Spaghetti con polpette vegetali di lenticchie e funghi

di Eryeffe del 21 gennaio 2017

Dei buoni spaghetti con polpette vegetali a base di lenticchie e funghi: un piatto unico sfizioso e nutriente che piacerà a tutti. Eccovi la ricetta!

Vediamo come preparare degli sfiziosi spaghetti con polpette vegetali fatte di lenticchie e funghi. Il tutto, ovviamente, in chiave veg, ma senza rinunciare al gusto.

4 su 1 voto
Preparazione 20 minuti
Cottura 40 minuti
Tempo totale 60 minuti
Dosi per 4 persone
Calorie 294 kcal

Ingredienti per spaghetti con polpette vegetali

  • 1/2 tazza di lenticchie secche
  • 2 foglie di alloro
  • 1 tazza di acqua
  • 250 grammi di funghi tipo champignon
  • 1 cucchiaio di salsa di soia
  • 2 spicchi di aglio
  • 1/3 bicchiere di vino rosso
  • 1/2 tazza di brodo vegetale
  • 1/2 kg di spaghetti numero 5
  • di salsa di pomodoro

Preparazione

  1. In una casseruola mettete le lenticchie, l’alloro e l’acqua e portate ad ebollizione. Lasciate cuocere a fuoco basso per circa 10 minuti (le lenticchie devono rimanere abbastanza crude). 

  2. Togliete dal fuoco, scolate ed eliminate l'alloro. Lasciate raffreddare a temperatura ambiente.

  3. Trasferire le lenticchie e dopo aver mondato i funghi tritate tutto in un robot da cucina. Deve risultare una pasta grossolana.

  4. Nel frattempo, fate imbiondire l’aglio in una padella con un po’ d’olio e poi unite la pasta di funghi e lenticchie. Lasciate cuocere per altri 5 minuti a fuoco dolce mescolando continuamente. Sfumate con un po’ di vino rosso, lasciate evaporare.

  5. Aggiungete le altri parti liquide (salsa di soia e brodo) e le erbe aromatiche e fate sobbollire fino a quando il liquido non sarà completamente assorbito. Togliere dal fuoco e aggiustare di sale e pepe. Lasciare raffreddare e nel frattempo preriscaldare il forno a 150° (la cottura in forno sarà più lenta ma anche più leggera e sana).

  6. Formate e modellate con le mani circa 12 polpettine (il numero dipende dalla grandezza desiderata). Posizionate le palline così formate sulla placca del forno coperta da carta da forno e lasciate cuocere per 40 minuti fino a doratura, girando un paio di volte.

  7. Quando la pasta sarà cotta e le polpettine pronte, unite il tutto in una grande ciotola, condite con della salsa di pomodoro leggermente piccante (se vi piace) e servite il piatto in tavola ben caldo.

Davvero un piatto nutriente e saporito. Lascerà di stucco chi pensa che le polpette possano essere fatte solo con la carne.

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Di questa ricetta esistono tante altre varianti, ma provate a prepararla in questo modo e fateci sapere nei commenti i risultati!

spaghetti con polpette

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EriEri gennaio 22, 2017 alle 4:14 pm

A me non piacciono i funghi. Ho provato a sostituirli con le melanzane…. Non il massimo, ma avrò sbagliato qualcosa io :-)))

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