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Carciofi ripieni: due ricette per vegetariani e non

Carciofi ripieni: segui queste semplici ricette per imparare a fare i carciofi ripieni al forno, anche nella versione vegetariana.

I carciofi ripieni sono una gustosa variante per preparare i carciofi, specialmente nel mese di gennaio, periodo in cui si trovano freschi al mercato. Abbinando diversi ingredienti, facilmente reperibili, possiamo dar vita a secondi piatti completi sotto ogni punto di vista.

Carciofi ripieni: due ricette per vegetariani e non

Ecco allora due ricette per fare contenti tutti: i carciofi ripieni di carne e i carciofi vegetariani.

Carciofi ripieni di carne al forno

Se non avete problemi a mangiare la carne, questa ricetta si prepara al forno, un metodo di cottura di certo più salutare rispetto alla frittura.

Ingredienti per 5 persone:

  • 10 carciofi
  • 250 gr di carne trita di manzo
  • 150 gr di mozzarella
  • 1 uovo + 1 tuorlo
  • 60 gr di pane raffermo
  • 3 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • 2 cucchiai di pangrattato
  • 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • prezzemolo tritato
  • 1 limone
carciofi ripieni ricetta
I carciofi sono ottimi ripieni con la carne

Preparazione. Pulite i carciofi eliminando le foglie più dure esterne e il gambo. Scavate all’interno e lasciateli in ammollo con acqua e limone di modo che non anneriscano. Mettete in acqua anche il pane raffermo.

In una ciotola preparate il composto che andrà all’interno: la carne trita, il pane (che avrete ben strizzato), le uova, il parmigiano grattugiato. Aggiungete anche il prezzemolo, sale e pepe e mescolate per bene fino ad ottenere un composto omogeneo.

A questo punto prendete un carciofo alla volta e versate il composto all’interno, mettendo nel cuore un piccolo dadino di mozzarella che renderà ancora più filante il ripieno.

Accendete il forno a 180° e non appena sarà caldo, disponete i carciofi ripieni in una teglia dove avrete messo della carta da forno. Versateci sopra il pan grattato e un filo d’olio e fate cuocere almeno 30 minuti.

carciofi ripieni di carne
Prima di infornare non dimenticate un filo d’olio

Carciofi ripieni vegetariani

Per i vegetariani e gli intolleranti al latte, ecco un’alternativa altrettanto gustosa: i carciofi ripieni senza carne. Vediamo insieme il procedimento e gli ingredienti necessari:

Ingredienti per 4 persone:

  • 8 carciofi
  • 150 gr di pangrattato
  • 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • 1 limone
  • 1 spicchio di aglio
  • prezzemolo
carciofi ripieni vegetariani
I carciofi ripieni possono essere adattati anche in versione vegetariana

Preparazione. I carciofi vanno puliti e messi in ammollo con acqua e limone, come nella precedente ricetta. Unite in una ciotola il parmigiano, il prezzemolo e l’aglio tritati, il pangrattato. 7

Aggiungete il sale e un filo d’olio rendendo il composto ben compatto ed omogeneo. Riempite i carciofi e disponeteli nella teglia da forno. Accendete a 180° e fate cuocere circa mezzora.

Qui troverai altre ricette sfiziose con i carciofi:

Alessia Fistola

Nata in Abruzzo nel 1982, si trasferisce a Roma per conseguire una laurea e un master in psicologia, ma dopo una decina d'anni rientra nel suo piccolo paese ai piedi della Majella, fuggendo dalla vita metropolitana. Attualmente coniuga l'attività di psicologa libero professionista con la passione per la scrittura, un hobby coltivato sin dalle scuole superiori. Collabora con la redazione di Tuttogreen dal 2011, cura un blog personale di taglio psicologico e scrive articoli per un mensile locale. Nel tempo libero ama passeggiare nei boschi e visitare i piccoli borghi, riscoprendo le antiche tradizioni d'un tempo.

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