Zuppa thailandese al latte di cocco e citronella, ovvero Tom Yum Goong

di Rossella del 5 dicembre 2015

La cucina orientale, ed in particolare quella thailandese, è spesso vegetariana e si presta anche a numerose varianti vegane; allora perché non provare la ricetta della versione vegetariana della zuppa thailandese al latte di cocco (conosciuta anche come lemongrass), detta Tom Yum Kung.

Zuppa thailandese al latte di cocco e citronella, ovvero Tom Yum Goong

Qui abbiamo preferito inserire il latte di cocco che dà un gusto più morbido, e la variante è chiamata Tom Yum Goong. Pare che questo piatto aiuti a combattere raffreddore, febbre e secondo uno studio della Ben Gurion University avrebbe anche effetti anti-cancro.

Trovate tantissime ricette vegane nella nostra grande guida!

Diteci se dopo aver gustato la nostra zuppa al lemongrass se vi sentite meglio…

  • 1 l di brodo vegetale
  • 3 cucchiai di citronella sminuzzata fresca o secca
  • 300 gr di tofu morbido in pezzi
  • 1/2 cucchiaino di peperoncino secco
  • 3 spicchi d’aglio tritati
  • 1 pezzetto di zenzero fresco di 5 cm
  • 200 gr di funghi shiitake freschi tagliati sottili
  • 300 gr di bok choy, che si può sostituire con dei broccoli o peperoni verdi
  • 200 gr di pomodorini
  • 1/2 lattina di latte di cocco
  • 1 cucchiaio di zucchero di canna
  • 3 cucchiai di salsa di soia
  • 1 cucchiaio di succo di limone
  • 2 cucchiaini di basilico fresco tritato (opzionale)
  • 2 cucchiaini di coriandolo fresco o secco tritato (opzionale)

Preparazione. Per preparare questa zuppa thailandese al latte di cocco e citronella, occupatevi prima di tutto del brodo vegetale e assicuratevi che sia bello forte. Aggiungete  il peperoncino secco in polvere, l’aglio tritato, lo zenzero già pelato e tagliato a fiammifero e portate a ebollizione. Cuocete per almeno 5 minuti, deve risultare molto fragrante.

A questo punto unite i funghi tagliati sottili e a fiamma più bassa fate sobollire per 5-8 minuti. A questo punto aggiungete i pomodorini e il bok choy e bollite ancora 1-2 minuti.

Versate il latte di cocco, lo zucchero, la salsa di soia e il succo di limone. Dopo alcuni minuti, abbassate ancora la fiamma e mettete il tofu. Se troppo salato o dolce, aggiungete ancora del succo di limone. Spolverizzate di basilico e coriandolo freschi.

Tom Yum Goong

Questa fantastica zuppa thailandese nella variante nota come Tom Yum Goong

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