. Da ultimo potrete prendere le forbici e tagliare via la carta da forno in eccesso.

Ultimo aggiornamento il 12 Settembre 2024 da Rossella Vignoli

Federica Gardener

Ho una laurea magistrale in Biotecnologie Alimentari. Scrivere per tuttogreen.it mi permette di coltivare la mia passione per la nutrizione e più in generale per il benessere e la salute. Dopo il mio percorso di studi, grazie alla mia esperienza di lavoro e alla mia curiosità innata, mi tengo aggiornata costantemente grazie a letture ed approfondimenti sul tema scienza dell'alimentazione e la nutrizione. E cerco di trasmettere agli altri maggiore consapevolezza e curiosità sul grande mondo degli alimenti… e non solo!

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