Mangiare sano
Mangiare sano per tutta la vita aiuta a prevenire tutte le forme di malnutrizione, così come molte malattie e patologie non trasmissibili.
Purtroppo l’industria alimentare ha introdotto una massa di alimenti trasformati che, insieme alla rapida urbanizzazione e al cambiamento dello stile di vita, ha portato ad un enorme cambiamento nelle abitudini alimentari del mondo, non solo occidentale.
La tendenza è quella di mangiare sempre più alimenti ad alto contenuto calorico, ricchi di grassi, zuccheri e sodio, a discapito di frutta, verdura e fibre alimentari, come quelle fornite dai cereali integrali.
Eppure, mangiare sano significa sempre e dovunque avere una dieta varia ed equilibrata, tarata sulle esigenze individuali (ad esempio, età, sesso, stile di vita e attività fisica), indipendentemente dal contesto culturale, dagli alimenti disponibili localmente e dalle abitudini alimentari. I principi base di una dieta sana rimangono sempre gli stessi.
Per adulti mangiare sano significa sempre:
Prediligere frutta e verdura fresca, legumi (ad esempio lenticchie, fagioli), frutta a guscio e cereali integrali (ad esempio mais non trasformato, miglio, orzo, frumento, riso integrale). Includere almeno 5 porzioni di frutta e verdura al giorno.
Non avere più del 10% dell’apporto totale di energia derivato da zuccheri liberi, tenendo conto che la maggior parte degli zuccheri sono aggiunti agli alimenti o alle bevande dal produttore, e si trovano naturalmente nel miele, negli sciroppi, nei succhi di frutta o nei concentrati di succhi di frutta.
Non avere più del 30% dell’apporto totale di energia dai grassi. I grassi insaturi (presenti ad esempio negli oli di pesce, avocado, noci, girasole, colza e olio d’oliva) sono preferibili ai grassi saturi (presenti ad esempio nella carne grassa, nel burro, nell’olio di palma e di cocco, nella panna, nel formaggio, nel burro e nella pancetta). Gli acidi grassi trans industriali (presenti in alimenti trasformati, fast food, snack, fritture, pizze surgelate, torte, biscotti, margarine e creme da spalmare) sono esclusi da una dieta sana.
Non eccedere col sale, mangiandone meno di 5 grammi al giorno, e utilizzando sale iodato.
Per lattanti e nei bambini un’alimentazione sana favorisce una crescita equilibrata e migliora lo sviluppo cognitivo. Riduce anche il rischio di sovrappeso, obesità in una fase successiva della vita.
I neonati dovrebbero essere allattati esclusivamente al seno per i primi 6 mesi di vita e l’allattamento al seno dovrebbe continuare ininterrottamente fino all’età di 2 anni e oltre.
Solo a partire dai 6 mesi si potrà integrare con alimenti vari, adattati, sicuri e ricchi di sostanze nutritive, senza sale e zucchero.
Consigli pratici per mantenere una dieta sana
Tutti i consigli per mangiare sano li trovate qui! Dai consigli per gli acquisti a quelli per la corretta conservazione e cottura dei cibi.
In questa sezione scoprirete anche quali sono i piatti e gli alimenti più idonei in presenza di allergie o intolleranze alimentari, nonché i cibi più adatti per i vari tipi di carenze di sostanze nutritive di vitale importanza.
Del resto, è proprio vero che “noi siamo quello che mangiamo“!
-
I 12 migliori cibi (e bevande) per la stitichezza
La stitichezza è un disturbo molto comune che colpisce circa il 15-20% della popolazione, in particolare le donne. Ma spesso…
Continua » -
Sostituti vegetali del burro, ma attenzione a riconoscere cosa serve nella ricetta per trovare quelli giusti
Il burro non serve solo a dare sapore, in cucina è anche un emulsionante, un legante e un grasso che…
Continua » -
I 10 cibi brucia-calorie: mangiali e il corpo lavora per te!
Mangi e dimagrisci? È la promessa affascinante dei cosiddetti cibi a calorie negative, alimenti che – secondo alcune teorie –…
Continua » -
10 cibi che fanno bene ai muscoli: guida per sportivi e famiglie
Scegliere i cibi giusti può davvero aiutare i muscoli a crescere, funzionare meglio e recuperare in fretta. Non servono integratori…
Continua » -
🍊 Frutta di stagione a novembre: cosa mangiare per affrontare l’inverno con gusto e salute
Novembre è il mese che traghetta l’autunno verso l’inverno. La natura rallenta, ma non smette di offrire frutti preziosi per…
Continua » -
Frutta di stagione a ottobre: cosa mangiare per fare il pieno di salute (e aiutare l’ambiente)
Entriamo nel cuore dell’autunno, e la frutta di ottobre è saporita, sana e ricca di energia per affrontare il cambio…
Continua » -
Fa bene saltare il pranzo? Quando può avere senso e quando no
Saltare il pranzo è una scelta sempre più diffusa: c’è chi lo fa per recuperare tempo, chi per dimagrire, chi…
Continua » -
Come ridurre lo zucchero nella dieta: consigli pratici, benefici e linee guida
Lo zucchero, in particolare lo zucchero libero (cioè il saccarosio), quello aggiunto e quello presente in succhi, sciroppi, miele, è…
Continua » -
10 alimenti comuni negli USA ma vietati o non autorizzati in Europa, cosa dice la scienza nel 2025
Spesso leggiamo che in America si mangia ciò che in Europa è vietato. In parte è vero, ma le sfumature…
Continua » -
Sostituti vegan nei dolci: guida pratica a latte, uova, burro e altri ingredienti animali
Quando si preparano dolci tradizionali, ingredienti come latte, uova, burro, gelatina o miele non sono solo per il gusto: svolgono…
Continua »