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Dolci senza latte, le alternative per chi è intollerante o vegano

Come sostituire il latte e i suoi derivati nei dolci

Se volete fare dei buoni dolci senza latte perché avete intolleranza al lattosio o seguite una dieta vegana, ecco i nostri suggerimenti per scoprire con quali ingredienti sostituirlo in cucina. Analogamente, si possono fare squisiti dolci senza uova, fantastici dolci senza burro e deliziosi dolci senza zucchero.

Dolci senza latte, le alternative per chi è intollerante o vegano

Per preparare dei torte e dessert al cucchiaio senza latte vaccino possiamo affidarci a tanti sostituti, tra cui il latte vegetale, ma ricordatevi che non hanno le stesse proprietà nutritive né contengono il calcio.

Chi non può assumere latte di origine animale, quindi anche latte di capra o di pecora, perché intollerante o allergico, o per una scelta etica, non deve solo rinunciare al latte ma anche a tutti i suoi derivati.

Quindi anche a burro, yogurt e panna e dovrà sostituirli anche nelle torte o nei biscotti. Non dimentichiamo infine che anche i diabetici dovrebbero evitarli, essendo fonte di molti grassi.

Il trucco sta nel non improvvisare, ma nello scegliere dei sostituti vegetali che riescano a compensare in tutto e per tutto il latte e i latticini, consentendovi di realizzare dolci squisiti, ma privi di lattosio.

Potete sostituire il latte d’origine animale in base al tipo di dolce con vari ingredienti vegetali:

  • latte vegetale indicato per torte da forno, lievitate e non, e per dolci al cucchiaio e biscotti
  • yogurt vegetale indicato per torte lievitate, per dolci umidi e per le creme
  • panna vegetale indicato per torte umide molto consistenti senza lievitazione, per creme e dolci al cucchiaio
  • succo di frutta  indicato per torte lievitate, leggere e biscotti
  • vino bianco indicato per torte lievitate leggere e biscotti
  • acqua e aroma per dolci indicato per torte da forno leggere e lievitate

Dolci senza latte vaccino: usare il latte vegetale

Per chi avesse problemi con il latte e suoi derivati di origine animale, anche le ricette dei dolci possono essere variate utilizzando sostanze che possono essere simili per consistenza, sapore e caratteristiche nutrizionali.

Come sostituire il latte nei dolci

Fortunatamente in commercio esistono tante tipologie di latte vegetale che non hanno nulla da invidiare al latte d’origine animale.

Ci sono tanti differenti tipi di latte vegetale a partire da cereali o da semi oleosi.

E ricordate che potete anche farveli voi in casa in maniera molo semplice.

Per tutti l’equivalenza è di 1 a 1: quindi 100 ml di latte vaccino corrispondono a 100 ml di latte vegetale, non correte il rischio di sbagliare.

dolci senza latte

Per il vostro dessert potete scegliere il latte vegetale più adatto.

Il meno calorico e più ricco di proteine è il latte di soiaquello d’avena è invece ipocalorico e ricco in fibre, vitamina E, acido folico. Ci sono latti naturalmente senza glutine, come quello di riso.

Il latte d’avena è perfetto per preparare pastelle e torte, quello di mandorle è più cremoso ed è ottimo per tutti i dolci al cucchiaio come budini, creme, panne cotte. Il latte di nocciole è molto gradevole nelle torte al cacao o alla cannella.

Tenete presente la forte variazione di gusto: il latte di soia e quello di avena hanno un gusto molto forte (che tra l’altro varia molto da marchio a marchio), mentre il latte di riso ha un sapore dolce. In questo caso potete diluirli con un po’ di acqua, ma dovrete riequilibrare le misure: ad esempio se dovete utilizzare 150 ml di latte potete unire 100 ml di latte vegetale e 50 ml di acqua. Al contrario il latte di riso è particolarmente dolce, quindi se lo usate regolatevi poi con una minore quantità di zucchero, secondo il vostro gusto.

Utilizzo del latte vegetale al posto del latte vaccino

  • 100 ml di latte equivalgono a 100 ml di latte vegetale
  • 150 ml di latte equivalgono a 100 ml di latte vegetale + 50 di acqua per latte dal gusto forte

dolci senza latte

Dolci senza latte vaccino: usare acqua e succo di frutta

Possiamo creare dei dolci senza latte vaccino sostituendolo con della semplice acqua: Aggiungete poi degli aromi per dare un po’ di gusto, ad esempio la vaniglia o la scorza di limone o di arancia.

In questo caso il dolce sarà particolarmente leggero, adatto quindi a chi vuole tenere a bada anche le calorie.

Questa sostituzione è consigliata ad esempio per il ciambellone. Oppure il latte può essere sostituito anche con un succo all’arancia o del succo di mela, che renderà la torta più aromatica. Le proporzioni sono 1 a 1.

