Vellutata di ceci, ricette e varianti
Sommario
La vellutata di ceci è un piatto semplice da preparare e ricco di gusto e proprietà nutrizionali importanti. Vediamo la ricetta con alcune sfiziose varianti.
Ingredienti
- 300 grammi ceci
- 1 spicchio aglio
- 1 rametto rosmarino
- 1 ciuffetto prezzemolo
- 3 cucchiai olio extravergine di oliva
- 1 pizzico sale
- 1 pizzico pepe
Istruzioni
- Mettete l'olio extravergine di oliva in una casseruola ampia e capiente e fate soffriggere l'aglio sbucciato e il rosmarino per pochi minuti. A questo punto, prelevate l'aglio dal soffritto e versatevi i ceci sciacquati e scolati lasciando insaporire per 3-4 minuti e avendo cura di mescolare con delicatezza.
- Trascorso questo tempo, coprite i ceci con acqua tiepida o brodo vegetale, portate ad ebollizione, coprite la casseruola con il coperchio e lasciate in cottura a fuoco dolce per circa 2 ore e 30 minuti.
- A mezz'ora dal termine della cottura scoprite la casseruola per far restringere l'eventuale liquido in eccesso e alzate leggermente la fiamma. Salate il tutto e togliete i ceci dal fuoco.
- Aiutandovi con un frullino ad immersione, passate i ceci in modo da ridurli in una crema liscia, vellutata e omogenea che finirete di condire con un filo di olio extravergine di oliva a crudo, un po' di pepe nero e una spolverata di prezzemolo fresco.
La vellutata di ceci è pronta per essere servita e gustata ben calda. Chi lo preferisce, può prelevare a fine cottura un po’ di ceci interi dalla pentola e unirli alla vellutata per aggiungere un tocco di ‘croccantezza’ al piatto.
Le migliori ricette a base di ceci selezionate per voi:
Innanzitutto, ci sono alcune ricette a base di ceci che vi vogliamo ricordare:
- Polpette di ceci
- Come fare l’hummus
- Involtini di verza e ceci
- Hamburger di ceci e patate vegetali fatti in casa
- Patate al vapore ripiene di crema di ceci e capperi
- Insalata di ceci e rucola con vinaigrette al limone
Poi, ci sono tre sfiziose varianti della vellutata di ceci che vi suggeriamo:
1) Vellutata di ceci e gamberi
La vellutata di ceci è buonissima da sola o abbinata ad un’infinità di ingredienti che la renderanno ancora più ricca, gustosa e ‘raffinata’. Una possibile variante consiste nell’aggiungere una manciata di gamberi lessati, così da unire la bontà e le proprietà nutrizionali dei legumi a quelle dei crostacei. Il risultato sarà un piatto molto sostanzioso e prelibato, perfetto per rendere indimenticabile una cena speciale.
Per preparare i gamberi da unire alla vostra vellutata di ceci non dovrete far altro che pulirli eliminando carapace e filo intestinale, farli rosolare a fuoco dolce in una padella con aglio in camicia, olio e sale e terminare la cottura con un bicchiere di brandy che farete sfumare completamente prima di spegnere il fuoco.
Impiattate la velluta in piatti fondi e adagiate su ogni porzione un cucchiaio di gamberi, finendo con un filo d’olio, prezzemolo fresco e pepe.
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2) Vellutata di ceci e patate
La vellutata di ceci si sposa meravigliosamente anche con le patate ed è un piatto ideale per scaldare le sere più fredde di inverno o per preparare un piatto unico davvero nutriente in pochissimi minuti. Dopo aver realizzato la vellutata, fate imbiondire in una pentola fonda o in una wok uno scalogno tagliato finemente con un cucchiaio di olio. Trascorsi pochi minuti, aggiungete 150 grammi di patate tagliate a tocchetti piccoli.
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Fate insaporire per 5 minuti e aggiungete gradualmente un litro di brodo vegetale, coprendo con un coperchio e mescolando di tanto in tanto. Dopo circa 30 minuti, le vostre patate saranno ben cotte e pronte per essere frullate e unite alla vellutata di ceci precedentemente preparata.
Rimettete sul fuoco il tutto e lasciate cuocere per altri 10 minuti per far assorbire eventuale liquido in eccesso e per permettere ai sapori di fondersi tra loro. Impiattate e servite con una generosa spolverata di pepe nero macinato al momento.
3) Vellutata di ceci e pere
Eccoci arrivati all’ultima variante della vellutata di ceci che crediamo sia ancora più gustosa e ricercata delle altre. la particolarità di questa ricetta è data dalle pere che conferiranno al piatto una nota agrodolce a dir poco sublime.
Oltre alle pere, l’ingrediente segreto di questa preparazione è la zucca da aggiungere alla vostra ricetta in una quantità pari a 250 grammi. Dopo aver mondato e tagliato a dadini la zucca lasciandola rosolare per pochi minuti con olio e cipolla, aggiungete 1 litro di brodo vegetale direttamente in pentola e fate cuocere per 10 minuti a fuoco vivace.
Trascorso questo tempo, unite i ceci e proseguite con la preparazione classica della vellutata. Unite anche le pere (calcolate 1 pera per ogni porzione di vellutata) tagliate a spicchi e portate a cottura. Frullate il tutto con i frullino a immersione e impiattate. Un suggerimento ‘piccante’: cospargete con un pizzico di paprika e guarnite con 2 fettine di pere intere e qualche crostino di pane abbrustolito. La vostra vellutata di ceci non è mai stata più gustosa!
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Ultimo aggiornamento il 13 Dicembre 2017 da Rossella Vignoli
Fantastica la variante di vellutata di ceci con le pere!