Ricette naturali

Ricetta dei biscotti energetici al cioccolato e crusca

Senza uova, lattosio e glutine, conservano tutto il gusto e l'energia che serve

Quando c’è la voglia di cioccolato si può soddisfare con qualche biscotto semplice e fatto in casa, magari da gustare davanti ad una tazza di té o di latte caldo, o come snack energetico per ricaricarsi durante la giornata. Proviamo 2 ricette di biscotti al cioccolato e crusca assieme?

Ricetta dei biscotti energetici al cioccolato e crusca

Ricetta dei biscotti al cioccolato e crusca senza uova né latte né glutine

Il segreto per farli vegani è il flaxegg al posto dell’uovo, un legante e addensante naturale a base di

Gli ingredienti per 10 biscotti sono:

  • 1 cucchiaio di farina di semi di lino
  • 3 cucchiai di acqua a temperatura ambiente
  • 1/4 di tazza di olio di cocco fuso e raffreddato
  • 1/2 tazza di zucchero di cocco
  • 3/4 di tazza di farina d’avena senza glutine
  • 1/2 tazza di crusca d’avena senza glutine
  • 1/2 tazza di cocco grattugiato non zuccherato
  • 1/2 cucchiaino di bicarbonato di sodio
  • 1/4 cucchiaino di sale
  • 1/2 tazza di gocce di cioccolato, vegane o senza latticini se lo si desidera
  • sale marino, da spolverare sopra

Preparazione. In una ciotola media, mescolate la farina di semi di lino e l’acqua, poi lasciate riposare per 5 minuti. Il vostro flaxegg sarà pronto e si potrà aggiungere all’olio di cocco fuso e raffreddato, allo zucchero di cocco. Mescolate con una frusta fino a ottenere un composto omogeneo. Aggiungert quindi la farina d’avena, la crusca d’avena, il cocco grattugiato, il bicarbonato di sodio e il sale e mescolate fino a ottenere un composto omogeneo. Unite le gocce di cioccolato e mescolate poco.

Su una teglia rivestita di carta da forno, con 1 cucchiaio grande o da gelato, versate circa 1 cucchiaio colmo di impasto, a una distanza di circa 5 cm l’uno dall’altro. Se desiderate biscotti più spessi, lasciateli così come sono. Se volete biscotti leggermente più sottili, premete delicatamente la parte superiore del biscotto con il dorso del cucchiaio, ma solo un pochino. Non esagerate perché devono rimanere compatti!

Cuocete per 9-12 minuti in forno a 180° fino a quando i bordi saranno leggermente dorati. Una volta sfornati, cospargete la superficie con sale marino raffinato. Lasciate raffreddare sulla teglia per 10-15 minuti prima di trasferirli su una griglia per completare il raffreddamento.

Ricetta dei biscotti al cioccolato e crusca senza uova

Ecco cosa vi occorre per preparare circa 8-10 biscotti, a seconda della dimensione desiderata:

  • 2 cucchiai di crusca di avena
  • 1 cucchiaio di crusca di grano
  • 2 cucchiai di zucchero di canna
  • 1 cucchiaio di fecola di patate
  • ½ cucchiaino di lievito
  • 1 cucchiaio di cacao in polvere
  • ½ banana schiacciata
  • 1 pizzico di sale

Preparazione. Riponete tutti gli ingredienti in una terrina o ciotola abbastanza fonda e mescolate accuratamente fino ad ottenere un composto omogeneo e compatto. Preparate una teglia da forno e foderatela con l’apposita carta sopra la quale disporrete il composto in piccole quantità (1 cucchiaio per ogni biscotto) cercando di conferire ai biscotti una forma tonda. Infornate a 180° per 8-10 minuti.

Una volta pronti, lasciate raffreddare i cookie a temperatura ambiente e conservateli in una scatola di cartone o in un barattolo.

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Riuscite a sentirne già il profumino?

Ultimo aggiornamento il 3 Settembre 2025 da Rossella Vignoli

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Erika Facciolla

Giornalista pubblicista e web editor free lance. Nata nel 1980, si trasferisce a Bologna dove si laurea in Scienze della Comunicazione. Dal 2005 è pubblicista e cura una serie di collaborazioni con redazioni locali, uffici stampa e agenzie editoriali. Nel 2011 approda alla redazione di tuttogreen.it per occuparsi di bellezza e cosmetica naturale, fonti rinnovabili e medicine dolci.

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