Lo yogurt è un alimento tra quelli di origine più antica ed è noto da tempi immemorabili per le sue proprietà benefiche. Scopriamole tutte.
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Lo yogurt proviene dall’Asia e la sua scoperta, presso le popolazioni che allevavano il bestiame e si nutrivano principalmente di latte, fu molto probabilmente casuale. Non a caso il termine yogurt è asiatico, in particolare deriva dalla parola turca che significa ‘miscelare’.
Per millenni è stato il cibo base di molte popolazioni dell’India, che lo consideravano molto salutare. Solo nel secolo scorso la scienza si è cominciata ad interessare a questo alimento fermentato.
Fu infatti il biologo russo Ilya Metchnikoff a collegare la caratteristica longevità del popolo bulgaro al consumo di yogurt. Ne fece delle analisi scoprendo i fermenti lattici che oggi sono noti come lactobacillus bulgaricus (il nome venne dato in collegamento proprio al popolo bulgaro) e streptococcus termophilus. Hanno il potere di rafforzare le difese immunitarie eliminando e sostituendosi ai batteri nocivi che vivono nel nostro organismo.
A utilizzare in termini economici gli studi scientifici di Metchnikoff fu un imprenditore spagnolo, Daniel Carasso, che iniziò la produzione a livello industriale e la commercializzazione dello yogurt
Ma passiamo agli aspetti nutrizionali ed i benefici per la salute di questo ingrediente della cucina naturale:
Inoltre, con lo yogurt si possono anche preparare numerosi cosmetici per la cura del corpo, che sfruttano le sue proprietà emollienti e nutritive.
Scopri alcune ricette di cosmesi naturale da fare in casa, ad esempio, per idratare la pelle del corpo.
In cucina lo yogurt, nelle sue varianti più cremose o più dense (per esempio lo yogurt greco) si abbina sia a piatti dolci (la torta allo yogurt ad esempio) che salati, spesso come ingrediente base di salsine alla yogurt che si abbinano bene ad insalate o a piatti come il tzatziki greco od il falafel.
Molto buona è anche la classica torta allo yogurt, di cui vi proponiamo una variante senza uova o anche la ricetta del muesli alla frutta fresca.
Oggi al supermercato si trova un’incredibile selezione di yogurt aromatizzati a tanti gusti diversi, sia da bere che al cucchiaio, tuttavia il sapore e la ricchezza in fermenti lattici di un buono yogurt fatto in casa non ha eguali.
Qui proponiamo la nostra ricetta da fare in casa in modo naturale.
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