Bellezza

Tutto sull’olio di monoi, un prodotto simbolo di Tahiti

Cura del corpo e dei capelli con questo olio vegetale dalle interessanti proprietà

Tra le bellezze delle isole dell’arcipelago di Tahiti c’è anche un fiore, il tiaré, da cui si ricava l’olio di monoi, ideale per ammorbidire e profumare la pelle.

Tutto sull’olio di monoi, un prodotto simbolo di Tahiti

Cos’è l’olio di Monoi

L’olio di Monoi è un olio vegetale profumato originario di Tahiti e delle isole circostanti nel Pacifico. È ottenuto attraverso un processo tradizionale in cui i petali dei fiori di tiarè, la meravigliosa gardenia di Tahiti (Gardenia tahitensis) vengono infusi nell’olio di cocco raffinato. Questo processo richiede pazienza poiché i petali dei fiori vengono raccolti freschi e poi immersi nell’olio di cocco vergine, consentendo una lenta infusione che può durare diverse settimane. Durante questo tempo, gli oli essenziali e il profumo dei fiori vengono trasferiti all’olio di cocco, creando un aroma ricco e floreale caratteristico.

L’olio di monoi è diventato il simbolo della bellezza tahitiana per eccellenza e anticamente era utilizzato come olio sacro. Da sempre ne fanno anche un semplicissimo gommage per esfoliare la pelle del corpo, mescolandolo alla sabbia.

Questo olio viene utilizzato in molteplici applicazioni, dalla cura della pelle e dei capelli all’aromaterapia e ai massaggi. L’aroma avvolgente dei fiori di tiaré lo rende particolarmente apprezzato per la sensazione di lusso che offre, oltre alle sue proprietà idratanti e profumate.

Ma dal nostro punto di vista, è un prodotto prezioso non solo per la bellezza e il fascino dei luoghi quasi incontaminati che evoca, ma anche per mostrare lo stretto legame che ancora oggi unisce le popolazioni locali alla Natura.

Caratteristiche dell’olio di monoi

Ottenuto dalla macerazione dei fiori di tiaré nell’olio di copra (estratto dalla noce di cocco) porta ad un olio profumato perfetto per massaggi benefici e rilassanti oltre che per nutrire le chiome e la pelle. Sotto i 22° diventa come un burro vegetale metre al caldo torna allo stato liquido.

La qualità dell’ olio di copra è importante quanto la qualità del fiore, per ottenere un fluido che conservi tutte le sue proprietà. Per essere sicuri, deve avere il marchio di origine Monoï de Tahiti.

Proprietà dell’olio di monoi

Le proprietà dell’olio di Monoi sono molteplici e possono essere riassunte come di seguito:

  • Idratanti. L’olio di Monoi è noto per la sua capacità di idratare e lenire la pelle, contribuendo a mantenere l’elasticità e prevenire la secchezza. Le sue proprietà idratanti donano infatti alla pelle elasticità e morbidezza alla pelle secca, senza lasciare troppa untuosità. In generale, è consigliabile applicare l’olio sulla pelle umida, cosa che ne facilita la penetrazione. Contribuirà a lasciarla idratata, più morbida e setosa.
  • Per la cura dei capelli. Applicato sui capelli, può migliorare la lucentezza, ridurre la secchezza e proteggere dalle aggressioni ambientali. Contribuisce a proteggere i capelli dal sole e dal sale, evitando che si inaridiscano e scolorino. Perfetto per capelli crespi e afro, è l’ideale perché scioglie i nodi e li rende pettinabili, ma è adatto anche a chi ha capelli secchi, fragili, con le doppie punte. Ottimo anche come impacco nutriente pre-shampoo, rende le chiome setose e facili da pettinare, quindi un’ottima alternativa al balsamo.
  • In aromaterapia. L’aroma ricco e floreale dei fiori di tiaré è utilizzato nell’aromaterapia per promuovere una sensazione di rilassamento e benessere. L’aroma dei fiori di tiaré può avere effetti rilassanti e calmanti, contribuendo a ridurre lo stress e promuovere il benessere emotivo.
  • Grazie al suo contenuto di olio di cocco, l’olio di Monoi può offrire una leggera protezione solare naturale, sebbene non sia sufficiente come unico prodotto di protezione solare. Aiuta l’abbronzatura e la mantiene più a lungo, e protegge la pelle dal vento e dalla salsedine, ma attenzione perché non ha filtro. Va quindi usato sotto un filtro solare adeguato o come doposole.
  • Inoltre, è ampiamente utilizzato per massaggi rilassanti grazie al suo profumo piacevole e alle proprietà idratanti.
Gardenia Tahitensis Tiarè il fiore da cui si ricava l'olio di monoi
Gardenia Tahitensis o Tiarè, il fiore da cui si ricava l’olio di monoi

Queste proprietà lo rendono un prodotto versatile per la cura della pelle e dei capelli, nonché per il benessere generale. Tuttavia, è importante assicurarsi che si tratti di un prodotto autentico di alta qualità per godere appieno dei suoi benefici.

