Muffin allo yogurt: ricette ed ingredienti per tante varianti, anche salate

di La Ica del 4 dicembre 2017

muffin allo yogurt sono sani e con una consistenza più morbida di quello della ricetta tradizionale. Ideali per la colazione, ma anche per la merenda di grandi e bambini. Inoltre, sono super facili da preparare e faranno felici anche i vegani.

Il muffin è un classico della tradizione americana da gustare a colazione oppure a merenda, ma alcuni preferiscono una variante più sana, eccovi allora le ricette per prepararlo con lo yogurt.

Per gli intolleranti al lattosio, ricordate che vi basterà sostituire lo yogurt normale con dello yogurt di soia. Per chi segue una dieta vegana, per sostituire gli ingredienti di origine animale come uova e zucchero, potete seguire le nostre indicazioni per preparare degli ottimi dolci senza latte, dolci senza uova, dolci senza zucchero e dolci senza burro.

Muffin allo yogurt: la ricetta-base

La ricetta classica per dei muffin molto morbidi, che prevedono anche i mirtilli o gocce di cioccolato al latte secondo i vostri gusti, è questa:

  • 300 gr di farina 00
  • 2 uova
  • 170 gr di zucchero
  • 200 ml di yogurt bianco zuccherato
  • 100 ml di olio di semi
  • 1/2 bustina di lievito per dolci
  • 1 presa di sale

Preparazione. In una terrina mescolate tutti gli ingredienti liquidi (uova, olio e yogurt) e poi aggiungete i secchi:farina, zucchero e sale. Versate per 2/3 in stampini da muffin in cui avrete inserito dei pirottini di carta oleata oppure imburrati e infarinati o di silicone. Fate cuocere 25 minuti massimo a 180° in forno già caldo.

Muffin allo yogurt senza uova né burro né latte

Ingredienti per preparare 8 muffin:

  • 250 gr di farina 00
  • 80 gr di yogurt di soia oppure 80 gr di mela grattugiata
  • 100 gr di olio di semi
  • 100 gr di zucchero oppure 125 gr di malto d’orzo oppure 125 gr di sciroppo di acero
  • 125 g (1 vasetto) di yogurt vegetale al naturale
  • 5 dl di latte vegetale (di mandorla, soia, nocciole…)
  • 1/2 bustina di lievito per dolci
  • la scorza grattugiata di 1 limone
  • vanillina

Preparazione. In una grossa ciotola amalgamate le uova (o lo yogurt vegetale o la mela grattugiata) con l’olio di semi, lo yogurt ed il latte. Aggiungete lo zucchero (o lo sciroppo o il malto) mescolando bene e infine incorporate la farina setacciata con la vanillina e la scorza del limone. Da ultimo aggiungete il lievito setacciato e girate delicatamente per poco tempo l’impasto.

Muffin allo yogurt:

Ricetta dei muffin allo yogurt con gocce di cioccolato

Il procedimento non richiede più di un quarto d’ora e la cottura spesso. Versate il composto in pirottini di carta o piccoli stampini di metallo, che però vanno unti prima, e infornate a 180° per 15-20 minuti, controllando che la superficie sia dorata. Potete trovare nei negozi di pasticceria od online delle teglie in silicone per fare 6-8 muffin, che renderanno più facile sformare i muffin e non richiederanno di ungere preventivamente lo stampo.

Muffin allo yogurt greco

Per fare dei dolcetti ancora più gustosi potete sostituire lo yogurt bianco zuccherato con quello greco, che ha una consistenza più cremosa ed è molto più acidulo. Potremmo dire che equivale all’uso del latticello, che è comune nei dolci anglosassoni e americani. Aggiungete più zucchero.

Quindi vi diamo gli ingredienti per non sbagliare, anche se il procedimento è sempre il solito della ricetta-base.

  • 250 gr farina 00
  • uova
  • 170 gr di yogurt greco
  •  50 ml di latte
  • 200 gr di zucchero
  • 120 ml di olio di girasole
  • 1 bustina di lievito per dolci

Preparazione . Battete le uova con con lo zucchero. Incorporate l’olio, il latte e lo yogurt. Infine il lievito. Mettete in forno a 180° per 25 minuti.

Muffin allo yogurt senza burro

Per preparare la ricetta classica dei muffin ai mirtilli ma con lo yogurt e senza burro. Potete preparare da voi il burro vegetale facendo frullare 100 ml di olio vegetale con 50 ml di latte di soia e 1/4 di cucchiaino di sale con 3 gocce di succo di limone.

  • 200 gr di farina 00
  • 170 ml di  yogurt bianco zuccherato
  • 125 gr di  zucchero di canna
  • 100 gr di burro vegetale
  • uova
  • 300 gr di mirtilli
  • 1/2 bustina di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale

Preparazione. In una ciotola abbastanza capiente unite le uova con lo zucchero. A parte, fate fondere il burro. Aggiungetelo al composto di uova e zucchero. Continuando a mescolare versate lo yogurt e la farina setacciata, e il sale, fino ad ottenere un composto omogeneo. Aggiungete i mirtilli lavati e asciugati. Mescolate poco per non spaccarli. Incorporate anche il lievito.

