Mangiare naturale
Mangiare naturale, sano e sostenibile, rispettando la salute e l’ambiente: è un dovere, oltre che un diritto, di tutti.
Il cibo non deve solo soddisfare le esigenze del corpo, ma essere anche adeguato al fisico equilibrato, ed essere accompagnato da un regolare esercizio fisico.
Forse non tutti hanno chiaro che una cattiva alimentazione può portare a disturbi di vario tipo, a diminuire le difese immunitarie, a ritardi nello sviluppo fisico e mentale e perfino diminuire la fertilità.
Mangiare meglio: perché
Vediamo gli elementi principali di un’alimentazione sana.
- Una dieta sana aiuta a proteggere contro tutte le forme di malnutrizione, così come le malattie non trasmissibili tra cui il diabete, malattie cardiache, ictus e cancro.
- La cattiva alimentazione e la mancanza di esercizio fisico sono i principali rischi per la salute a livello mondiale.
- L’allattamento al seno promuove una crescita sana e migliora lo sviluppo cognitivo, ma può anche avere benefici a lungo termine, come la riduzione del rischio di sovrappeso, obesità o malattie non trasmissibili.
- L’apporto di energia (in calorie) deve corrispondere al loro consumo. I dati indicano che i grassi non devono superare il 30% dell’apporto energetico totale per evitare un aumento di peso non salutare, favorendo i grassi insaturi rispetto a quelli saturi ed eliminando gli acidi grassi trans industriali.
- Limitare gli zuccheri liberi a meno del 10% dell’apporto energetico totale fa parte di una dieta sana. Si propone un’ulteriore riduzione a meno del 5% del consumo totale di energia per aumentare i benefici per la salute.
- Mantenere l’assunzione di sale al di sotto di 5 grammi al giorno aiuta a prevenire l’ipertensione e riduce il rischio di malattie cardiache e ictus nella popolazione adulta.
In questa sezione vedremo come seguire un’alimentazione corretta partendo dalla conoscenza degli alimenti naturali e delle ricette, specialmente quelle della cucina vegetariana e vegana.
Perché trovare la chiave per mangiare in modo sano ed equilibrato non è difficile!
-
Come la dieta mediterranea migliora la qualità della vita
La dieta mediterranea è facile da integrare nella vostra alimentazione: permette una grande libertà nelle scelte alimentari, oltre ad una…
Continua » -
Sai quali sono i cibi anti invecchiamento?
Per rallentare e prevenire l’invecchiamento precoce è possibile seguire una vera e propria dieta anti-age, con specifici cibi anti invecchiamento. Una…
Continua » -
Tutto sulla cicoria: benefici, indicazioni e ricette
Continuiamo il nostro viaggio fra gli ingredienti della cucina naturale andando a scoprire le proprietà della cicoria ed i suoi…
Continua » -
Prepariamo insieme la ricetta della torta Mimosa alla crema chantilly
Ecco come preparare la torta Mimosa, alla crema chantilly, davvero ottima in tutte le occasioni ed in particolare per la…
Continua » -
Sei sicuro di sapere come lavare frutta e verdura correttamente?
A meno che la frutta e la verdura siano biologiche, e dunque coltivate senza l’utilizzo di pesticidi e diserbanti, i…
Continua » -
Dieta per reflusso gastroesofageo: le abitudini e i cibi da prediligere
Il reflusso gastroesofageo è un disturbo facilmente identificabili. I sintomi tipici sono rigurgito acido e bruciore di stomaco, posto nella…
Continua » -
Conosci la frutta che dura più a lungo?
In questo articolo scopriremo quali sono i tipi di frutta che dura di più, in modo che fare una spesa…
Continua » -
Tutto sui funghi shiitake, ricchi di proteine e altri principi nutritivi
Ideali in cucina e amici della salute, i funghi shiitake hanno origini antiche e provengono dall’Estremo Oriente. Scopriamone insieme le…
Continua » -
Matsutake: tutto sul fungo più caro del mondo
Avete mai sentito parlare del Matsutake? Se lo trovate tra gli ingredienti di una ricetta da fare o citato in…
Continua » -
Le proprietà dei semi di girasole e le migliori ricette da preparare in casa
I semi di girasole, così come altri semi oleosi, sono alimenti ricchi di proprietà e di nutrienti. Scopriamole insieme, illustrando…
Continua »