Come utilizzare l’olio di monoi

Per la pelle è consigliabile applicare l’olio sulla pelle umida, che ne facilita la penetrazione.

Potete versare 10-12 gocce di olio nell’acqua del bagno oppure 2-3 gocce direttamente nel latte idratante per il corpo. Penetra facilmente nella pelle e non la rende unta, lasciandola morbida e più elastica.

Le donne polinesiane lo usano senza risciacquo, per proteggere i loro capelli dal sole e dall’acqua di mare. Può essere una valida alternativa al balsamo, e specialmente in caso di chiome fragili e danneggiate, si può usare come maschera nutriente. Basterà lasciarlo in posa dai 30 minuti ad una notte intera, avvolgendo la testa nella pellicola trasparente e proteggendo il cuscino con un asciugamano.  Il giorno dopo basterà fare uno shampoo veloce e un risciacquo con acqua tiepida.

Dove comprare l’olio monoi

Si trova in farmacia e parafarmacia, anche in profumeria e in erboristeria, ma è possibile trovarlo anche su internet. Ecco alcune offerte:

PhytorelaxLaboratories Monoi De Tahiti Multi-Usage Dry Oil - 100 ml, 1
Prezzo: 9,90 €
compra su amazon
Prezzi aggiornati il 19-05-2024 alle 3:02 AM.

Ricette di bellezza con l’olio di monoi

Vediamo ora tre ricette di bellezza che si possono fare facilmente in casa con questo olio.

Ricetta per un olio abbronzante

Per facilitare l’abbronzatura, ecco una lozione che non ha filtro, quindi fate attenzione e spalmatevi  mezz’ora prima una protezione adatta al vostro tipo di pelle e alla durata dell’esposizione.

Preparazione. Mescolate i vari oli essenziali con gli oli ed esponetevi al sole.

Ricetta di un olio da bagno

Per ammorbidire la pelle e rilassare il corpo, vi occorrono:

Preparazione. Diluite i vari oli essenziali con l’olio e versate nell’acqua calda della vasca.

Balsamo per capelli

Preparazione. Sciogliete il burro di karité nell’olio e applicate su tutti i capelli, insistendo su lunghezze e punte. Lasciate in posa da 30 minuti a 2 ore, avvolgendo i capelli nella pellicola trasparente.

Precauzioni e controindicazioni 

Il rischio più importante è di considerare questo olio come una protezione solare. Ricordate sempre di proteggere la pelle dalle scottature con un filtro solare prima di applicare l’olio.

Essendo a base di olio di cocco, solidifica non appena la temperatura scende sotto i 20°. Questo non influisce sulle sue proprietà e ha solo bisogno di essere intiepidito prima dell’uso in un recipiente a bagnomaria.

Altre informazioni e prodotti

Da Tahiti arrivano diversi prodotti per una bellezza tutta al naturale, quanti altri buoni motivi servono per regalarsi una magnifica vacanza in questi luoghi incantati?

  • Tiarè: fiore di Tahiti dalle fantastiche proprietà di bellezza
  • Noni, il succo antiossidante e antiage di Tahiti
  • Olio di tamanù, per la bellezza di pelle e i capelli

Potrebbero interessarti questi libri e prodotti sulle magiche piante di Tahiti:

SUCCO DI NONI TAHITI BIOLOGICO 1000 ml AMAZONSEEDS
compra su amazon
Prezzi aggiornati il 19-05-2024 alle 3:02 AM.
Tahiti naturale Crema monoï di Tahiti/noni/Olio detamanu 75 ml
compra su amazon
Prezzi aggiornati il 19-05-2024 alle 3:02 AM.

Erika Facciolla

Giornalista pubblicista e web editor free lance. Nata nel 1980, si trasferisce a Bologna dove si laurea in Scienze della Comunicazione. Dal 2005 è pubblicista e cura una serie di collaborazioni con redazioni locali, uffici stampa e agenzie editoriali. Nel 2011 approda alla redazione di tuttogreen.it per occuparsi di bellezza e cosmetica naturale, fonti rinnovabili e medicine dolci.

Articoli correlati

Pulsante per tornare all'inizio