Ricette

Zuppa di fagioli cannellini e cavolo nero: ricetta e ingredienti

Eccovi una ottima zuppa per una fredda giornata invernale, utilizzando ingredienti di stagione: scoprite la ricetta della zuppa di fagioli cannellini e cavolo nero.

Zuppa di fagioli cannellini e cavolo nero: ricetta e ingredienti

Quante zuppe squisite si possono preparare in inverno con i prodotti di stagione che troviamo nell’orto o al mercato? Tantissime, visto che questo è il periodo dei legumi, dei cavoli, delle biete, delle cicorie, delle rape e di tutti quegli ingredienti perfetti per scaldare le grigie giornate invernali.

Perfette per ogni occasione, le zuppe di legumi e di verdure, inoltre, possono essere facilmente trasportate in contenitori termici per alimenti e consumate al lavoro durante la pausa del pranzo per un pasto completo, sano ed equilibrato.

Una carica di vitamine, sali minerali e fibre che possiamo sbizzarrirci a inventare e reinventare ogni giorno con ingredienti diversi.

Quella che vi proponiamo oggi è una zuppa ‘in odore’ di Toscana, visto che l’ingrediente principe della sua ricetta è il cavolo nero. Ma passiamo subito alla ricetta della nostra zuppa di fagioli e cavolo nero cominciando dagli ingredienti.

Ingredienti per la zuppa di fagioli cannellini e cavolo nero

Eccovi gli ingredienti necessari per preparare una zuppa per 4 persone:

Zuppa di fagioli cannellini e cavolo
Questa zuppa è l’ideale in una fredda serata invernale…

Preparazione della zuppa di fagioli cannellini e cavolo nero

Ed ora eccovi la ricetta spiegata passo passo:

  • Per prima cosa occorre aver messo in ammollo in acqua fredda i fagioli cannellini dalla sera prima, o comunque per 12 ore.
  • Scolateli e lessateli in acqua bollente per circa mezz’ora. Al contempo fate rosolare l’olio con l’aglio e il peperoncino e unite i cannellini appena pronti lasciando insaporire per qualche minuto.
  • Preparate il cavolo nero tagliando le foglie sottilmente e unitelo ai fagioli assieme alla prima aggiunta di brodo vegetale.
  • Continuate ad unire gradualmente il brodo per circa 40-45 minuti, mano a mano che si riduce e fino a che il cavolo non abbia raggiunto la giusta cottura.

CONSIGLIO: Per rendere la vostra zuppa ancora più ricca potete abbrustolire del pane o utilizzarne qualche fetta strofinandola con dell’aglio e poi mettendola nel piatto su cui servirete la minestra.

Salate, pepate e servite dopo aver fatto riposare il tutto per 5 minuti.

Che ve ne pare?

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Erika Facciolla

Giornalista pubblicista e web editor free lance. Nata a Cosenza il 25 febbraio 1980, all'età di 4 anni si trasferisce dalla città alla campagna, dove trascorre un'infanzia felice a contatto con la natura: un piccolo orticello, un giardino, campi incolti in cui giocare e amici a 4 zampe sullo sfondo. Assieme a lattughe, broccoli e zucchine coltiva anche la passione per la scrittura e la letteratura. Frequenta il liceo classico della città natale e dopo la maturità si trasferisce a Bologna dove si laurea in Scienze della Comunicazione. Dal 2005 è pubblicista e cura una serie di collaborazioni con redazioni locali, uffici stampa e agenzie editoriali del bolognese. Nel 2011 approda alla redazione di TuttoGreen con grande carica ed entusiasmo. Determinata, volitiva, idealista e sognatrice, spera che un giorno il Pianeta Terra possa tornare ad essere un bel posto in cui vivere.

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