Come preparare la Tarte Tatin, la mitica torta di mele rovesciata, in versione classica e veg
Scopriamo insieme come preparare la ricetta della Tarte Tatin sia classica che vegana, la mitica torta di mele francese rovesciata, un dolce popolare anche in Italia.
![Come preparare la Tarte Tatin, la mitica torta di mele rovesciata, in versione classica e veg](https://www.tuttogreen.it/wp-content/uploads/2016/12/shutterstock_165749363-380x208.jpeg)
Sommario
Ecco la ricetta di uno dei dolci principe della cucina francese, la mitica tarte Tatin, che io adoro calda con il gelato alla crema e polvere di cannella! Tra le ricette con le mele, è la prima che sovviene quando si pensa alla Francia.
Si tratta di una torta di mele rovesciata in cui la frutta è prima caramellata e poi ricoperta di pasta sfoglia (anche pasta brisée se vi piace) oppure una pasta più morbida e spessa come quella della torta margherita. Ottime anche le varianti con banane, con pere, o addirittura con il mango.
Pensate che questa ricetta nasce da un errore. In un ristorante ci si dimenticò di stendere la pasta sotto le mele e per rimediare la si mise sopra, riscuotendo un immediato successo.
Ma cominciamo con la versione classica con la pasta brisée.
Tarte Tatin: ricetta classica
Ingredienti per una torta da 22 cm di diametro:
- 6 mele farinose tipo Golden
- 50 gr di burro
- 150 gr di zucchero
- 1 rotolo di pasta brisée
- 1 cucchiaio di cannella
Preparazione:
- Lavate e sbucciate le mele. Detorsolatele. Tagliatele a spicchi e fatele caramellare in uno stampo da 24 cm non a cerniera di diametro direttamente con lo zucchero e il burro. Non deve diventare scuro. Spolverate con la cannella. Disponete a raggiera gli spicchi e coprite con la pasta brisée.
- Dovete sigillare bene i bordi e bucherellarla con una forchetta. Infornate a 180° per 30 minuti.
- Togliete dal forno e giratela subito su di un piatto da portata. Nessun problema se rimangono dei pezzi di mela nello stampo, li potete recuperare e rimettere nei buchi vuoti. Si serve con gelato alla vaniglia.
![tarte tatin2](http://www.tuttogreen.it/wp-content/uploads/2014/12/tarte-tatin2-e1448042406398.jpg)
Tarte Tatin: ricetta vegana
Per la Tarte Tatin vegana dovete sostituire i prodotti di origine casearia ed i latticini con gli equivalenti di origine vegetale.
Ingredienti
Gli ingredienti per preparare la Tarte Tatin per 4 persone:
- 150 grammi di margarina
- 125 gr di zucchero semolato
- 1 kg di mele a pasta soda (circa 6) Granny Smith o Renetta
- 1 rotolo di pasta sfoglia da 22-24 cm di diametro già pronta o da fare secondo la nostra ricetta vegana
Preparazione
- Lavate e sbucciate le mele. Tagliatele a grossi pezzi o in 8 spicchi. Prendete uno stampo antiaderente dai bordi piuttosto alti (per 4 persone: 24 cm di diametro) e che vada sul fuoco.
- Cospargete il fondo dello stampo lo zucchero semolato, la margarina e un cucchiaio d’acqua.
- Mettete ora la tortiera (non quelle a cerniera, perché potrebbe uscire il caramello!) sulla fiamma media (se l’avete potete usare una reticella rompi-fiamma), per una decina di minuti, fino a quando si sarà formato un fondo caramellato (dal colore bruno-dorato).
- Mescolate le mele con il caramello finché è ben distribuito su tutte le parti e disponetele a cerchi concentrici o come preferite.
![tarte tatin](http://www.tuttogreen.it/wp-content/uploads/2014/12/tarte-tatin-1.jpg)
- Mi raccomando, sorvegliate la caramellizzazione, se il liquido è troppo scuro tende a diventare amarognolo, va tolto dal fuoco non appena inizia a scurirsi.
- Scaldate quindi il forno a 200°. Stendete la pasta sfoglia in un disco leggermente più grande del diametro della tortiera, adagiatelo sulle mele avendo cura di ‘rincalzarlo’ come un lenzuolo e sigillando bene tutto, senza fare buchi.
- Mettete la torta nel forno per 20 minuti: la pasta deve essere leggermente dorata.
- Non fate riposare ma appoggiate un piatto sulla tortiera e rovesciate rapidamente. Se qualche mela rimanesse attaccata va staccata con un coltello e risistemata nel buco lasciato nella torta!
- Se attendete a rovesciare la tarte Tatin vegana rimarrà attaccata al fondo, quindi dovete riscaldare di nuovo in forno 5-10 minuti per far sì che il caramello si risciolga.
Ecco fatto, la tarte Tatin vegan è pronta! Mi raccomando, va servita calda o tiepida e potete aggiungere crema o gelato e una spolverata di cannella.
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