Bellezza

Cera Candelilla: caratteristiche e utilizzi, in ambito cosmetico e non solo 

Ingrediente per la preparazione di balsami e rossetti, ma sfruttato anche nel settore alimentare 

Oggi parliamo della Cera Candelilla, una sostanza completamente vegetale e senza paraffina, molto utilizzata in ambito cosmetico per la preparazione di prodotti per le labbra, ma anche come ingrediente nelle preparazioni per capelli, ai quali dona lucentezza.

Cera Candelilla: caratteristiche e utilizzi, in ambito cosmetico e non solo 

Andiamo a scoprirne qualcosa di più.

Cera Candelilla: cos’è

La cera candelilla è una cera vegetale che si ottiene dalle foglie dell’Euphorbia antisyphilitica, arbusto originario di una regione desertica compresa tra il Messico nord-orientale e gli Stati Uniti sud-orientali.

A causa delle difficili condizioni ambientali, questa pianta secerne uno spesso strato di cera protettiva, molto utilizzata nel settore beauty, in particolare per la preparazione di rossetti e balsami per capelli, ma anche nelle emulsioni protettive e nelle matite per le labbra.

Cera Candelilla INCI

L’INCI (International Nomenclature of Cosmetic Ingredients) è una denominazione internazionale utilizzata per indicare in etichetta i diversi ingredienti presenti all’interno di un prodotto cosmetico. È usata in tutti gli stati membri dell’UE e in molti altri paesi nel mondo, come Stati Uniti, Russia, Brasile, Canada e Sudafrica.

Nella lista degli ingredienti la si trova indicata con la seguente denominazione: “Cera Candelilla, sin. Euphorbia cerifera (Candelilla) Wax”. 

Secondo l’INCI, le sue funzioni sono:

  • emolliente: ammorbidisce e leviga la pelle
  • agente filmogeno: crea una pellicola continua su pelle, unghie e capelli

Si tratta di un ingrediente presente nell’1,58% dei cosmetici:

  • Stick labbra (19,7%)
  • Matita per labbra (19,7%)
  • Balsamo labbra (18,91%)
  • Rossetto (18,39%)
  • Matita occhi e kohl (12,25%)

Caratteristiche

Marrone giallastra, ha un odore molto aromatico ed è friabile. La sua caratteristica più apprezzata è la durezza.

Particolarmente piacevole sulla pelle, non appiccica e si integra perfettamente con altri oli.

cera candelilla

Punto di fusione

Ha un punto di fusione molto alto (intorno ai 74 gradi).
È insolubile in acqua mentre si scioglie nei comuni solventi organici, come acetone, benzene e cloroformio.

Utilizzi

Le proprietà della cera candelilla vengono sfruttate in più settori:

  • cosmetico
  • alimentare
  • farmaceutico
  • delle vernici

Cera Candelilla, cosmetici

In cosmesi, la cera candelilla viene usata per la preparazione di stick per labbra, rossetti, lipgloss e burro cacao, conferendo loro solidità, brillantezza e resistenza. Per tale scopo viene generalmente utilizzata ad una concentrazione del 15%.

Per le sue proprietà, la cera candelilla crea anche una barriera sulla pelle, trattenendo l’umidità, con un effetto emolliente, prezioso nei balsami per le mani e labbra screpolate.

Cera Candelilla, capelli

La si trova anche nei balsami per capelli: dona un effetto lucido e rende i capelli più facilmente pettinabili.

Uso alimentare

È inoltre impiegata come additivo alimentare (sigla E902) riconosciuto in tutto il mondo e approvato dalla Food and Drug Administration (FDA).

In tale ambito, la cera candelilla viene utilizzata come agente di rivestimento, ad esempio delle compresse medicinali o di integratori, come ingrediente per caramelle gommose e chewing-gum, ma anche come sostituto della cera carnauba e della cera d’api per rivestire frutta e formaggi al fine di aumentarne la conservabilità.

Altri utilizzi

E non è ancora finita. La cera candelilla viene infatti utilizzata anche in altri ambiti della produzione industriale, come ad esempio per realizzare vernici.

Tossicità

State tranquilli! La cera candelilla è un prodotto naturale che non costituisce una minaccia per la salute umana ed è totalmente atossico.

Negli studi clinici, è stato rilevato che i prodotti contenenti cera d’api o cere vegetali, in generale, sono praticamente non irritanti e non sono stati osservati né fototossicità né effetto sensibilizzante per la pelle.

Dove comprarla

Sono tantissimi i portali on line dove poter acquistare la cera candelilla: Flower Tales, Ecco Verde, Minealiliberi ed ovviamente Amazon.

Articoli correlati

Articoli correlati

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Back to top button
Close