Come farsi il muesli in casa: la ricetta tradizionale e quella croccante
Scoprite come fare uno snack sano, buono ed economico in poche mosse
Scopriamo insieme la ricetta per fare il muesli in casa usando ingredienti al 100% naturali ed in completa autonomia: non è difficile e il risultato lascerà a bocca aperta chi non l’ha mai provato.

Sommario
Il muesli è un ottimo alimento. È tra i cibi ricchi di fibre e sali minerali. E se associato al latte o allo yogurt diventa un alimento completo, perfetto per iniziare la giornata… o concluderla! Ad esempio quando si è in cerca di snack dietetici e ipocalorici per il dopocena, potete sgranocchiare questa specie di granola, magari davanti alla tivù, o fare un veloce ma sano, spuntino al lavoro o a scuola.
Ma da dove arriva? La ricetta originale fu messa a punto 100 anni fa dal medico svizzero Max Bircher-Benner (già fautore del vegetarianesimo e di uno stile di vita sano e sportivo) che voleva un alimento ipercalorico per i suoi pazienti più debilitati.
Il müsli (nel dialetto svizzero tedesco indica una pappetta) conteneva dei fiocchi crudi di avena intera, della frutta secca e dei semi oleosi che dovevano garantire tra le altre cose un giusto apporto calorico e in fibre. Il dolce era dato solo dal saccarosio contenuto nella frutta.
Oggi, con l’aggiunta di altri ingredienti, dalla frutta fresca alle noci, noci pecan, scaglie di cocco disidratato o i fichi e altra frutta è diventato un must della prima colazione.
Perché fare il muesli in casa
Teniamo un attimo da parte l’aspetto di auto-gratificazione che tutte le attività pratiche, se ben eseguite, possono apportare e focalizziamoci su un altro aspetto che non è detto sia secondario.
Un pacco da 350-375 gr costa dai 2,5 ai 4 euro. Un’enormità se si pensa a quanto costa ai produttori.
In tempi non facili come questi, potrebbe essere utile avere a portata di mano una ricetta che soddisfi il proprio fabbisogno quotidiano di grassi, zuccheri, sali e proteine, senza dover spendere ogni volte queste cifre. Tra l’altro, ottenendo proprio un prodotto su misura, in linea coi propri gusti.
Come fare il muesli in casa: ricette casalinghe
Ecco un paio di ricette veloci e anche semplice da realizzare!
La ricetta originale per fare il muesli in casa
Cominciamo come al solito dagli ingredienti e poi vediamo la preparazione, semplicissima.
La ricetta originale di inizio secolo usa questi ingredienti:
- 1 cucchiaio di fiocchi crudi d’avena
- 3 cucchiai di acqua fredda
- 1 cucchiaio di succo di limone
- 1 di latte condensato
- 200 gr di mela tagliata a fettine (con la buccia)
- 1 cucchiaio di mandorle spellate
- 1 cucchiaio di nocciole spellate
Preparazione. Mettete in ammollo la sera i fiocchi d’avena in acqua fredda e aggiungete il succo di limone, il latte condensato, mandorle e nocciole e la mela. La mattina successiva, si gusta a temperatura ambiente.
Straordinariamente semplice (e lontano dal prodotto industriale), vero?
Una ricetta alternativa (più granola che muesli)
Ora provvediamo a darvi anche una variante semplice della ricetta originale che coinvolge forno e fornelli. E che quindi è più una granola fatta in casa che un muesli.
Ecco gli ingredienti:
- 1 tazza di miele
- 1/2 tazza d’olio d’oliva
- 1/4 tazza di zucchero di canna
- 3 tazze di fiocchi d’avena tostata
- 1/2 tazza di mandorle tritate

Preparazione. In un pentolino versate il miele, l’olio e lo zucchero e fluidificate a fuoco lento per circa 10 minuti. In una ciotola mescolate i fiocchi d’avena con le mandorle tritate. Non appena il contenuto del nostro pentolino bolle, versate nella ciotola con i cereali e la frutta secca. Mescolate per 3-4 minuti con movimenti lenti dal basso verso l’alto. Foderate la teglia su cui verserete il composto con della carta da forno. Ora stendete il composto sulla teglia in maniera uniforme. E infornate per 10 minuti a 160°. Tenete sempre d’occhio colore e odore del composto, dato che ogni forno è differente! Tirate fuori e lasciate riposare.
All’inizio saranno morbidi, ma una volta raffreddati, prenderanno la caratteristica consistenza croccante.
A piacere, potete anche aggiungere del cocco disidratato, gocce di cioccolata, noci di macadamia, uva passa e frutta fresca o secca di stagione.
Buona colazione!
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Ultimo aggiornamento il 29 Aprile 2025 da Rossella Vignoli
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Li adoro! Io li faccio sempre al gusto cocco e cioccolato!