Cos’è il durian e quali sono le sue proprietà

di Elle del 7 aprile 2015

Il durian (nome scientifico durio zibethinus) è un frutto molto particolare, che tende ad essere amato o odiato per via per del suo odore e sapore intenso. Si tratta comunque di un superalimento dalle notevoli qualità nutrizionali poco noto in Italia.

La storia del durian

Questo originale frutto è diffuso soprattutto in Paesi asiatici come Malesia e Thailandia, dove esistono locali adibiti alla vendita ed al consumo dei durian, che vengono aperti su tutti e quattro i lati per evitare che le esalazioni del ‘re dei frutti’ si accumulino al chiuso; l‘odore del frutto è, in effetti, tra le sue caratteristiche decisamente la meno attraente, visto che i gas esalati ancor prima dell’apertura ricordano qualcosa di putrefatto o andato a male per cui ci sono particolari divieti nell’adoperarlo negli ambienti chiusi.

Scopri le proprietà di questi frutti tropicali:

Anche il sapore del durian è molto ricco ed intenso, tanto da non essere adatto a tutti i palati: chi lo assaggia, infatti, deve essere pronto ad un’esplosione di sapori molto diversi tra loro (dal dolce al piccante) con una consistenza burrosa.

Cos’è il durian

Il frutto si presenta con una buccia dura di colore verde o marroncino chiaro ricoperto da spine; è composto prevalentemente da acqua ma contiene anche carboidrati, proteine, sali minerali (in particolare fosforo, potassio, magnesio, ferro, calcio, sodio, rame, manganese e zinco), grassi e fibre; è presenta anche un’elevata concentrazione di vitamine, in particolare la C ma anche quelle del gruppo, insieme a sostanze come antociani e flavonoidi.

durian frutto

Il Durian è noto anche come il re dei frutti in alcune regioni del sud-est asiatico

Le proprietà del durian

Grazie alle sue proprietà antiossidanti il durian è in grado di rallentare l’invecchiamento cellulare oltre a favorire il benessere del sistema cardiocircolatorio con l’apporto di magnesio. L’alto contenuto di flavonoidi, inoltre, rende questo frutto esotico in grado di svolgere un’importante azione antivirale e preventiva di patologie tumorali.

Nella medicina tradizionale cinese, inoltre, il durian è utilizzato per accelerare il metabolismo in gravidanza ed è considerato utile per favorire il benessere di tutti gli organi.

Questo frutto tropicale può essere consumato fresco oppure come ingrediente per la preparazione di salse, condimenti e creme e ne possono essere mangiati anche i semi, dopo averli tostati, lessati o saltati in padella.

Forse ti potrebbe interessare anche:

Outbrain

{ 0 comments… add one now }

Leave a Comment

*