Una piccola nota variazione è rappresentata dal vino: potete provare a sostituire il latte con del vino bianco ma ricordatevi che è meglio non andare oltre i 100 ml altrimenti il gusto del vostro dolce si altererà.

Questa è una alternativa profumata per i biscotti e le ciambelline. Le quantità sono sempre 1 a 1.

Utilizzo dell’acqua o del succo di frutta al posto del latte vaccino

  • 100 ml di latte equivalgono a 100 ml di acqua + 1 fialetta di essenza preferita
  • 100 ml di latte equivalgono a 100 ml di succo d’arancia
  • 100 ml di latte equivalgono a 100 ml di succo di mela
  • 100 ml di latte equivalgono a 100 ml di vino bianco

dolci senza latte

Dolci senza latte vaccino: usare panna vegetale

Altra alternativa per preparare dei dolci senza latte più consistenti, è utilizzare la stessa quantità di panna vegetale, come la panna di soia ad esempio.

Non è consigliato lo yogurt perché altera la consistenza finale, tuttavia potete usarlo in alcuni casi specifici come il plumcake allo yogurt o il la torta allo yogurt.

Utilizzo della panna vegetale al posto del latte vaccino

  • 100 ml di latte equivalgono a 100 ml di panna vegetale

dolci senza latte

Dolci senza yogurt: usare i grassi vegetali

Se dobbiamo sostituire lo yogurt nella preparazione di ricette per fare torte, biscotti, pasta lievitata e non, e nelle creme, potete usare tranquillamente lo yogurt vegetale (yogurt di soia o di riso), oppure con la panna vegetale o addirittura l’olio. La sostituzione è in ragione di 1 a 1.

Utilizzo di grassi vegetali al posto dello yogurt nei dolci

  • 100 ml di yogurt equivalgono a 100 ml di yogurt vegetale
  • 100 ml di yogurt equivalgono a 100 ml di panna vegetale
  • 100 ml di yogurt equivalgono a 100 ml di olio vegetale

dolci senza latte

Dolci senza latte né burro: i sostituti di origine vegetale

In casi di intolleranza ai latticini, è possibile realizzare degli ottimi e gustosi anche dolci senza latte, ma anche senza burro.

Potete sostituire la materia grassa con dell’olio vegetale o della margarina o un burro vegetale.

Ricordatevi solo di controllare se la ricetta prevede che il burro sia da utilizzare fuso o freddo a pezzetti. Nel primo caso (torte umide o lievitate) andrà benissimo dell’olio vegetale, nel secondo (biscotti, pasta frolla) è meglio preferire la margarina vegetale.

Il burro vegetale è in realtà una crema di semi oleosi (burro di mandorle, burro di nocciole, burro di arachidi). Potrete anche utilizzare al posto della materia grassa un’alternativa light come la polpa di frutta consistente come avocado o banana, ma attenzione al loro gusto forte.

Utilizzo di grassi vegetali al posto di latte e burro (fuso) nei dolci

  • 100 ml di latte equivalgono a 100 ml di latte vegetale + 100 gr di burro equivalgono a 80 ml di olio vegetale
  • 100 ml di latte equivalgono a 100 ml di latte vegetale + 100 gr di burro equivalgono a 125 ml  di panna vegetale
  • 100 ml di latte equivalgono a 100 ml di latte vegetale + 100 gr di burro equivalgono a 125 ml di yogurt vegetale
  • 100 ml di latte equivalgono a 100 ml di latte vegetale + 100 gr di burro equivalgono a 120 gr di burro vegetale

dolci senza latte

Utilizzo di grassi vegetali al posto di latte e burro (a pezzetti) nei dolci

  • 100 ml di latte equivalgono a 100 ml di latte vegetale + 100 gr di burro equivalgono a 80 ml di margarina
  • 100 ml di latte equivalgono a 100 ml di latte vegetale + 100 gr di burro equivalgono a 125 gr di crema di semi oleosi
  • 100 ml di latte equivalgono a 100 ml di latte vegetale + 100 gr di burro equivalgono a 90 gr di polpa di avocado

dolci senza latte

Avete visto come è facile creare dei buonissimi dolci senza latte?

Altre ricette di dolci vegetariani

Ecco anche le nostre ricette di dolci senza latte:

Alessia Fistola

Nata in Abruzzo nel 1982, si trasferisce a Roma per conseguire una laurea e un master in psicologia, ma dopo una decina d'anni rientra nel suo piccolo paese ai piedi della Majella, fuggendo dalla vita metropolitana. Attualmente coniuga l'attività di psicologa libero professionista con la passione per la scrittura, un hobby coltivato sin dalle scuole superiori. Collabora con la redazione di Tuttogreen dal 2011, cura un blog personale di taglio psicologico e scrive articoli per un mensile locale. Nel tempo libero ama passeggiare nei boschi e visitare i piccoli borghi, riscoprendo le antiche tradizioni d'un tempo.

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