Mangiare
Mangiare sano e sostenibile, rispettando la salute e l’ambiente: è un dovere, oltre che un diritto, di tutti.
Il cibo non deve solo soddisfare le esigenze del corpo, ma essere anche adeguato al fisico equilibrato, ed essere accompagnato da un regolare esercizio fisico.
Forse non tutti hanno chiaro che una cattiva alimentazione può portare a disturbi di vario tipo, a diminuire le difese immunitarie, a ritardi nello sviluppo fisico e mentale e perfino diminuire la fertilità.
Mangiare meglio: perché
Vediamo gli elementi principali di un’alimentazione sana.
- Una dieta sana aiuta a proteggere contro tutte le forme di malnutrizione, così come le malattie non trasmissibili tra cui il diabete, malattie cardiache, ictus e cancro.
- La cattiva alimentazione e la mancanza di esercizio fisico sono i principali rischi per la salute a livello mondiale.
- L’allattamento al seno promuove una crescita sana e migliora lo sviluppo cognitivo, ma può anche avere benefici a lungo termine, come la riduzione del rischio di sovrappeso, obesità o malattie non trasmissibili.
- L’apporto di energia (in calorie) deve corrispondere al loro consumo. I dati indicano che i grassi non devono superare il 30% dell’apporto energetico totale per evitare un aumento di peso non salutare, favorendo i grassi insaturi rispetto a quelli saturi ed eliminando gli acidi grassi trans industriali.
- Limitare gli zuccheri liberi a meno del 10% dell’apporto energetico totale fa parte di una dieta sana. Si propone un’ulteriore riduzione a meno del 5% del consumo totale di energia per aumentare i benefici per la salute.
- Mantenere l’assunzione di sale al di sotto di 5 grammi al giorno aiuta a prevenire l’ipertensione e riduce il rischio di malattie cardiache e ictus nella popolazione adulta.
In questa sezione vedremo come seguire un’alimentazione corretta partendo dalla conoscenza degli alimenti naturali e delle ricette, specialmente quelle della cucina vegetariana e vegana.
Perché trovare la chiave per mangiare in modo sano ed equilibrato non è difficile!
-
Un piatto sano per l’estate: l’insalata di farro e verdure fredde alla menta
Quando arriva il grande caldo, fa sempre piacere gustarsi un piatto freddo magari sano e veloce da preparare, come questa ricetta…
Continua » -
Elogio del succo di pomodoro, rinfrescante e con molte proprietà benefiche
Consumato al naturale o come base per cocktail alcolici, il succo di pomodoro è una bevanda alleata di salute e…
Continua » -
La ricetta dell’insalata di finocchi e arance alla siciliana, un piatto davvero rinfrescante
Oggi esploriamo un’altra ricetta molto semplice di un secondo piatto estivo molto rinfrescante, l’insalata di finocchi e arance alla siciliana.…
Continua » -
Spremuta di arancia: così semplice così potente, un concentrato naturale di vitamina C
La spremuta di arancia è una ottima bevanda ricca di vitamina C grazie alle tante qualità del frutto. Semplice da…
Continua » -
Farina di banana, una farina senza glutine considerata il nuovo superfood
La farina di banana è considerata a giusta causa uno dei nuovi superfood che fa tendenza sia sui banchi dei…
Continua » -
Come preparare delle zucchine ripiene vegetariane per bambini
Eccovi la nostra ricetta delle zucchine ripiene vegetariane, senza carne, con un accorgimento per renderle gradite anche ai bimbi. Eccovi…
Continua » -
Succo di limone: quello che non sai su questo elisir di bellezza
Consumato come bevanda o utilizzato per altri scopi, il succo di limone è un ingrediente versatile e ricco di proprietà…
Continua » -
Succo di aloe vera: dalla natura un succo ricco di proprietà nutrienti e disintossicante
Per succo di aloe si intende un integratore naturale che si ottiene dalle foglie di aloe vera e la cui…
Continua » -
Tutti i benefici del succo di zenzero, da solo o in combinazione con alcuni frutti: una bevanda portentosa!
Alleato della salute e ricco di proprietà benefiche, lo zenzero può essere consumato anche estraendo il succo dalle sue radici.…
Continua » -
Il guggul o pianta della mirra: tutte le proprietà e i benefici per la salute
In Oriente la pianta del guggul è nota da millenni per la per curare l’asma e l’otite. Oggi si è scoperto…
Continua »