Volendo, potete anche aromatizzare l’impasto con un qualche goccia di essenza di vaniglia. Versate il composto nelle apposite formine o pirottini riempiti per 2/3 e cuocete in forno per 25 – 30 minuti a 180°. Sfornate e guarnite con una spolverata di zucchero a velo.

muffin ai frutti di bosco

Idee per la colazione sana e naturale: muffin ai frutti di bosco e yogurt

Voglia di muffin? scoprite tutte le nostre ricette per preparare questi ottimi dolcetti della tradizione anglosassone:

Muffin allo yogurt e mele

Per 8 muffin con yogurt e mele, in una variante con il burro, vi serviranno:

  • 3 uova
  • 170 gr di zucchero
  • 150 gr di yogurt
  • 150 gr di burro
  • 180 gr farina 00
  • 2-3 mele a pasta farinosa tipo Granny Smith o Renette per circa 200 gr
  • 1/2 bustina di lievito per dolci
  • 1/2 cucchiaino di bicarbonato di sodio
  • 1 cucchiaino di cannella in polvere

Preparazione. Sbattere le uova con lo zucchero fino a diventare un composto spumoso chiaro, poi aggiungete il burro fuso e lo yogurt. Mescolate bene e aggiungete a pioggia la farina setacciata, la cannella e il lievito. Intanto sbucciate e tagliate a pezzi le mele e poi grattugiatele. Spruzzate di succo di limone.

Se vi piace, potete caramellarle in un padellino con 2 cucchiai d’acqua e 2 di zucchero finché sono color nocciola. Unitele all’impasto. Unite il bicarbonato. Rimescolate bene delicatamente. Riempite gli stampini da muffin già imburrati e infarinati o foderati dalla carta forno e mettete in forno a 180° per 20-25 minuti.

Muffin allo yogurt e Nutella

Volendo, al posto della buccia grattugiata di un limone, per i vostri muffin allo yogurt potrete usare quella dell’arancia, aggiungere della frutta secca o fresca, sia nell’impasto che come guarnizione. Ottimi anche i muffin alla Nutella.

Muffin allo yogurt e marmellata

Se invece volete impreziosire i muffin con un cuore di marmellata del gusto preferito, per far felici i vostri bimbi, basterà riempire i pirottini per metà, aggiungervi un cucchiaio di marmellata e terminare con il resto dell’impasto riempendo fino a tre quarti del pirottino.

Potrete anche aggiungere pepite di cioccolato bianco o fondente all’impasto oppure mandorle tritate grossolanamente. Scopri anche tutte le altre ricette vegetariane di tuttogreen!

Ispirazione per dolci allo yogurt? Scopri la ricetta della torta allo yogurt senza uova

muffin-al-caffè-con-yogurt

Aggiungete ai muffin allo yogurt una glassa al caffè. Ci vogliono solo 20 ml di caffè e 200 gr circa di zucchero a velo

Muffin allo yogurt salati

Forse non sapete che potete cucinare anche dei gustosi muffin salati sempre allo yogurt. Basterà sostituire la quantità prevista di zucchero con gli ingredienti salati, ad esempio zucchine oppure carote, oppure formaggio, e affettati come pancetta, speck o prosciutto cotto. Aggiungete 1 cucchiaio di sale e pepe e unite le verdure già saltate in padella con olio per 5-10 minuti assieme con gli affettati a pezzetti o tritati.

Ecco qui una ricetta di base per 8 muffin con le verdure, che potrete sostituire con quello che più vi ispira:

  • uova
  • 10 cl di yogurt bianco non zuccherato
  • 10 cl di olio di semi
  • 180 gr di farina 00
  • 1/2 bustina di lievito istantaneo per torte salate
  • zucchina
  • 1 carota
  • 1/2 cipolla o 1 porro
  • 1 peperone
  • 100 gr di provola o gruyère o grana

Preparazione. Battete le uova con lo yogurt e l’olio e aggiungete la farina setacciata e il sale. Potete anche pepare se vi piace. Intanto rosolate le verdure in padella con un filo d’olio oppure grigliatele dopo averle marinate 10 minuti con olio, limone e sale.

Aggiungete le verdure ben scolate e tagliate a pezzettini, il lievito setacciato e mescolate delicatamente. Versate in stampini di silicone o metallo (questi vanno foderati con carta forno) e infornate a 180° per 25 minuti. Servire tiepidi.

Se amate i muffin eccovi tutte le nostre ricette:

Preparare dei pirottini

Non trovate i pirottini per i vostri muffin allo yogurt? Niente paura, prendete della carta da forno, stendetela su una teglia piana e ricavatene dei quadrati grandi quanto gli stampini che userete come base per l’impasto.

Poi immergetene uno in una ciotola piena d’acqua per qualche secondo, strizzatelo e poggiatelo sullo stampino, infine spingetelo sul fondo premendoci sopra un altro stampino e via così fino a quando non li avrete foderati tutti. Da ultimo potrete prendere le forbici e tagliare via la carta da forno in eccesso.

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