Carciofi ripieni: due ricette per vegetariani e non

di Alessia del 17 dicembre 2016

Carciofi ripieni: segui queste semplici ricette per imparare a fare i carciofi ripieni al forno, anche nella versione vegetariana.

I carciofi ripieni sono una gustosa variante per preparare i carciofi, specialmente nel mese di gennaio, periodo in cui si trovano freschi al mercato. Abbinando diversi ingredienti, facilmente reperibili, possiamo dar vita a secondi piatti completi sotto ogni punto di vista.

Ecco allora due ricette per fare contenti tutti: i carciofi ripieni di carne e i carciofi vegetariani.

Carciofi ripieni di carne al forno

Se non avete problemi a mangiare la carne, questa ricetta si prepara al forno, un metodo di cottura di certo più salutare rispetto alla frittura.

Ingredienti per 5 persone:

  • 10 carciofi
  • 250 gr di carne trita di manzo
  • 150 gr di mozzarella
  • 1 uovo + 1 tuorlo
  • 60 gr di pane raffermo
  • 3 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • 2 cucchiai di pangrattato
  • 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • prezzemolo tritato
  • 1 limone
carciofi ripieni ricetta

I carciofi sono ottimi ripieni con la carne

Preparazione. Pulite i carciofi eliminando le foglie più dure esterne e il gambo. Scavate all’interno e lasciateli in ammollo con acqua e limone di modo che non anneriscano. Mettete in acqua anche il pane raffermo.

In una ciotola preparate il composto che andrà all’interno: la carne trita, il pane (che avrete ben strizzato), le uova, il parmigiano grattugiato. Aggiungete anche il prezzemolo, sale e pepe e mescolate per bene fino ad ottenere un composto omogeneo.

A questo punto prendete un carciofo alla volta e versate il composto all’interno, mettendo nel cuore un piccolo dadino di mozzarella che renderà ancora più filante il ripieno.

Accendete il forno a 180° e non appena sarà caldo, disponete i carciofi ripieni in una teglia dove avrete messo della carta da forno. Versateci sopra il pan grattato e un filo d’olio e fate cuocere almeno 30 minuti.

carciofi ripieni di carne

Prima di infornare non dimenticate un filo d’olio

Carciofi ripieni vegetariani

Per i vegetariani e gli intolleranti al latte, ecco un’alternativa altrettanto gustosa: i carciofi ripieni senza carne. Vediamo insieme il procedimento e gli ingredienti necessari:

Ingredienti per 4 persone:

  • 8 carciofi
  • 150 gr di pangrattato
  • 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • 1 limone
  • 1 spicchio di aglio
  • prezzemolo
carciofi ripieni vegetariani

I carciofi ripieni possono essere adattati anche in versione vegetariana

Preparazione. I carciofi vanno puliti e messi in ammollo con acqua e limone, come nella precedente ricetta. Unite in una ciotola il parmigiano, il prezzemolo e l’aglio tritati, il pangrattato. 7

Aggiungete il sale e un filo d’olio rendendo il composto ben compatto ed omogeneo. Riempite i carciofi e disponeteli nella teglia da forno. Accendete a 180° e fate cuocere circa mezzora.

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