Una ricetta rinfrescante: vellutata fredda di cetriolo e menta
Una ricetta facile, salutare e adatta ai mesi più caldi
Scoprite la ricetta vegetariana della vellutata fredda di cetriolo e menta: un piatto rinfrescante come pochi, davvero adatto nei periodi di grande caldo estivo.
Sommario
Una vellutata fredda per sconfiggere il caldo? Già… Chi l’ha detto che zuppe e vellutate sono indicate solo per scaldare le rigide giornate invernali?
Anche d’estate, infatti, è possibile concedersi il piacere di una gustoso passato di verdure fresco e rigenerante, ideale anche per coloro che a tavola vogliono cibi rigorosamente ‘veg’.
La ricetta che vi proponiamo è quella della vellutata di cetrioli e menta. Come dicevamo, nasce per essere consumata a freddo proprio durante i mesi più caldi. Il segreto di questa preparazione sono i pochi e semplici ingredienti e la preparazione rapida.
RICETTE ANTI-CALDO: la ricetta dello tzatziki fatto in casa
Ricetta vellutata fredda cetriolo e menta
Ma vediamo nel dettaglio cosa ci occorre per prepararla in casa.
Le dosi sono per 4 persone e sono prese con il vasetto dello yogurt da 125 gr.
Ingredienti per preparare la vellutata fredda di cetriolo e menta
- 1 vasetto e mezzo di yogurt di soia naturale
- ½ vasetto di panna vegetale acidata con 1 cucchiaio di succo di limone
- ½ vasetto di foglie di menta fresca
- 2 cipollotti verdi
- 2 cetrioli grandi
- 1 spicchio d’aglio
- sale grosso
- pepe bianco
SUGGERIMENTO: sapevate che si possono anche coltivare i cetrioli in vaso? provateci anche voi
Preparazione della ricetta
Ed ora ecco la preparazione. Per prima cosa tagliate i cetrioli a metà per il lungo, privateli dei semi e cospargete di sale grosso per farli spurgare dell’acqua in eccesso. Fate riposare a lato in giù per 20 minuti sulla carta assorbente.
Poi tagliate a tocchi e mettete nel mixer assieme ai cipollotti mondati e tagliati a spicchi e agli altri ingredienti. Pepate a piacere ma non salate, per quanto puliate i cetrioli dopo il trattamento con il sale grosso, resteranno sempre già salati.
Frullate i vari ingredienti fino ad ottenere un composto vellutato e omogeneo. Una volta pronto, non vi resta che lasciare riposare in frigo per almeno 3 ore. Servite in ciotole o bicchieri guarniti con foglia di menta e, a piacere, alcune rondelle di cetriolo sottilissime.
Facile, veloce, fresca e gustosa. Provate la ricetta della vellutata fredda di cetriolo e menta e come sempre scriveteci nei commenti se vi è piaciuta e se avete incontrato delle difficoltà a prepararla!
Altre ricette vegetariane da provare
Se vi è sembrata interessante questa ricetta di vellutata fredda, Vi consiglio anche di leggere tutte le altre nostre ricette vegetariane e vegane che potete trovare in questo articolo: ricette vegetariane.
Ecco anche una selezione delle migliori ricette adatte all’estate:
- Smoothie e frullati alla frutta estiva
- Gelato senza uova e latte in tanti gusti diversi
- Cous-cous freddo alle verdure
- Carote grattugiate al limone
- Le migliori ricette di torte salate di verdure
- Dolmades o dolma, gli involtini di vite: la ricetta casalinga
- Cheesecake vegana, con tre ricette da non perdere!
- Zuppa di cetrioli e avocado
- Paella vegetariana: la ricetta originale
Ultimo aggiornamento il 16 Giugno 2023 da Rossella Vignoli