Mangiare sano
Mangiare sano per tutta la vita aiuta a prevenire tutte le forme di malnutrizione, così come molte malattie e patologie non trasmissibili.
Purtroppo l’industria alimentare ha introdotto una massa di alimenti trasformati che, insieme alla rapida urbanizzazione e al cambiamento dello stile di vita, ha portato ad un enorme cambiamento nelle abitudini alimentari del mondo, non solo occidentale.
La tendenza è quella di mangiare sempre più alimenti ad alto contenuto calorico, ricchi di grassi, zuccheri e sodio, a discapito di frutta, verdura e fibre alimentari, come quelle fornite dai cereali integrali.
Eppure, mangiare sano significa sempre e dovunque avere una dieta varia ed equilibrata, tarata sulle esigenze individuali (ad esempio, età, sesso, stile di vita e attività fisica), indipendentemente dal contesto culturale, dagli alimenti disponibili localmente e dalle abitudini alimentari. I principi base di una dieta sana rimangono sempre gli stessi.
Per adulti mangiare sano significa sempre:
Prediligere frutta e verdura fresca, legumi (ad esempio lenticchie, fagioli), frutta a guscio e cereali integrali (ad esempio mais non trasformato, miglio, orzo, frumento, riso integrale). Includere almeno 5 porzioni di frutta e verdura al giorno.
Non avere più del 10% dell’apporto totale di energia derivato da zuccheri liberi, tenendo conto che la maggior parte degli zuccheri sono aggiunti agli alimenti o alle bevande dal produttore, e si trovano naturalmente nel miele, negli sciroppi, nei succhi di frutta o nei concentrati di succhi di frutta.
Non avere più del 30% dell’apporto totale di energia dai grassi. I grassi insaturi (presenti ad esempio negli oli di pesce, avocado, noci, girasole, colza e olio d’oliva) sono preferibili ai grassi saturi (presenti ad esempio nella carne grassa, nel burro, nell’olio di palma e di cocco, nella panna, nel formaggio, nel burro e nella pancetta). Gli acidi grassi trans industriali (presenti in alimenti trasformati, fast food, snack, fritture, pizze surgelate, torte, biscotti, margarine e creme da spalmare) sono esclusi da una dieta sana.
Non eccedere col sale, mangiandone meno di 5 grammi al giorno, e utilizzando sale iodato.
Per lattanti e nei bambini un’alimentazione sana favorisce una crescita equilibrata e migliora lo sviluppo cognitivo. Riduce anche il rischio di sovrappeso, obesità in una fase successiva della vita.
I neonati dovrebbero essere allattati esclusivamente al seno per i primi 6 mesi di vita e l’allattamento al seno dovrebbe continuare ininterrottamente fino all’età di 2 anni e oltre.
Solo a partire dai 6 mesi si potrà integrare con alimenti vari, adattati, sicuri e ricchi di sostanze nutritive, senza sale e zucchero.
Consigli pratici per mantenere una dieta sana
Tutti i consigli per mangiare sano li trovate qui! Dai consigli per gli acquisti a quelli per la corretta conservazione e cottura dei cibi.
In questa sezione scoprirete anche quali sono i piatti e gli alimenti più idonei in presenza di allergie o intolleranze alimentari, nonché i cibi più adatti per i vari tipi di carenze di sostanze nutritive di vitale importanza.
Del resto, è proprio vero che “noi siamo quello che mangiamo“!
-
L’importanza di un corretto regime alimentare per prevenire i tumori: quali sono i cibi consigliati?
Cosa c’è di vero quando si sente parlare di alimenti per la prevenzione del cancro? Uno dei fronti di ricerca…
Continua » -
I consigli per una buona digestione: guida agli antinutrienti che ostacolano la digestione
Digerire bene è importante per assicurarsi benessere e salute. Alcune sostanze, come gli antinutrienti, rischiano di ostacolare questo processo quotidiano…
Continua » -
6 cibi infiammatori: ecco con cosa li possiamo sostituire
Sapete quali sono i cibi infiammatori più dannosi e che li possiamo tranquillamente sostituire con equivalenti molto più sicuri per…
Continua » -
Pastorizzazione: differenze rispetto a sterilizzazione e altre cose da sapere
La pastorizzazione è una tecnica impiegata nel settore alimentare che ha come fine ultimo quello di garantire una lunga conservazione…
Continua » -
Cos’è la sterilizzazione e quali sono le differenze con Ia pastorizzazione
La sterilizzazione è un trattamento basato sul calore per garantire la sicurezza di un alimento. Ma come avviene veramente, qual…
Continua » -
Da Harvard il piatto del mangiare sano, un metodo empirico molto semplice per mangiare meglio
Conoscete il piatto del mangiare sano? Scopriamo come mangiare in maniera equilibrata e corretta con pochi accorgimenti grazie a un modello…
Continua » -
Quali sono gli alimenti vegani e quali sono i cibi indispensabili per una dieta ricca e completa
Alimenti vegani: scopriamo insieme quali sono i cibi per l’alimentazione vegana ed i loro benefici per il corpo e la…
Continua » -
Perché si dice che la cucina ebraica tradizionale è ad alto tasso di sostenibilità?
Conoscete i segreti della cucina ebraica? Scopriamo i principi alla base della cucina Kasheruth ed alcune ricette di cibo kosher.…
Continua » -
Volete diventare vegetariani? Ecco i consigli per assicurarsi un fabbisogno dietetico adeguato
Scegliere di diventare vegetariani può non essere una decisione facile da mettere in pratica: bisogna sapere prima quali cibi e…
Continua » -
Impariamo a riconoscere il pesce fresco usando i nostri sensi, attenzione ad odore, colore, tatto, occhio e aspetto del corpo
Come riconoscere il pesce fresco: arriva l’estate e vien voglia di farsi una bella grigliata in spiaggia con gli amici,…
Continua »