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Agar agar: quello che c’è da sapere sull’alga amica della salute

Tutti i vantaggi rispetto alle gelatine ed agli addensati tradizionali

Conoscete l’Agar agar, o anche semplicemente agar? Oggi andiamo alla scoperta di questo agente gelificante di origine vegetale che si ricava dalle alghe, che rappresenta una ottima alternativa naturale alle gelatine industriali.

Agar agar: quello che c’è da sapere sull’alga amica della salute

Rispetto a queste (ed alle gelatine animali), non solo è un ingrediente più salutare, in quanto privo di grassi, carboidrati e colesterolo. Ma si fa apprezzare, come vedremo, anche per la sua estrema versatilità in cucina: è infatti utilizzabile in diverse ricette di dessert, gelatine, budini, mousse, creme o altri piatti che richiedono una consistenza gelatinosa: per questo motivo, lo possiamo usare anche  per dare consistenza a salse e piatti salati.

Ma andiamo con ordine e vediamo innanzitutto da dove viene.

Cos’è l’agar agar

Vi dice nulla questo nome che suona così strano? Chiamato anche kanten, com’è noto nel suo paese di origine, il Giappone, è un estratto naturale di alcune varietà di alghe brune.

Può essere utilizzato come addensante alternativo per i dessert e marmellate oppure per fare delle gelatine.

Quali sono proprietà della Agar agar

Noi l’abbiamo scoperto cercando sul mercato gelatine non di origine animale e ce ne siamo istantaneamente innamorati.

Il perché è presto detto. Non solo è di origine vegetale e non animale, non solo è interamente naturale, senza acidi e sbiancanti chimici (almeno quello prodotto seguendo i metodi tradizionali), ma è anche facile da preparare, di una consistenza maggiore rispetto alle gelatine industriali cui eravamo abituati e ha calorie praticamente a zero. Ciò lo rende un ottimo alleato di diete a basso contenuto calorico.

Tra l’altro l’agar ha leggere proprietà lassative che possono essere ulteriormente potenziate dall’aggiunta di succo di zenzero fresco. Preparare gustose merende a bassa cifra calorica e che aiutino l’intestino è quindi possibile con questo ingrediente.

Ha anche altri vantaggi rispetto alla gelatina tradizionale, oltre al fatto di essere di origine vegetale, senza sapore e inodore: non richiede refrigerazione per solidificarsi ed è più stabile a temperatura ambiente. Può essere utilizzata per preparare gelatine, budini, dessert, marmellate, salse e molto altro.

agar agar
Come si presenta in natura questa alga.

Come preparare l’agar agar

Non altera assolutamente i sapori naturali, è assai facile da preparare.

Le quantità esatte variano a seconda della ricetta, ma di solito si utilizzano da 1 a 2 grammi di agar agar in polvere per 500 ml di liquido. Ma se lo comprate in strisce o filamenti, che è la forma più caratteristica, dovreste trovare sempre le quantità suggerite indicate in confezione.

Ricordate sempre di idratare le strisce o filamenti di agar in acqua fredda per una decina di minuti prima di aggiungerlo all’acqua di preparazione (ma anche brodo o succo o qualsiasi altro liquido abbiate deciso di addensare). Se invece state lo utilizzando in polvere, scioglietelo direttamente nel liquido freddo prima di portarlo a ebollizione.

Ora portate il liquido a ebollizione, mescolando costantemente. L’agar-agar inizierà a sciogliersi mentre il liquido si riscalda. Fate bollire il liquido con l’agar-agar per almeno un minuto per assicurarvi che sia completamente attivato. Continuate a mescolare durante questo processo.

Dopo aver fatto bollire il liquido con l’alga, rimuovetelo dal fuoco e lasciatelo raffreddare leggermente. Man mano che si raffredda, il composto inizierà a solidificarsi.

Una volta che il composto si è raffreddato abbastanza da diventare gelatinoso, potete versarlo nei vostri stampi o contenitori desiderati e lasciarlo raffreddare completamente in frigorifero (se avete fretta) o anche a temperatura ambiente. Il tempo di solidificazione può variare a seconda della ricetta, ma di solito richiede meno tempo rispetto alla gelatina tradizionale. Se lo raffreddate a temperatura ambiente, per solidificarlo sarà sufficiente lasciarlo riposare un’ora.

Non tutti sanno che l’agar agar…

Un’altra cosa utile da sapere è questa: se il risultato è troppo denso o al contrario troppo blando, si può tranquillamente ripetere l’operazione. Si può cioè sciogliere nuovamente la nostra gelatina di agar, mettendola a bollire e correggere le quantità di agar contenute, fino ad ottenere la gelatina della consistenza desiderata. Mica male, vero?

Dicevamo prima della consistenza: è davvero diversa da ciò che è stato solidificato con la gelatina, meno molle e “gelatinosa” e più morbida e cremosa. Sembra quasi che qualsiasi cosa possa essere gelatinata con l’agar.

Ed in fondo è cosa molto meno esotica di quanto non pensiamo: questa sostanza è contenuta come addensante naturale in tantissimi alimenti e classificato dall’UE come additivo alimentare E406. Guardate bene le etichette dei prodotti, vedrete che prima o poi troverete anche lui, il kanten!

SPECIALE: Carragenina un addensante naturale

Dove si compra l’agar agar

Si trova nei migliori negozi biologici o presso negozi online: non l’abbiamo purtroppo ancora visto presso le grandi catene di supermercati.

Ma chiaramente possiamo trovarlo – e facilmente – anche online. Ecco alcuni esempi di quello che stiamo dicendo:

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Qualche approfondimento

Interessante il caso di questo agente addensante, vero? Ti segnaliamo con l’occasione anche altri articoli correlati:

Ultimo aggiornamento il 31 Marzo 2024 da Rossella Vignoli

Federica Gardener

Ho una laurea magistrale in Biotecnologie Alimentari. Scrivere per tuttogreen.it mi permette di coltivare la mia passione per la nutrizione e più in generale per il benessere e la salute. Dopo il mio percorso di studi, grazie alla mia esperienza di lavoro e alla mia curiosità innata, mi tengo aggiornata costantemente grazie a letture ed approfondimenti sul tema scienza dell'alimentazione e la nutrizione. E cerco di trasmettere agli altri maggiore consapevolezza e curiosità sul grande mondo degli alimenti… e non solo!

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