Pan di spezie: ricetta originale del pain d’epices

di Rossella del 15 novembre 2016

Impariamo insieme a fare la ricetta originale del pan di spezie: un ottimo dolce francese, noto anche come pain d’epices.

Il pan di spezie (noto come pain d’épices in francese) è originario della Cina ed arriva in Francia nel Medio Evo. Oggi è una specialtà delle regioni orientali (Digione, Alsazia…). Per il suo alto contenuto di miele (30% equivalenti a circa 180 calorie per fetta), il pan di spezie nel passato era considerato una medicina. Poiché si conserva in un luogo fresco anche per 2 mesi, molte famiglie lo preparavano a novembre per festeggiare degnamente il Natale.

5 su 1 voto
Preparazione 30 minuti
Cottura 50 minuti
Tempo totale 80 minuti
Dosi per 8 persone
Calorie 322 kcal

Ingredienti per Pan di spezie: ricetta originale del pan d'epices

  • 225 gr di farina 00 oppure metà di segale e metà 00
  • 2 di uova
  • 180 gr di miele d'acacia
  • 90 gr di olio vegetale
  • 80 gr di zucchero semolato
  • 100 gr di caffè molto lungo
  • 4 bacche di cardamomo
  • 1/2 bustina di lievito per dolci
  • 1 cucchiaino di bicarbonato
  • 50 gr di scorzette d'arancia candite
  • 1/2 cucchiaino di cannella in polvere
  • 1/2 cucchiaino di noce moscata in polvere
  • 1/2 cucchiaino di chiodi di garofano in polvere
  • 6 semi di anice schiacciati opzionale

Preparazione

  1. In una casseruola, a una fiamma media, dovete sciogliere il miele se fosse solido. Amalgamate l’olio, lo zucchero, le uova, le spezie e le scorzette con il miele, una volta intiepidito, in una grande ciotola.

  2. Preparate un caffé piuttosto lungo e lasciate in infusione 4 bacche di cardamomo aperte per far uscire i semini, per almeno 10-15 minuti.

  3. A questo punto cominciate ad aggiungere alternandoli, il caffé e la farina, setacciata per non creare grumi. Mescolate per bene finché sarà senza grumi e cremoso. Per ultimo aggiungete il bicarbonato e infine il lievito, mescolando poco.

  4. Accendete quindi ora il forno a 170° e fate cuocere 45-50 minuti la torta speziata. Versate in uno stampo da plumcake con la cartaforno o un po’ unto d’olio vegetale. 

  5. Suggerimento: a 10 minuti dal termine della cottura, potete mettere un foglio di alluminio sopra il pain d’épices per non far bruciare la superficie, se lo vedete troppo scuro.

Che ne dite, non sembra appetitoso?

E’ davvero ottimo la mattina con un bicchiere di latte freddo!

pan di spezie

Il pan di spezie è ottimo sia come snack, che come colazione!

Ecco dove potrete trovare direttamente online la gran parte degli ingredienti per preparare questa ricetta:

Anice
€ 2.57

 

Cannella in Polvere
Da agricoltura biologica
€ 2.57
Chiodi di Garofano
€ 3.06

 

Miele di Acacia
€ 12.39

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Francesca novembre 15, 2016 alle 3:40 pm

Fantastica ricetta natalizia, viva il pan speziato!

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