Proprietà della cicoria: ricette ed utilizzi in cucina

di Elle del 9 novembre 2015

Continuiamo il nostro viaggio fra gli ingredienti della cucina naturale andando a scoprire le proprietà della cicoria ed i suoi utilizzi in cucina con anche ricette

La cicoria (nome scientifico cichorium intybus) è una pianta perenne originaria dell’Africa settentrionale poi diffusasi notevolmente anche in Europa ed in Asia.

Proprietà della cicoria: ricette ed utilizzi in cucina

L’impiego della cicoria per le sue qualità terapeutiche ha origini antiche, soprattutto sottoforma di infuso utilizzato fin dal 1500, anche se le prime menzioni relative a questo vegetale risalgono a circa 4000 anni fa e affondano le radici nella cultura egizia.

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Proprietà della cicoria: per sonnolenza e concentrazione

Le proprietà nutrizionali della cicoria la rendono un alimento dalle notevoli virtù medicamentose. Questa pianta è ricca di sostanze alcaloidi, in particolare l’acido cicorico, responsabili del sapore tipicamente amarognolo non gradito da tutti i palati.

Come molti vegetali, anche la cicoria è composta principalmente da acqua a cui si aggiungono sali minerali, soprattutto calcio, potassio, magnesio e ferro, e vitamine come quelle del gruppo C , B, P e K; sono presenti anche altre importanti sostanze per il nostro organismo come la cicorina, l’inulina, il tannino e l’amido.

Dal punto di vista terapeutico, il consumo di cicoria è consigliato soprattutto nei casi di inappetenza, astenia e sonnolenza oltre che per favorire la concentrazione. Ben note sono anche le virtù depurative e lassative di questo alimento che favorisce anche la digestione e regola l’attività di pancreas e fegato.

L’assunzione di questo cibo è indicato molto anche nella dieta di chi soffre di diabete, poiché tende a ridurre i livelli di glicemia, e di chi è affetto da ipercolesterolemia. Il ridotto apporto calorico, dovuto all’elevata concentrazione di acqua, rende la cicoria ideale anche nelle diete dimagranti.

Proprietà della cicoria: ricette ed utilizzi in cucina

Proprietà della cicoria: ricette ed utilizzi in cucina

Proprietà della cicoria: ricette ed utilizzi in cucina

In cucina la cicoria trova largo spazio e richiama sapori  della cucina ‘povera’ proveniente dalla tradizione contadina; una ricetta molto semplice per gustare questo vegetale prevede di prepararla in padella dopo aver soffritto un po’ d’aglio con olio extravergine di oliva.

cicoria e hummus

Proprietà della cicoria: ingrediente della cucina “povera” contadina è gustosa con l’hummus

Si può condire con peperoncino ed un po’ di sale oppure utilizzarla come contorno da accompagnare alle fave (per richiamare un tipico piatto regionale pugliese) o cucinarla con le patate  a tocchetti (precedentemente bollite) in grado di contrastare il sapore amaro della cicoria poco gradito per molti. Un insolito ma gustoso modo per gustare la cicoria è accompagnarla, dopo averla lessata in abbondante acqua salata e aromatizzata da 1 spicchio di limone, all’hummus, la crema mediorientale di ceci.

La cicoria fa parte delle cosiddette Erbe Amare, di cui vi abbiamo parlato in questo approfondimento specifico: Erbe Amare, proprietà depurative del fegato.

Immagini via Shutterstock

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