Mangiare sano
Mangiare sano per tutta la vita aiuta a prevenire tutte le forme di malnutrizione, così come molte malattie e patologie non trasmissibili.
Purtroppo l’industria alimentare ha introdotto una massa di alimenti trasformati che, insieme alla rapida urbanizzazione e al cambiamento dello stile di vita, ha portato ad un enorme cambiamento nelle abitudini alimentari del mondo, non solo occidentale.
La tendenza è quella di mangiare sempre più alimenti ad alto contenuto calorico, ricchi di grassi, zuccheri e sodio, a discapito di frutta, verdura e fibre alimentari, come quelle fornite dai cereali integrali.
Eppure, mangiare sano significa sempre e dovunque avere una dieta varia ed equilibrata, tarata sulle esigenze individuali (ad esempio, età, sesso, stile di vita e attività fisica), indipendentemente dal contesto culturale, dagli alimenti disponibili localmente e dalle abitudini alimentari. I principi base di una dieta sana rimangono sempre gli stessi.
Per adulti mangiare sano significa sempre:
Prediligere frutta e verdura fresca, legumi (ad esempio lenticchie, fagioli), frutta a guscio e cereali integrali (ad esempio mais non trasformato, miglio, orzo, frumento, riso integrale). Includere almeno 5 porzioni di frutta e verdura al giorno.
Non avere più del 10% dell’apporto totale di energia derivato da zuccheri liberi, tenendo conto che la maggior parte degli zuccheri sono aggiunti agli alimenti o alle bevande dal produttore, e si trovano naturalmente nel miele, negli sciroppi, nei succhi di frutta o nei concentrati di succhi di frutta.
Non avere più del 30% dell’apporto totale di energia dai grassi. I grassi insaturi (presenti ad esempio negli oli di pesce, avocado, noci, girasole, colza e olio d’oliva) sono preferibili ai grassi saturi (presenti ad esempio nella carne grassa, nel burro, nell’olio di palma e di cocco, nella panna, nel formaggio, nel burro e nella pancetta). Gli acidi grassi trans industriali (presenti in alimenti trasformati, fast food, snack, fritture, pizze surgelate, torte, biscotti, margarine e creme da spalmare) sono esclusi da una dieta sana.
Non eccedere col sale, mangiandone meno di 5 grammi al giorno, e utilizzando sale iodato.
Per lattanti e nei bambini un’alimentazione sana favorisce una crescita equilibrata e migliora lo sviluppo cognitivo. Riduce anche il rischio di sovrappeso, obesità in una fase successiva della vita.
I neonati dovrebbero essere allattati esclusivamente al seno per i primi 6 mesi di vita e l’allattamento al seno dovrebbe continuare ininterrottamente fino all’età di 2 anni e oltre.
Solo a partire dai 6 mesi si potrà integrare con alimenti vari, adattati, sicuri e ricchi di sostanze nutritive, senza sale e zucchero.
Consigli pratici per mantenere una dieta sana
Tutti i consigli per mangiare sano li trovate qui! Dai consigli per gli acquisti a quelli per la corretta conservazione e cottura dei cibi.
In questa sezione scoprirete anche quali sono i piatti e gli alimenti più idonei in presenza di allergie o intolleranze alimentari, nonché i cibi più adatti per i vari tipi di carenze di sostanze nutritive di vitale importanza.
Del resto, è proprio vero che “noi siamo quello che mangiamo“!
-
Quello che c’è da sapere sul barbecue, per una grigliata con gli amici perfetta
La parola barbecue fa rima con estate. Subito ci vengono in mente allegre grigliate da organizzare con gli amici o…
Continua » -
Cibi fermentati: perché fanno bene alla salute?
Mangiare cibi fermentati con regolarità è utile per favorire la digestione, rinforzare il sistema immunitario, prevenire i più comuni disturbi…
Continua » -
Ossido di etilene: ecco perché conviene evitare i cibi che lo contengono
L’ossido di etilene è un gas usato per la sterilizzazione medico-ospedaliera. Fino a qualche anno fa, veniva impiegato anche nell’industria…
Continua » -
La guida pratica per conservare i legumi correttamente
Per praticità spesso si è abituati a comprare legumi in scatola, che tuttavia non assicurano il risparmio economico ed il…
Continua » -
Pro e contro delle diverse tecniche di cottura
Per cuocere gli alimenti oggi abbiamo a disposizione tante tecniche di cottura differenti: le abbiamo raccolte tutte insieme per orientarvi…
Continua » -
Frutta estiva: tutti i benefici per la salute e le delizie per il palato
La frutta estiva è fondamentale nell’alimentazione di grandi e piccini durante l’intero arco dell’anno, ma è proprio durante la stagione…
Continua » -
Quali sono i cibi ricchi di magnesio?
Assumere cibi ricchi di magnesio per garantirsi il fabbisogno giornaliero è fondamentale per assicurare il benessere psico-fisico. I cibi ricchi…
Continua » -
La “questione” della vitamina B12 nella dieta vegetariana e vegana
Ecco un altro interessante articolo di Roberta Bartocci, la nostra veg coach. Questa volta parlerà di integrazione vitaminica ed in particolare della…
Continua » -
Quello che c’è da sapere sulla cottura a vapore senza vaporiera
La cottura a vapore senza vaporiera rappresenta uno dei modi più efficaci per mangiare più sano e preservare le proprietà…
Continua » -
Tutto sul foraging, l’eco-trend che affonda le sue radici nella preistoria
Il foraging è la millenaria pratica di ricercare erbe e bacche selvatiche commestibili, tornata nuovamente in auge sulla spinta della…
Continua »