Pasta e Fagioli alla Bolognese: la ricetta originale

di Rossella del 1 ottobre 2015

Eccoli la ricetta della Pasta e Fagioli alla Bolognese tramandatami dalla mia famiglia, ricetta ideale anche per i vegetariani e vegani

Voglio farvi scoprire la ricetta della pasta e fagioli alla bolognese che è la versione elaborata dalla mia famiglia che ovviamente è di Bologna. Come tutti i piatti emiliani è ipersostanziosa e può valere tranquillamente come piatto unico, ideale in autunno ed inverno. Quindi se avete poco tempo in famiglia potete proporla per cena o pranzo e sarete a posto.

La pasta e fagioli alla Bolognese è anche una ricetta che viene davvero molto apprezzata dai miei bambini, ottima quindi per far apprezzare i legumi ai nostri piccoli.

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Per chi ha poco tempo, si conserva in frigo per due e tre giorni, poi basta allungare la purea con acqua e cuocervi la pasta, ma ora è arrivato davvero il momento di spiegarvi la ricetta, cominciando dagli ingredienti.

Ricetta della Pasta e Fagioli alla Bolognese: gli ingredienti

Eccovi di seguito gli ingredienti per 4 persone:

  • due barattoli di fagioli borlotti
  • ditaloni oppure ditalini rigati (40 grammi per persona)
  • 650 grammi di passata di pomodoro che equivale a una bottiglia intera di passata
  • 1 spicchio di aglio
  • prezzemolo facoltativo
  • 2 dadi vegetali

Ricetta della Pasta e Fagioli alla Bolognese: come prepararla

Come la potete preparare? seguite la mia ricetta passo passo, davvero molto semplice:

  • In una casseruola fate soffriggere per un paio di minuti a fiamma media in 2 cucchiai di olio d’oliva, lo spicchio d’aglio.
  • Aggiungete quindi i fagioli scolati del loro liquido di vegetazione e rimescolate per insaporire.
  • Dopo 5 minuti aggiungete la passata di pomodoro e 3 decilitri di acqua e i 2 dadi.
  • Fate cuocere per una ventina di minuti a fiamma alta con un coperchio, rimescolando e controllando il livello del liquido di tanto in tanto (aggiungi acqua se si asciuga troppo).
  • Passate il tutto nel passaverdura, otterrai una purea abbastanza densa che puoi conservare in frigo per alcuni giorni.
Pasta e Fagioli alla Bolognese fagioli borlotti

Pasta e Fagioli alla Bolognese: mi raccomando i fagioli borlotti!

Quando volete utilizzarla, diluitela con acqua in modo da ottenere un “brodo” non troppo liquido, semi-cremoso (la consistenza dipende dai gusti). Portate poi ad ebollizione e aggiungete la pasta, con anche una spolverata di prezzemolo tritato.

Mi raccomando, dovete servire la pasta e fagioli calda con un filo di olio a crudo e una macinata di pepe.

Supergustosa, la pasta e fagioli piace da impazzire ai bambini dai 2 anni in su come vi anticipavo!!

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