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Fattoush libanese in salsa greca: una gustosa insalata estiva

Alla scoperta di questo piatto mediorientale, che si può preparare in diverse varianti

Il Fattoush libanese è una ricetta semplice, fresca e veloce da preparare. In realtà è una rielaborazione del tipico contorno libanese a base di verdure ed erbe aromatiche con il quale prepareremo una gustosa insalata mediterranea greek-style.

Fattoush libanese in salsa greca: una gustosa insalata estiva

Ma vediamo insieme come dar vita a questa ricetta vegetariana dal tipico sapore mediterraneo ed estivo.

Fattoush libanese in salsa greca: la ricetta

Vediamo ingredienti e preparazione di questa ricetta mediorientale, molto popolare in Libano, Siria, Giordania, Palestina e altri paesi della regione.

Ingredienti

Eccovi gli ingredienti per preparare 6 porzioni:

  • 2 focacce (o 2 pani pita, se volete preparare proprio la versione più fedele all’originale)
  • 2 cucchiai di olio extra-vergine d’oliva
  • 1 cespo di lattuga romana tagliata finemente
  • 1 cetriolo medio, sbucciato e tagliato a quadretti
  • ½ tazza di pomodorini tagliati a metà
  • 1 peperone giallo a pezzi
  • ½ cipolla rossa tagliata a fette sottili
  • ½ tazza di prezzemolo
  • ½ tazza di olive nere o taggiasche
  • 1 manciata di cubetti di tofu per guarnire (opzionali)

Invece ecco il necessario per il condimento:

  • 1/3 di tazza di olio evo
  • 2 cucchiai di aceto di vino rosso
  • 1 spicchio d’aglio tritato
  • ½ cucchiaino di origano secco

Preparazione

Tagliate le focacce a metà e mettetele a scaldare in forno a 100° per circa 10 minuti.
Non appena saranno divenute croccanti, lasciate raffreddare e tagliate a pezzetti. Fate rosolare i cubetti così ottenuti in una padella con sale e olio e mettere da parte.

Preparate la vinaigrette in una ciotolina con l’olio, l’aceto di vino, l’aglio tritato, l’origano, sale e pepe e mescolate per amalgamare bene il tutto.

In una grande insalatiera mescolate accuratamente tutti gli altri ingredienti e l’insalata, condite con la vinaigrette già pronta e guarnire con i crostini di pane tostati e, se vi piace, i cubetti di tofu.

Buon appetito e fateci sapere nei commenti se questa variante della ricetta del fattoush libanese in salsa greca vi è piaciuta.

Da dove viene il termine “fattoush”?

Il termine “fattoush” deriva da una parola araba, “fatta”, che significa “sbriciolare” o “frantumare”.

Questo nome si riferisce al fatto che il pane pita utilizzato per la preparazione del piatto viene spezzettato in piccoli pezzi e mescolato con le verdure fresche. Il fattoush è stato infatti originariamente creato per utilizzare gli avanzi di pane pita raffermo, che vengono tostati o fritti e serviti insieme ad una varietà di verdure fresche, come visto sopra. Un bell’esempio di ricetta con pane secco anti-spreco, che valorizza gli avanzi.

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Published by
Rossella Vignoli